ПОИСК
Спорт

Генриэтта Коновалова: «Моим первым снарядом была палка, закрепленная между сливами в дедушкином саду»

17:17 14 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Оптимизма, жизнелюбия и энергии у одной из старейших гимнасток Украины Генриэтты Коноваловой хватит на десяток гораздо более молодых людей.

Эта талантливая спортсменка, стоявшая у истоков развития гимнастики в Советском Союзе, отметила свое 80-летие. Но до сих пор в памяти Генриэтты Александровны свежи эпизоды ее яркой гимнастической молодости. Коновалова была абсолютной чемпионкой СССР 1953 года, а на Играх-1956 в Мельбурне входила в состав олимпийской сборной советской страны вместе с Борисом Шахлиным, Ларисой Латыниной и другими выдающимися гимнастами.

— Генриэтта Александровна, примите наши самые искренние поздравления!

Коновалова— Так тронута вниманием! Приятно, что меня не забывают старые друзья. Встретила свой день рождения без грусти, хотя возраст-то уже солидный. Борис Воскресенский подарил та-а-кой роскошный букет белых роз! Пришла Лариса Шахлина, увы, уже без мужа… Вот так в жизни и бывает — грусть и радость рядом. Помянули Бориса Шахлина… А сколько в мою честь было произнесено тостов — не сосчитать! Желали еще много-много лет оставаться такой же красивой и жизнерадостной.

Что мне помогает быть такой энергичной? Наверное, хорошее питание в детстве (смеется). Родилась я в Ташкенте и прожила там до 18 лет. Необычное имя дал мне отец. Он еще поссорился из-за этого с мамой. Да и бабушка в том далеком 1932-м сокрушалась, что не сможет меня покрестить с таким именем.

— Помните свои первые гимнастические снаряды?

— Первые тренировки проводила в… огромном дедушкином саду. Нашла палку, закрепила между двумя сливами и крутила-крутила сальто. В 19 лет мне присвоили звание мастера спорта СССР. Я ходила такая гордая со значком на груди.

В 50-е годы снаряды были совершенно не такие, как сейчас. Самым сильным моим видом были выступления на турнике. Еще очень любила кольца. Только мы делали упражнения не так, как сейчас мужчины, а в «каче». То есть чем больше амплитуда, тем выше оценка. Потом эти упражнения сняли. Брусья у нас были параллельные, а не разной высоты, как нынешние.

Вольные упражнения выполняли под музыку тапера. Никаких записей, только живая игра на пианино. И тренировались мы не на таких мягких помостах. Иногда подкладывали тонкий войлок, но чаще приземлялись на цементный пол. Все пятки были отбиты.

— Какая спортивная победа для вас самая значимая?

Генриэтта Коновалова— Это звание абсолютной чемпионки СССР. Никто не ожидал тогда, в мае 1953 года, что недавняя перворазрядница с косичками обыграет таких опытных гимнасток, как Нина Бочарова и Галина Урбанович. Я тогда, как мне сказали, всех растолкала.

Этот чемпионат проходил в Киеве в зале Суворовского училища. Очень трудно было завоевать всесоюзное первенство хотя бы по одному виду гимнастики. Но еще труднее оказалось добиться превосходства в результатах по одиннадцати упражнениям, которые входили тогда в программу соревнований. Помню, шел сильный дождь, по стенам манежа текла вода. Но я выиграла и ничего этого не замечала.

Потом поехала уже в составе олимпийской сборной на Игры в Мельбурне. С тех пор мы с Ларисой Латыниной — закадычные подруги.

1061

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.