Спорт

Знаменитый велогонщик марко пантани по прозвищу пират снялся с «тур де франс» из-за дизентерии

0:00 21 июля 2000
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

А в марсельском госпитале умер, так и не выйдя из комы, 12-летний мальчик, которого сбили во время тринадцатого этапа гонки

Сразу два именитых велогонщика отказались продолжать борьбу в самой престижной велогонке — «Тур де Франс». Итальянец Марко Пантани по прозвищу Пират не вышел на старт 17-го этапа традиционной супермногодневки из-за подозрения на дизентерию. Начиная с 1994 года, Пират уже пять раз участвовал в «Туре» и еще ни разу не снимался с гонки.

Жаль, ведь у 30-летнего лидера команды «Mercatone Uno» — бритоголового Марко Пантани были все шансы во второй раз выиграть эту супермногодневку. В 1998 году итальянцу удалось стать победителем не только «Тур де Франс», но и «Джиро д'Италия».

Впрочем, несмотря на два важнейшие выигранные этапы гонки «Большой петли» (12-й и 16-й), Марко Пантани не очень верил в то, что ему удастся превзойти безусловного лидера Лэнса Армстронга. «У Армстронга можно выиграть лишь этап, но никак не гонку», — считает Пантани. На момент отказа от гонки он занимал 14-е место в общем зачете, отставая от лидера «Тура» почти на 21 минуту. Американский велогонщик, потрясший мир блистательным возвращением в большой спорт после тяжелой болезни — рака, по-прежнему лидирует в общем зачете с огромным отрывом от ближайших преследователей. Кстати, Марко Пантани смог вырвать победу у Лэнса Армстронга на одном из самых сложных этапов «Тура» — 12-м (149 км Карпентра — Мон-Венту). В 1967 году при подъеме на гору Мон-Венту от сердечного приступа умер британский гонщик Том Симпсон, о чем напоминает мемориал на трассе.

Вслед за Пантани снялся с «Большой петли-2000» и швейцарец Алекс Цулле. После 17-го этапа велогонки 32-летний Цулле занимал 47-е место, проигрывая лидеру почти два часа. Так как впереди остались в основном равнинные этапы и гонка с раздельным стартом, Цулле резонно посчитал, что он вряд ли сможет повторить свой успех 1995 и 1999 годов — вице-чемпионство на «Тур де Франс».

Хватает работы на «Туре» и у полицейских. Правда, они не устраивают, как в 1998 году, повальные обыски спортсменов, чтобы найти запрещенные препараты. Перед финишем 15-го этапа группа баскских сепаратистов пыталась сорвать гонку, устроив демонстрацию на велосипедах. Полиция арестовала зачинщиков беспорядков.

Печальное известие пришло из марсельского госпиталя, куда был доставлен 12-летний мальчик. Во время 13-го этапа «Тур де Франс» его случайно сбил один из велогонщиков. Мальчик несколько дней провел в коме, а затем, так и не придя в сознание, скончался…


«Facty i kommentarii «. 21-Июль-2000. Спорт.

674

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер