Виталий Кличко: «Дерек хотя и британец, но не джентльмен, поэтому я намерен преподать ему урок хороших манер»

8:25 17 лютого 2012
Завтра на 45-тысячной Olympiahalle в Мюнхене состоится матч, в центральном бою которого чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко проведет защиту своего звания. Для сорокалетнего украинского супертяжеловеса это будет уже 12-й(!) по счету поединок за самый престижный в мире профессионального бокса титул, которым в свое время владели Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис.

Но впервые Виталий Кличко завоевал звание чемпиона мира по другой версии — Всемирной боксерской организации (WBO). Произошло это в июне 1999 года на родине профессионального бокса — в Великобритании, когда Кличко нокаутировал уже во втором раунде местного спортсмена Херби Хайда.

В послужном списке украинца значатся еще два боя с британскими боксерами. Уже в 2004 году Кличко-старший нокаутировал в восьмом раунде Дэнни Вильямса, который до этого одержал досрочную победу над Майком Тайсоном. Лишь однажды наш спортсмен проиграл представителю туманного Альбиона, в июне 2003-го уступив абсолютному чемпиону мира Ленноксу Льюису (бой был остановлен в шестом раунде из-за сильного рассечения брови украинца).

*В своем последнем бою — 10 сентября 2011 года — Виталий Кличко нокаутировал поляка Томаша Адамека в десятом раунде.

И вот теперь соотечественнику Льюиса — Дереку Чизоре — не терпится повторить успех своего предшественника. Правда, Чизора грозится нокаутировать «своего пожилого соперника» в восьмом раунде.

— Да, признаю, я не мальчик, — сказал вчера в телефонном блиц-интервью «ФАКТАМ» Виталий Кличко. — И действительно один из самых старших боксеров дивизиона. Но выгляжу неплохо, и в моих пороховницах полно пороху (смеется). Если же говорить серьезно, то в супертяжелом весе один удар может решить исход боя. Расстановка сил на завтрашний поединок оцениваю как 50 на 50. Прогнозировать что-то сложно, однако я намерен улучшить свой процент побед нокаутом.

— Вас не задевают угрозы Чизоры «отправить Кличко на пенсию»?

— Я много чего интересного слышал от своих соперников накануне боя. Но мало кто подтверждал свои слова на ринге. Дерек хотя и британец, но не джентльмен, поэтому я намерен преподать ему в субботу урок хороших манер. Он неоднократно заявляет что, мол, нокаутирует меня в восьмом раунде. Но я опытный боксер и могу «прочитать» оппонента. Было бы неплохо, если бы Дерек вообще достоял до восьмого раунда. Я готов к бою как никогда, и никто меня не сможет остановить, даже сильнейший на данный момент претендент в супертяжелом весе, которым является Чизора.

Это жесткий, голодный противник, и у него огромное желание победить. Но победу одержит не он. Отдавать свой чемпионский пояс Дереку Чизоре не собираюсь.

Дерек Чизора: «У меня были проблемы с законом, но, придя в бокс, я круто изменил свою жизнь»

Накануне титульного боя Кличко — Чизора «ФАКТЫ» связались с промоутером британского супертяжеловеса Фрэнком Уорреном с просьбой передать его подопечному наши вопросы. Буквально через несколько дней мы получили по электронной почте письмо от самого боксера. Правда, Дерек ответил не на все вопросы, полностью проигнорировав наш интерес к его личной жизни. Но сам факт внимания британца к украинской стороне говорит о серьезности его намерений одержать победу над Виталием Кличко.

— Дерек, как считаете, удастся ли вам в Мюнхене повторить достижение вашего легендарного соотечественника Леннокса Льюиса, который победил Виталия Кличко в июне 2003 года?

— Виталию Кличко уже сорок лет. Пора уступить дорогу молодым. Но он этого момента не прочувствовал. Придется мне отправить Кличко на пенсию. Отшлепаю его хорошенько и заберу чемпионский пояс. Ваш соотечественник и так уже достаточно долго царствовал в супертяжелом дивизионе. Пусть английские фаны после нашего с ним боя кричат: «Король умер, да здравствует король!» Новым королем супертяжелого дивизиона станет Дерек Чизора.

— Входит ли в ваши планы (даже в случае поражения от Кличко-старшего) сразиться с его младшим братом?

— Да я бы его побил еще в декабре 2010 года. Но тогда наш бой, как вы помните, был отменен. Кличко-младший — это не проблема. Считаю Виталия более серьезным боксером, нежели его младшего брата. Так что, побив Кличко-старшего, я сделаю больше, чем половину дела.

— Чуть ли не каждый соперник Виталия Кличко говорит, что побьет его. Но в реальности все заканчивается по-другому: рефери, объявляя итоги поединка, всегда поднимает руку украинского боксера. Некоторые претенденты после боя вообще плачут.

— Плакал, по-моему, только Крис Арреола, которого Виталий побил в Лос-Анджелесе в сентябре 2009-го. Посмотрим, сдержит ли скупую мужскую слезу Виталий после того, как судья поднимет мою руку и мне передадут чемпионский пояс. Несмотря на то что украинец — мужественный парень, думаю, он не сумеет взять себя в руки и разрыдается.

— Вы не раз заявляли, что отправите Виталия в нокаут. На чем основывается такая уверенность?

— Я нахожусь на пике своей физической формы, а пик Виталия уже минул. Когда боксер разменял пятый десяток, он в любом случае уже не на пике. Знаете, какой будет рисунок боя? Полагаю, что в первых раундах мне будет сложно нокаутировать действующего чемпиона. Но уже где-то к середине боя Кличко начнет уставать, и в восьмом раунде я его отправлю на настил ринга. Нокаут получится тяжелым — Виталий будет долго беспомощно крутить головой, стоя на коленях, не в силах подняться.

— Ну а в случае проигрыша? Завершите карьеру, как это сделал Шеннон Бригс, который после боя с Кличко попал в больницу?

— Пока что я сосредоточен на боксе. Мне еще нужно стать абсолютным чемпионом мира. Хочу, чтобы эра Чизоры длилась дольше, чем эра Кличко.

— Виталий не рискует быть укушенным за ухо, ведь 22 мая 2009 года в пятом раунде боя против Пола Батлина вы проделали это со своим оппонентом?

— Не хочется вспоминать ту историю. Ну и что с того, что меня дисквалифицировали тогда на четыре месяца и оштрафовали на 2,5 тысячи фунтов? Говорят, что мне, дескать, снятся лавры Майка Тайсона. Я не собираюсь быть чьим-то последователем. Такая сомнительная слава мне не нужна. Хочу, чтобы миллионы фанатов бокса в первую очередь помнили мои яркие бои и красочные нокауты — в моем, естественно, исполнении.

— Много шума наделал эпизод из вашей биографии, когда 12 февраля 2010 года на церемонии взвешивания вы поцеловали в губы своего соперника Карла Бейкера…

— Опять двадцать пять! Я его не целовал — просто кое-что прошептал Карлу на ухо. Журналисты исказили этот эпизод в своих репортажах, и мне чуть ли не в каждом интервью приходится развенчивать эту легенду. Что я ему прошептал? Что разберу его по кирпичикам. Так в итоге и случилось — я нокаутировал Карла уже во втором раунде.

— Вы родились в Зимбабве. Почему переехали в Великобританию?

— Уровень жизни в Англии намного выше, чем в Зимбабве. На туманном Альбионе я оказался в 1998-м — еще ребенком. Жизнь в трущобах Лондона наложила свой отпечаток. Не скрою, я имел проблемы с законом. Зато благодаря работникам социальных служб, которые отвели меня в секцию бокса, я круто изменил свою жизнь.

Боксом, кстати, начал заниматься достаточно поздно — в 2004 году. Начинал в любителях, а пять лет назад перешел в профессионалы. За это время провел на ринге 17 боев, 15 из них выиграл. Это официально. На самом же деле я выиграл 16 поединков, но в последнем бою против финна Роберта Хелениуса меня нагло засудили. Это видел весь боксерский мир, кроме трех судей, которые подсчитывали очки. Где они узрели победу Хелениуса, никто из экспертов бокса так и не понял.

— Какой гонорар получите за бой с Виталием Кличко?

— Контракт на бой между нами подписан, но в договоре есть пункт о неразглашении. Поэтому подробностей о деталях контракта вы от меня не услышите. В любом случае, сейчас во главу угла я ставлю не деньги, а возможность стать чемпионом мира. Такой шанс нельзя было упускать, неизвестно, когда бы он мне еще предоставился. Я, кстати, благодарен Виталию за то, что он не побоялся выйти против меня.

— Правда, что за свой дебютный бой на профессиональном ринге против венгра Иштвана Кескеса вы заработали всего 150 фунтов стерлингов?

— Что-то около того, сейчас уже даже и не вспомню. Но с тех пор я серьезно прибавил в мастерстве, а гонорары от этого фактора имеют прямую зависимость.

— Виталий уже долгое время договаривается о встрече с Дэвидом Хэем. После того как вы подписали контракт на бой с Кличко, Хэй вас не корил: дескать, что же ты, Дерек, перехватил у меня украинца?

— А я с Хэем не общаюсь. И, честно говоря, как боксера оцениваю его не очень высоко. Последний бой Дэвида с Владимиром Кличко — это полное убожество. Хэй всем говорил, что будет прессинговать Кличко-младшего с первой до последней секунды поединка. В итоге все 12 раундов «велосипедил». Так что Хэй — это просто балабол. Я таких болтунов не уважаю. Считаю, что если ты уже что-то говоришь, то нужно отвечать за свои слова. Увы, у Дэвида, видимо, другое воспитание.

Телетрансляция боя Виталий Кличко — Дерек Чизора состоится в субботу, 18 февраля. Телеканал «Интер»,  22.30.

ДАННЫЕ СОПЕРНИКОВ
Виталий Кличко Дерек Чизора