Василий рац: «когда мне парализовало левую часть тела, многие врачи не верили в то, что я смогу даже ходить. А я еще дважды становился чемпионом венгрии в составе «ференцвароша»

0:00 10 грудня 1999

Звезда Василия Раца ярко вспыхнула в 1985 году, когда он легко вписался в обновленную команду киевского «Динамо» под руководством Валерия Лобановского, а затем на целых шесть лет прочно забронировал за собой еще и место левого полузащитника в сборной СССР. Раца всегда отличала стабильная и надежная игра, его филигранная техника и стремительные рывки зачастую становились для соперников неразрешимой проблемой, а изумительные по точности передачи и мощные удары левой ногой много раз приводили к голам в ворота самых титулованных команд…

«За победу в финале Кубка кубков-86 футболистам испанского «Атлетико» пообещали по 10 000 долларов каждому. А нам — по 500- 600… »

- Василий, болельщики хорошо помнят ваши голы французам на чемпионате мира-86, голландцам — на чемпионате Европы-88, ну и, естественно, «спасительный» гол в ворота московского «Динамо» на финише чемпионата СССР все того же славного 1986 года. Какой из них стал для вас наиболее памятным?

- Две недели назад в России сборная ветеранов СНГ проводила ряд товарищеских встреч. И мы вместе с бывшим вратарем московского «Динамо» Алексеем Прудниковым как раз вспоминали тот эпизод, когда за 15 минут до финального свистка (тогда москвичи выигрывали 1:0 и этот счет обеспечивал нашим соперникам золотые медали) я забил ему гол. Вадик Евтушенко навесил мяч на дальнюю штангу и я головой отправил его в сетку. Ничья сохранила нам шансы завоевать звание чемпионов СССР, и 7 декабря в повторном матче на заполненном до отказа стотысячном Республиканском стадионе в Киеве мы обыграли москвичей 2:1. Кстати, в этом поединке я тоже отличился.

Это был очень трудный сезон: Кубок кубков, чемпионат мира, национальное первенство… Уже никто не верил, что мы найдем в себе силы обыграть москвичей. А какой ажиотаж развернул вокруг московского матча главный тренер россиян, бывший наставник сборной СССР Эдуард Малофеев! Он пообещал, что его команда обязательно выиграет. Лучше бы он этого не говорил. Думаю, хвастливое заявление Малофеева прибавило нам сил, ребята выложились полностью, и, естественно, тот «спасительный» гол в Москве запомнился мне на всю жизнь.

- А голы французам и голландцам?

- Ну, французам я забил дважды — на чемпионате мира и в отборочном турнире ЧЕ-88 в Париже на стадионе «Парк де Пренс». Говорили, что французы на том поле не проигрывали лет 25, а тут я и Игорь Беланов вколотили им два безответных мяча! Да и победный гол голландцам в стартовом матче чемпионата Европы мне тоже очень дорог. Эта победа помогла нам поверить в свои силы, и выход сборной СССР в финал был неслучайным. К сожалению, там голландцы сумели взять у нас реванш…

- То поражение вас сильно расстроило?

- Конечно! Но настоящей трагедией для меня стало поражение на ЧМ-86 от бельгийской команды. Мы все тогда находились в шоке. В раздевалке царило гробовое молчание. И когда после игры автобус привез нашу сборную на базу в Ирапуато, нас встретила большая толпа мексиканцев, многие из которых откровенно рыдали. Думаю, они переживали даже больше, чем сами игроки. Мексиканцы успели нас полюбить. Ведь наша команда была отлично подготовлена, хорошо играла. И в том матче тоже. Мы были уверены в победе, даже слишком уверены. Чувствовали, что если бельгийцы забьют нам один гол, то мы сумеем забить два, если они нам два, то мы им — три. Да так бы оно и было, если бы не шведский арбитр! За свою спортивную карьеру я никогда не критиковал судей, но в том поединке… Весь мир признал, что два гола в ворота Рината Дасаева соперники забили из офсайда!

Когда мы проигрывали, я старался уединиться, переваривал все в себе. Раньше 3-х часов ночи засыпать не удавалось. Тогда же в Мексике я вообще не мог уснуть…

- «Динамо» второй половины восьмидесятых было дружной командой? Кто был вашим самым близким другом?

- Больше всего я сдружился с Игорем Белановым. Он, как и я, был не очень общительным, даже замкнутым. На базе, в гостиницах мы всегда селились в одном номере. А вообще мы действительно жили дружно, не конфликтовали. На поле всегда выходили единым монолитным коллективом. Думаю, без этого мы бы никогда не достигли того, что нам удалось.

- А как насчет материальных стимулов? Если не секрет, сколько вы зарабатывали в «Динамо»?

- Если не ошибаюсь, в то время в стране средняя зарплата была где- то 120-150 рублей. Футболисты имели ставку 200-250 рублей. Плюс деньги за воинское звание — около 100-130 рублей, да еще рублей 100 в месяц набегало премиальных… Во всяком случае, зарабатывали мы намного больше простого рабочего. Зато если сравнить с зарплатой футболистов западных клубов! Приведу пример. За победу в финальном матче Кубка кубков 1986 года каждому игроку испанского «Атлетико» пообещали по 10 тысяч долларов. А нам — по 500-600 долларов! Было очень обидно осознавать, что у них победа оценивается намного выше, чем у нас…

- О жесткости Лобановского ходили самые противоречивые слухи. Действительно ли он держал всех «в кулаке»?

- Да, мы все вынуждены были подчиняться очень жестким законам. Многие нарушали дисциплину, пытались найти хоть какую-то «отдушину». Но сейчас я считаю, что Лобановский был прав. Мы бежали кроссы, Васильич был впереди, оставались на базе — и он с нами. То есть, он был жестким не только к нам, но и к себе. И все футболисты его за это очень уважали.

- Как вы проводили свободное время на базе в Конче-Заспе?

- У нас были любители бильярда, различных карточных игр. В бильярде, к примеру, трудно было обыграть Ваню Яремчука — он играл классно. Другие предпочитали книгу, телевизор, прогулку в лесу. А вообще свободных минут у нас было не очень много.

- Известно, что Андрей Баль любил всем давать прозвища. А как ребята называли вас?

- Действительно, Баль был тот еще весельчак. А прозвище у меня было оригинальное — Клюшка. Значит, левой ногой играл как клюшкой. Были у нас Ракета, Безногий, Барсик… Всех уже и не помню.

«В 1983 году я собирался перейти в московский «Спартак»

- Расскажите о своих первых шагах в футболе…

- Моя дорога в школу пролегала через стадион и, обратно, естественно, тоже. После уроков мы с ребятами бросали сумки и гоняли мяч, пока не стемнеет. Потом помыться, выучить уроки и спать. И так день за днем. Когда по телевизору показывали матчи с участием «Динамо», я очень завидовал мальчишкам, которые подавали мячи. Тогда это был мой предел мечтаний. Но со временем мечта изменилась. Моим футбольным кумиром был француз Мишель Платини. В двух матчах против сборной Франции я еще больше убедился, что он — великий футболист. Мне очень хотелось играть так же классно, как и он. Это было хорошим стимулом.

- А как к футболу относились ваши родители?

- Они мне очень помогали, никогда не ругали, если играл допоздна. Откладывали мне деньги на мяч, бутсы… Отец советовал заниматься футболом серьезно и, по сути, определил мое будущее. После седьмого класса я перешел во львовский спортинтернат, затем поступил в институт физкультуры, играл в дубле львовских «Карпат». Тренировал нас известный в прошлом футболист киевского «Динамо» Эрнест Юст. Но пробиться тогда в «основу» было нереально: в полузащите там играли Суслопаров, Баль, Думанский, Броварский, Дубровный… Поэтому когда в 1979 году наставник винницкой «Нивы» Иван Терлецкий пригласил меня в свою команду, не раздумывая согласился. Решил, что в мои годы лучше постоянно играть во второй лиге, чем сидеть на скамейке запасных в высшей. В 1981 году мне посыпался ряд приглашений: в Ташкент, Запорожье, Донецк… Но Терлецкий не отпускал, говорил, что это не мои команды. Затем приехал селекционер из Киева Анатолий Сучков и спросил, хочу ли я играть в «Динамо». А я ответил: «Не знаю». Сучков на меня набросился: «Как ты не знаешь?! Тебя киевское «Динамо» приглашает, а ты не знаешь… » Тогда Терлецкий сказал: «Василий, вот это и есть твоя команда!» Так я переехал в Киев.

- Бывало, многих новичков приходилось ловить на вокзале…

- И у меня были такие мысли. Через две недели тренировок я позвонил Терлецкому и попросил его забрать меня обратно. Ведь в «Динамо» тогда играли такие звезды! О том, чтобы пробиться в основной состав я мог только мечтать. Иван Иванович сказал: «Я поговорю с Лобановским, позвони мне через пару дней». Я перезвонил, а Терлецкий говорит: «Валерий Васильевич отпускать тебя не собирается. Он на тебя рассчитывает, видит в тебе игрока «Динамо». А мне было так тяжело: жил в общежитии, друзей нет, скучно… В Киеве чувствовал себя чужим, тогда как в Виннице был как «в своей тарелке». Тогда я сам пришел к Лобановскому: «Валерий Васильевич, отпустите меня. В основной состав все равно пробиться не смогу». Он на меня посмотрел удивленно: «Ты что, сразу за «основу» хотел играть? Нет? Тогда работай, старайся и все будет нормально». Я остался, и в конце 1981 года, когда «Динамо» уже обеспечило себе золотые медали, Лобановский выпустил меня в двух матчах в основном составе на замену.

- И дальше все пошло гладко?

- Если бы! В 1983 году Лобановского в «Динамо» сменил Юрий Морозов. Видимо, у него были свои взгляды на футбол, так как ни одного матча при нем я не сыграл. И вновь стал думать об уходе. Об этом мало кто знает, но в конце сезона меня пригласил в свою команду наставник московского «Спартака» Константин Бесков. Помню, когда мы играли в Москве, он позвал меня к себе в машину, и держа в руках готовый контракт, уговаривал: «Зачем тебе это «Динамо»? Лобановский там всех мучает, изматывает. Не лучше ли играть в футбол в свое удовольствие, как в «Спартаке»? Да и путь в сборную будет открыт… Давай, подписывай контракт и все будет здорово!» Я ответил, что так сразу решиться не могу, мне нужно подумать. Но в конце года все же решил согласиться. А тут как раз вернулся Лобановский. Видимо, он обо всем догадывался, потому что вызвал меня к себе и сказал: «Что, в «Спартак» собрался? А ты уверен, что не окажешься там на скамейке запасных, сумеешь хорошо проявить себя в новом коллективе? У нас ты не новичок, к тому же, думаю, уже готов постоянно играть в основном составе». Я засомневался, а тут еще Михаил Коман, земляк, решил поговорить со мной по душам: «Вася, не делай глупости, оставайся. Скоро получишь квартиру, будешь нормально жить, играть… »

В общем, я остался в Киеве и никогда об этом не пожалел. Думаю, в «Спартаке» мне бы не удалось добиться таких успехов, как в «Динамо».

«Я мог уехать в Испанию, но не хотел, чтобы моему отцу говорили: «Твой сын — предатель Родины»

- В 1990 году, в последний раз завоевав звание чемпионов СССР, вы перебрались в венгерский «Ференцварош». Неужели у вас не было предложений от клубов более «футбольных» стран?

- Не в этом дело. Когда в 1989 году мы были в Испании, мне поступило предложение перейти в «Эспаньол». Гарантировали свой дом, машину, большие деньги… Но вспомните, как в те годы смотрели на переходы игроков в зарубежные клубы? Я просто себе представил, как отцу на каждом шагу будут говорить: «Твой сын — предатель Родины!» А в конце 1990 года я твердо решил переехать жить в Венгрию, играть за «Ференцварош». К тому же венгерский язык я знал с детства.

- И как у вас складывались дела в Венгрии?

- Моему появлению там предшествовала жуткая история, которую я долгое время предпочитал вообще никому не рассказывать. Зимой 1991 года у меня парализовало всю левую часть тела. Представители «Ференцвароша» каждый день звонили нам домой, а жена отвечала, что якобы я простудился и сейчас в больнице, но скоро меня выпишут. На самом деле было все гораздо серьезнее. Когда врач «Динамо» Малюта узнал от жены, что я собираюсь продолжать играть в футбол, он воскликнул: «Да ты что?! Хорошо, если Василий вообще сможет нормально ходить». Слава Богу, жена мне этого тогда не сказала. Я верил в свое выздоровление и, наверное, эта вера действительно помогла мне вскоре поправиться. Но скрывать от венгров состояние своего здоровья я не стал, выложил им все как есть. Они отнеслись к этому с пониманием, показали местным светилам медицины, которые взялись меня подлечить. К началу футбольного первенства Венгрии я уже мог играть. Впрочем, через два года, когда «Ференцварош» дважды становился чемпионом, я завершил свои выступления.

- Известно, что потом вы работали вторым тренером «Ференцвароша»…

- Да, это было в прошлом сезоне. Но затем руководство клуба уволило главного тренера, а вместе с ним ушел и я. С тех пор с футболом я никак не связан. Сейчас живу в Будапеште, занимаюсь коммерцией, представляю одну американскую кампанию, которая осуществляет покупку зерна в Украине. Два моих сына тренируются в детской футбольной школе. Возможно, пойдут по моим стопам.

- Василий, а если бы вам поступило приглашение стать главным тренером одной из украинских команд, согласились бы?

- Вряд ли. Мне нравится Венгрия, нравится моя нынешняя работа. А футбол… Ну вот играю же за команды ветеранов. С удовольствием играл в составе ветеранов «Динамо» против московского «Спартака». Приятные встречи, воспоминания… И мне этого пока хватает. А на будущее загадывать не хочу.

2100