ПОИСК
Спорт

Анжелика Химинец: «Парни при знакомстве сразу пугаются, когда узнают, чем я занимаюсь!»

8:45 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
17-летняя Анжелика Химинец из Закарпатья — десятикратная чемпионка мира и Европы по гиревому жонглированию. В нынешнем году ее имя внесено в Книгу рекордов России

Зрители смотрят выступления Анжелики Химинец с открытым ртом, а некоторые потом даже подходят проверить, настоящая ли гиря. Хрупкая девушка с легкостью подкидывает в воздух металлический снаряд и одновременно выполняет под музыку танцевальные па — это не может не поражать.

Гиревым жонглированием Анжелика Химинец из села Дротинцы Виноградовского района Закарпатья владеет в совершенстве. В свои 17 лет она уже многократная чемпионка мира и Европы по гиревому спорту. А в январе нынешнего года ее имя внесли в Книгу рекордов России.

«Три раза в неделю я садилась на велосипед и ехала семь километров в райцентр на тренировку»

 — Я никогда не планировала заниматься гирями, в детстве очень увлекалась танцами, — рассказывает Анжелика Химинец. — В 2006 году (тогда мне было 12 лет) выступала на районном конкурсе «Мисс Золушка», исполняла танцевальный номер. А после конкурса ко мне подошел тренер по гиревому жонглированию Владимир Стрилецкий и поинтересовался, не хочу ли заниматься гирями. Я оторопела от такого вопроса. «Вы что?!» — переспросила удивленно. И… согласилась. Через неделю тренер приехал к нам домой, поговорил с родителями, показал фотографии других девушек, которых тренировал. И я начала заниматься.

Первая моя гирька весила всего три килограмма — сначала тренер просто бросал ее мне, а я ему. При этом смотрела, как занимаются другие девушки, училась. Сперва со мной из Дротинцев на тренировки ходили и другие школьницы, но скоро им это надоело — не хватало времени и терпения. А я увлеклась, чувствовала, что занимаюсь не просто так и чего-нибудь достигну. Поэтому три раза в неделю садилась на велосипед и крутила педали семь километров в райцентр, а потом обратно. Не пропустила ни одной тренировки. Занималась с таким рвением, что даже тренер удивлялся. Говорил, за полгода я достигла уровня, к которому другие шли бы несколько лет. И это дало первый серьезный результат — в том же году в городе Беловодск Луганской области я стала чемпионкой Украины.

Гиревое жонглирование не стоит путать с классическим гиревым спортом, который включает три основных упражнения (рывок, толчок и толчок длинным циклом) и требует от спортсмена в первую очередь недюжинной силы, выносливости и техники. Жонглирование гирями — массовый вид спорта, более похожий на силовое шоу. Спортсмены, «танцуя» под музыку, выполняют различные упражнения — подкидывают вращающуюся гирю в воздух, бросают за спину, под ногу, через голову. Обязательная программа насчитывает тридцать разных по сложности бросков. При этом жюри оценивает не только физические возможности спортсмена, но и артистизм, подбор музыки и даже костюм. Естественно, что для виртуозного обращения с гирей (для девушек ее вес составляет восемь килограммов, для юношей — 12, для мужчин — 16) необходима и немалая сила. Ведь в зависимости от высоты падения и количества оборотов масса снаряда возрастает в пять и даже семь раз, а это около 60 килограммов! Поймать на лету такой вес и при этом мило улыбаться под музыку сможет далеко не каждый.

«Хотела учиться в Киевской академии эстрадного и циркового искусств, но опоздала подать документы»

 — Меня часто приглашают выступать на праздничные мероприятия, фестивали, — продолжает Анжелика. — Зрители, раньше не встречавшиеся с таким видом спорта, смотрят на выступление, мягко говоря, с удивлением. Некоторые сидят с открытым ртом, а потом идут проверять, настоящая ли гиря.                          

                     *Награды Анжелики

Анжелика выступает под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Поскольку у гиревого жонглирования много номинаций, а чемпионаты проводятся по разным версиям, девушка уже успела стать десятикратной чемпионкой мира и Европы по гиревому спорту! Кроме того, Анжелика — мастер спорта по классическому рывку и гиревому жонглированию, обладатель многих титулов (среди которых Гран-при Киевского фестиваля искусств в номинации «Оригинальный жанр»), ее имя внесено в несколько Книг рекордов. Все титулы были получены в России, Украине и Беларуси — в страны дальнего зарубежья Анжелика пока не ездила, поскольку у нее нет заграничного паспорта. Талантливую спортсменку приглашали на учебу различные вузы — Мукачевский государственный университет, Днепропетровский госуниверситет внутренних дел, Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств, Международный институт управления в Архангельске…

 — Я очень хотела учиться в Киевской академии эстрадного и циркового искусств, но опоздала подать документы, — говорит Анжелика. — После некоторых сомнений выбрала Международный институт управления в Архангельске. Он в трех тысячах километров от Закарпатья, и это немного смущало. Но я не прогадала. Летом прошлого года на базе института проходила Первая всемирная олимпиада гиревого спорта, в которой приняли участие около пятисот спортсменов из 44 стран мира. По результатам Олимпиады меня признали лучшей спортсменкой мира 2011 года по гиревому спорту, а также избрали «Мисс Олимпиада».

Сейчас Анжелика учится на первом курсе экономического факультета и продолжает интенсивно заниматься спортом. Причем не только гирями (которым уделяет по два часа трижды в неделю), но и фитнесом, аэробикой, танцами.

— А как к твоему увлечению относится сильный пол? — интересуюсь у спортсменки. — Парней оно не смущает?

 — Когда подходят знакомиться и спрашивают, чем занимаюсь, то сначала неудобно и отвечать, — смеется девушка. — Потому что парни сразу пугаются. Они привыкли быть во всем сильнее девушек. Приходится их успокаивать: не переживайте, я вовсе не сильная…

1838

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.