Ирина Мерлени: «Хотя мне и исполнилось тридцать, когда выхожу на ковер, чувствую себя 18-летней девчонкой»

8:30 10 лютого 2012
Первая в истории обладательница «золота» Игр по вольной борьбе, мама двоих детей триумфально вернулась в спорт, выиграв накануне своего юбилея Кубок Ивана Ярыгина

Фантастическое упорство и целеустремленность знаменитой украинской спортсменки Ирины Мерлени вызывают восхищение. И в спорте и в жизни эта миниатюрная — но такая сильная в прямом и переносном смысле — женщина ставит себе все новые задачи. И успешно их решает. На Олимпийских играх-2004 в Афинах сбылась самая заветная мечта Ирины — она поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Кадры с кричащей от радости первой в истории спорта олимпийской чемпионкой по вольной борьбе обошли весь мир.

В 2008 году на своей второй Олимпиаде — в Пекине Ирина Мерлени завоевала «бронзу». Эта награда была для нашей отважной спортсменки на вес «золота», ведь накануне Игр Ира получила тяжелую травму.

Ирина Мерлени намерена доказать, что ни рождение двоих детей, ни перенесенные операции, ни возраст (8 февраля ей исполнилось 30 лет) не станут помехой для успешного выступления на Олимпиаде в Лондоне. И триумфально вернулась в большой спорт, выиграв «золото» Кубка Ивана Ярыгина на прошедшем неделю назад турнире в Красноярске.

«Буду терпеть, умирать в зале, но выиграю лицензионный турнир, который пройдет в апреле в Софии»

«ФАКТЫ» побеседовали с Ириной Мерлени в день ее юбилея. Как оказалось, даже ради праздника спортсменка не нарушит железный спортивный режим.

— Ирочка, прими наши самые искренние поздравления с молодым юбилеем! Как будешь отмечать — с размахом?

— Спасибо! Если честно, не считаю день рождения каким-то особенным днем. Даже юбилей. Тем более что все мои мысли заняты сейчас только борьбой. Как и обычно, проведу в этот день две тренировки. Сегодня у меня пять спаррингов, потом бассейн. Ну разве что вечером посидим с ребятами по сборной в кафе спортбазы в Конче-Заспе. Съедим торт, чайку попьем.

— Неужели даже в такой день не позволишь себе глоток шампанского?

— Да вы что, это исключено! Через неделю буду выступать в Киеве на международном турнире, посвященном памяти выдающихся украинских борцов. А потом приложу все силы, чтобы завоевать олимпийскую лицензию в Лондон. Раз уж поставила себе такую цель, буду терпеть, умирать в зале, но выиграю лицензионный турнир, который пройдет в апреле в Софии! В весовой категории до 48 килограммов Украина еще не имеет пропуска на Олимпиаду.

В вольной борьбе лицензии не бывают именными. Одна спортсменка может завоевать право соревноваться на Играх, а в Лондон поедет другая — которая выиграет чемпионат Украины перед самым началом Олимпиады. Помню, четыре года назад Татьяна Лазарева завоевала олимпийскую лицензию, а перед Играми Наталья Синишин, выиграв у нее на чемпионате Украины, поехала в Пекин.

— Трудно вспомнить имена хотя бы трех спортсменок, которые отважились после рождения двоих детей возвратиться в большой спорт. И тебе самой не тяжело теперь выходить на ковер?

— Все в порядке! Я снова начинаю новую старую жизнь. Еще несколько месяцев назад возобновила тяжелую и интенсивную подготовку. Сначала был сбор в Трускавце, теперь в Конче-Заспе. Не скрою, волновалась, переживала, как организм снова воспримет сумасшедшие нагрузки. Все же после Олимпиады в Пекине ни разу не участвовала в соревнованиях. Но когда выиграла Кубок Ивана Ярыгина, поверила в себя. Выходила на ковер с радостью и улыбкой. Сама себе удивляюсь: откуда только силы берутся? (Смеется).

«Жертвую семьей, жертвую своим здоровьем, чтобы достичь еще одной вершины»

— Чем была заполнена твоя жизнь во время трехлетнего перерыва?

— После Пекина целиком отдалась семье. Я — мать двоих детей, я — жена мужа, который часто хочет видеть меня дома. А когда я жила только вольной борьбой, то первой приходила в тренировочный зал и поздно вечером оставалась одна и дорабатывала сверх нормы. Сейчас снова рискнула, ведь жертвую семьей, жертвую своим здоровьем, чтобы достичь еще одной вершины.

— Тяжело приходится?

— Нет, я сложностей не боюсь. Знаете, почему? Потому что в спорте достигла уже всего. Стала первой в истории женской вольной борьбы олимпийской чемпионкой. Прекрасно помню, как в Италии мне вручили спортивный «Оскар» за звание лучшей борчихи Олимпиады. Меня дважды признавали лучшей спортсменкой чемпионатов мира.

Да, все спортивные мечты сбылись. Но все равно поставила перед собой цель — снова взойти на пьедестал, чтобы на Играх снова поднялся флаг Украины..

— Ира, знаю, что вторая олимпийская награда далась тебе ох как нелегко.

— Да, правда. За полгода до Олимпиады в Пекине я снова травмировала левое колено — получила разрыв крестообразной связки. Это произошло при подготовке к чемпионату Украины. Я часто беру в спарринг-партнеры ребят, чтобы было тяжелее бороться. Вот и тогда тренировалась с парнем, вес которого был на пять килограммов больше моего. Когда он проводил прием, изо всех сил ударил меня пяткой по колену. У меня прямо искры из глаз посыпались…

Без операции было не обойтись. Но тогда — прощай, Олимпиада? Ведь восстановительный процесс после хирургического вмешательства затянулся бы как минимум на полгода. Да и не известно, каковы были бы последствия. Дело в том, что на этом колене несколько лет назад мне уже делали операцию. Травма мениска. Остался шрам.

У меня в тот период началась такая депрессия… Думала, что не смогу больше бороться. Но врач успокоил: все у тебя будет хорошо! И правда, после этого я выиграла еще чемпионат мира, два чемпионата Европы и Олимпийские игры. Была так счастлива! Очень благодарна врачу, который удачно сделал мне операцию.

Два года назад пришлось снова лечь на операционный стол. Во Львове польские врачи основательно «залатали» мою коленку.

— Колено — это твое самое «больное» место?

— Во время тренировок и на соревнованиях идет большая нагрузка на суставы ног. Борьба ведь контактный вид спорта. Мы хватаем соперников за руки-ноги, скручиваем, сдергиваем. Поэтому избежать травм практически невозможно. Да у нас в сборной почти все девчонки и ребята прошли через операции. Чаще всего получают разрывы связок, травмы мениска.

У меня три шрама от рассечения бровей. Однажды стукнулись лбами со спарринг-партнером. Два зуба выбили на тренировке. Пришлось ставить новые. Иногда во время схватки соперницы… кусаются! Судьи за это баллы снимают.

Синяки, травмы — всякое бывает. Сколько раз приходила домой и плакала от отчаяния: «Ну сколько можно!» Но наступал новый день, и начинала с новыми силами делать то же самое.

Дети дались нелегко. До последнего надеялась, что рожу самостоятельно, но делали кесарево и при первых, и при вторых родах.

А сколько пришлось попотеть, чтобы согнать набранные во время беременности килограммы! Когда родила первенца Артурчика, сильно вес набрала, ходила как колобок. Но за полгода сбросила лишние 25 кг.

Когда появился на свет младшенький, Адамчик, — такая же история. Да и сгонка уже тяжелее давалась. Видя мои «страдания», мама даже оборудовала под спортзал одну из комнат в нашем доме в Хмельницком. Тренажеры купила, маты постелила. Она видела, что я готова была даже ночевать в спортзале, чтобы поскорее избавиться от лишних килограммов.

— Кормила детей сама?

— Конечно, до семи месяцев каждого. Сынули такие бойкие растут, хорошо что мне мама и папа помогают их воспитывать. Старший больше на мужа похож — такие же загнутые реснички и ямочки на щеках. А младшенький — ну просто ураган, весь в меня. Обязательно отдам детей в борьбу.

— Как ты сама пришла в борьбу?

— Я в спорте с самого детства. Ходила на спортивную гимнастику, даже выиграла областные соревнования. Потом занималась шахматами. Но там были одни мальчики, и отец не разрешил мне ходить туда. Ничего не доводила до конца. Похожу-похожу в секцию и брошу.

Борьбу выбрала сознательно. Правда, тогда, в 15 лет, думала: борьба — это что-то вроде драки. На первой тренировке мне показали приемы, я все путала, забывала, да еще и побросали меня хорошенько. Подумала: «Боже, куда я пришла, это не мое, наверное, снова ошиблась». Через пару тренировок уже что-то стало получаться, мне понравилось, постепенно втянулась. Первые полтора года меня тренировал отец.

— Скажи честно, не надоело бороться, травмы получать, диету соблюдать?

— Я так скажу: любой олимпийский вид спорта вреден для здоровья. Но если ты выигрываешь медаль — это компенсирует все трудности. Мне кажется, что я становлюсь на пять лет моложе, когда побеждаю! Да, хотя мне и исполнилось  тридцать,  но когда выхожу на ковер, чувствую себя 18-летней девчонкой.

*Ирина Мерлени обожает пение и мечтает выступать на профессиональной сцене

Из досье «ФАКТОВ»

Ирина Мерлени родилась 8 февраля 1982 года в городе Каменец-Подольский (Хмельницкая область). Рост — 150 сантиметров, вес — 48 килограммов. Чемпионка мира 2000-го, 2001-го, 2003 годов. Чемпионка Европы (2004).

Золотой призер Олимпийских игр в Афинах (2004) и бронзовый призер Игр в Пекине (2008). Муж Андрей Микульчин, мастер спорта международного класса по борьбе. В семье подрастают два сына: Артуру пять лет, Адаму в марте исполнится год.

3554