ПОИСК
Спорт

Серебряная салатница впервые досталась испанцам

0:00 12 декабря 2000
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

После провала австралийской команды, выигрывавшей Кубок Дэвиса 27 раз, ее капитан Джон Ньюкомб подал в отставку

В Барселоне состоялся финальный матч самого престижного в мире тенниса командного турнира — Кубка Дэвиса. В борьбе за серебряную салатницу сошлись сборные Испании и Австралии. Еще до старта решающего поединка испанцы понесли потери — в одиночных встречах из-за травмы не смог выступить опытный Алекс Корретха. Капитан испанской команды Хавьер Дуарте заменил его 20-летним Хуаном-Карлосом Ферреро и не пожалел. Уже в первой одиночной встрече рвущийся в бой Ферреро начал наступление на опытного австралийского теннисиста Патрика Рафтера — 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 6:2. В четвертом решающем сете при счете 3:1 — в пользу испанца Рафтер отказался от борьбы, сославшись на травму. В этот же день победу в одиночной встрече одержал представитель Зеленого континента Ллейтон Хьюитт, обыгравший Альберта Косту — 3:6, 6:1, 2:6, 6:4, 6:4.

В парной встрече победу вновь праздновали испанцы. Хуан Балсельс и Алекс Корретха были сильнее австралийцев Марка Вудфорда и Сэндона Столла — 6:4, 6:4, 6:4. Австралийцев нельзя назвать специалистами по грунтовым покрытиям, зато испанцы на родных кортах чувствовали себя, как рыбы в воде. После второго игрового дня счет стал 2:1 — в пользу Испании.

Решающее очко своей команде принес все тот же Ферреро, переигравший — 6:2, 7:6, 4:6, 6:4 — австралийца Ллейтона Хьюитта. За триумфом Ферреро наблюдали Король Испании Хуан Карлос и Королева София. Вторая одиночка между Костой и Рафтером уже не имела смысла и была отменена.

Напомню, что ранее в финалах теннисисты Австралии и Испании встречались дважды, и оба раза успех сопутствовал представителям Зеленого континента, которые, кстати, выигрывали Кубок Дэвиса 27 раз. Больше всего салатниц досталось только сборной США — 31! Испания выиграла Кубок Дэвиса впервые.

После поражения своей сборной в отставку подал ее капитан — известный в прошлом теннисист Джон Ньюкомб. По словам Ньюкомба, он разочарован исходом финального поединка, но ему не в чем упрекнуть своих подопечных. «Мы боролись, как могли, однако испанцы доказали, что на данный момент они сильнее», — заметил капитан. Вместе с Ньюкомбом в отставку уходит тренер австралийцев Тони Роч. Их места займут Джон Фицджеральд и Уэлли Мазу.

474

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер