Двукратный чемпион мира эльбрус тедеев: «я сломал уши не дверным косяком, а, как положено, во время борьбы»

0:00 20 жовтня 1999

На недавно завершившемся чемпионате мира в Анкаре единственную золотую медаль нашей сборной принес 25-летний украинский борец Эльбрус Тедеев. В большой спорт этот осетинский парнишка ворвался в 1994, победив на молодежном чемпионате Европы. В следующем году завоевал высший титул на «взрослом» чемпионате мира. На Олимпиаде в Атланте Эльбрус Тедеев стал бронзовым призером. В этом году нашему прославленному борцу удалось впервые в своей карьере выиграть звание чемпиона Европы и второй раз завоевать титул сильнейшего борца планеты.

«В школу я всегда опаздывал, потому что часа два делал зарядку»

Прилетев в Киев, свежеиспеченный чемпион слег с простудой, но быстро выздоровел благодаря маме, советам которой неукоснительно следует до сих пор.

- В Турции была 30-градусная жара, а в Киеве так похолодало! Позвонил маме, и она рассказала, как быстро вылечиться народными средствами, — поделился Эльбрус секретом выздоровления.  — Мама сказала: «Бусик, свари картошку, добавь «звездочку» и подыши паром».

- Ты во всем следуешь советам мамы?

- Когда заболеваю — обязательно. Если следую ее советам, то быстрее выздоравливаю.

- Почему тебя называют Бусиком, а не Эльбрусом?

- На моей родине всех Эльбрусов называют Бусиками.

- Откуда ты родом?

- Родился в осетинском селении Нагире под Владикавказом. Отца не стало в 1996 году, когда я выступал на Олимпиаде в Атланте. В семье я младший, у меня два старших брата — Спартак и Артур. Деду 94 года, но до сих пор помогает в сборе урожая. Мама на пенсии.

- Самые светлые воспоминания детства?

- Не знаю, можно ли назвать эти воспоминания светлыми, но расскажу, как мои братья прививали мне трудолюбие. Так повелось, что домашнее хозяйство — корова, свиньи, куры, теленок, огород — все было на мне. Мама утром перед уходом на работу давала задания братьям: старшему — в огороде поработать, среднему — за скотиной присмотреть, убрать. А братья перепоручали мамины задания мне и уходили гулять на речку. Если отказывался, могли и побить. Мама приходила с работы и только доила корову.

Самой большой радостью было, если взрослые брали на речку или на шашлыки. Как-то лет в семь решил переплыть Терек и чуть не утонул. После того случая переплывал бурный Терек, подстрахованный со всех сторон взрослыми, пока не научился хорошо плавать.

- Ты был прилежным учеником в школе?

- До шестого класса я был хорошистом. Бывало, что по алгебре получал даже пятерки с плюсом. Потом начал заниматься спортом. В школу я всегда опаздывал, приходил на второй урок, потому что часа два делал зарядку. В моем классе все 22 пацана занимались борьбой. У нас в школе было два кружка  — осетинские танцы и борьба. Так мы всех ребят, кто ходил поначалу на осетинские танцы, переманили на борьбу.

- Ты помнишь свой первый крупный успех на борцовских соревнованиях?

- В 1987 году в составе команды Северной Осетии победил на международном турнире «Дружба» в дагестанском Хасавюрте.

«Только в Украине, благодаря моим тренерам, я реализовал себя в спорте»

- Пожалуй, ни в одном виде спорта эмиграция спортсменов не достигла таких масштабов, как в вольной борьбе. Чем ты объяснишь, что многие воспитанники ведущих российских школ борьбы — осетинской и дагестанской — выступают под флагами Германии, Македонии, Греции, Канады, в составах практически всех сборных бывших советских республик?

- Всем спортсменам, которые уехали жить и работать в ближнее и дальнее зарубежье, в свое время не хватило полшажка, чтобы войти в состав сборной России и иметь возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах. Огромная конкуренция вынуждает атлетов уезжать и выступать под флагом других стран. Я эмигрировал в 1992 году после чемпионата России, где занял четвертое место. Тогда познакомился с Борисом Сослановичем Савлоховым, который и предложил мне переехать в Украину.

Считаю, что только в Украине, благодаря моим тренерам Борису и Руслану Савлоховым, я открыл себя, реализовал себя в спорте. Меня уважают как спортсмена и человека, есть все условия для нормальной жизни и тренировок. У меня украинское гражданство, после Олимпиады в Атланте мне дали отличную квартиру в «царском селе», получаю президентскую стипендию.

- Чем отличается мастерство сегодняшнего Тедеева от того, с каким ты дебютировал на чемпионате мира-95?

- Четыре года назад я был очень неудобным борцом для своих соперников. Я был им незнаком, делал буквально все приемы в стойке и партере. Но в последние годы соперники досконально изучили меня вдоль и поперек благодаря видеозаписям поединков. Сейчас мне все чаще приходится применять так называемый 101-й прием — изматывание соперника. Выигрываю не только за счет техники и тактики, но и за счет выносливости. Могу проигрывать 9:0 и выиграть 19:9.

- Какие приемы считаешь своими коронными?

- В партере это крестный захват за ноги, в стойке проход в ноги, «мельница».

- Борцов узнают по характерной примете — сломанным ушам. Это болезненная травма?

- Когда сломанное ухо распухает, а ты борешься, то кажется, что тебя бьют по мозгам. Иные новички специально ломают ухо дверным косяком для солидности, чтобы выглядеть как «настоящий» борец. Помню, в школе нам, борцам, самым сильным и дружным, завидовали. Те, кто начинал ходить с нами на тренировки, через неделю занятий сами ломали себе ухо. У меня уши сломались во время борьбы, да так и остались «варениками». Завидую тем, у кого уши в порядке.

- Борец много раз в жизни проходит через одну из самых неприятных процедур в мире спорта — сгонку веса…

- Этот тяжелый для большинства спортсменов процесс у борцов считается первым кругом соревнований. Сделал вес — считай, первый круг соревнований прошел. Некоторые «гоняют» по 10-15 кг. Я сбрасываю 5-6 кг за четыре дня. Самое интересное происходит ночью: во сне купаюсь в водопадах, ем до отвала и пью воду. А утром просыпаюсь с пересохшими губами и продолжаю соблюдать тренировочный режим, бегаю пятикилометровые кроссы.

«Как-то для своего одноклассника мы украли невесту»

- Говорят, вино и женщины — две страсти южного мужчины. Может, вспомнишь что-нибудь из джигитского прошлого?

- Вино я не пью. Очень редко могу выпить бокал пива. Я человек влюбчивый, но любимой еще не было.

- Не доводилось ли тебе с друзьями участвовать в национальных обрядах — похищении невесты, например?

- Как-то для своего одноклассника мы украли невесту. Выманили девушку на улицу. Она вышла в одном халате, а мы ее — в машину и увезли в другое село. За нами погоня. Потом уже выяснилось, что она совершенно не возражала, чтобы ее украли.

- Итальянцы любят макароны, украинцы — борщ с пампушками. А что любят осетины?

- Я тоже очень люблю борщ! И все, что готовит моя мама, для меня это божественная еда. Очень люблю мамины пироги: между двумя очень тонкими слоями теста укладывается начинка — картошка с сыром, мясо, капуста, зелень. Могу съесть за раз два таких пирога диаметром 30 см. Когда приезжаю в Осетию, наедаюсь материнских харчей. Потом возвращаюсь в Киев жирный, получаю хорошую взбучку от тренеров.

- Ты умеешь готовить?

- Может, это и нескромно, но готовлю я вкусно, могу приготовить любое блюдо. Часто после тренировки прихожу домой голодный и начинаю импровизировать у плиты. С удовольствием готовлю супчики, грибочки, салатики. Люблю готовить армянское чахохбили: покупаю на базаре грудинку, нарезаю кусочками, укладываю в кастрюлю слоями мясо, балык, зелень, помидоры, баклажаны. Я редко бываю дома один. Часто заходят друзья, соседи, и у меня всегда найдется для них угощение собственного приготовления.

- Как ты расслабляешься после изнурительных тренировок?

- Играем с ребятами в футбол, баскетбол, в «дурачка» — на фрукты. Проигравшая команда покупает по 10 кг яблок, груш, винограда, несколько арбузов. Перед чемпионатом мира у нас были совместные с командами России, Венгрии, Греции и Узбекистана сборы в Алуште. Мы обыграли в футбол все сборные.

- У олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева есть пять или шесть машин. А у тебя сколько?

- Одна. «Мерседес-300» — болотный «металлик», подарили после ЧМ-95 мои тренеры. Бувайсар — единственный в Чечне обладатель олимпийского титула, трехкратный чемпион мира. В Москве много бизнесменов-чеченцев, которым ничего не стоит подарить своему единственному олимпийскому чемпиону машину. А таких чемпионов мира, как я, в Осетии достаточно. В Турции проходил 34-й чемпионат мира, и я стал 34-м по счету осетином — чемпионом мира, а олимпийских чемпионов у нас семь.

- Если бы у тебя вдруг появилась возможность попросить у Бога исполнить одно желание, каким бы оно было?

- Перед чемпионатом мира-95 у нас были сборы в Карпатах. Каждый день бегали кросс на вершину Говерлы. Когда я, измотанный, добегал, то молил Бога только об одном — стать чемпионом мира. Сейчас я мечтаю стать олимпийским чемпионом. И еще попросил бы у Бога долголетия моим близким, тренерам, друзьям. Спокойствия и мира в Украине.

34812