ПОИСК
Спорт

Виталий Кличко: «Дерек хотя и британец, но не джентльмен, поэтому я намерен преподать ему урок хороших манер»

8:25 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Завтра на 45-тысячной Olympiahalle в Мюнхене состоится матч, в центральном бою которого чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко проведет защиту своего звания. Для сорокалетнего украинского супертяжеловеса это будет уже 12-й(!) по счету поединок за самый престижный в мире профессионального бокса титул, которым в свое время владели Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис.

Но впервые Виталий Кличко завоевал звание чемпиона мира по другой версии — Всемирной боксерской организации (WBO). Произошло это в июне 1999 года на родине профессионального бокса — в Великобритании, когда Кличко нокаутировал уже во втором раунде местного спортсмена Херби Хайда.

В послужном списке украинца значатся еще два боя с британскими боксерами. Уже в 2004 году Кличко-старший нокаутировал в восьмом раунде Дэнни Вильямса, который до этого одержал досрочную победу над Майком Тайсоном. Лишь однажды наш спортсмен проиграл представителю туманного Альбиона, в июне 2003-го уступив абсолютному чемпиону мира Ленноксу Льюису (бой был остановлен в шестом раунде из-за сильного рассечения брови украинца).

*В своем последнем бою — 10 сентября 2011 года — Виталий Кличко нокаутировал поляка Томаша Адамека в десятом раунде.

И вот теперь соотечественнику Льюиса — Дереку Чизоре — не терпится повторить успех своего предшественника. Правда, Чизора грозится нокаутировать «своего пожилого соперника» в восьмом раунде.

 — Да, признаю, я не мальчик, — сказал вчера в телефонном блиц-интервью «ФАКТАМ» Виталий Кличко. — И действительно один из самых старших боксеров дивизиона. Но выгляжу неплохо, и в моих пороховницах полно пороху (смеется). Если же говорить серьезно, то в супертяжелом весе один удар может решить исход боя. Расстановка сил на завтрашний поединок оцениваю как 50 на 50. Прогнозировать что-то сложно, однако я намерен улучшить свой процент побед нокаутом.

— Вас не задевают угрозы Чизоры «отправить Кличко на пенсию»?

 — Я много чего интересного слышал от своих соперников накануне боя. Но мало кто подтверждал свои слова на ринге. Дерек хотя и британец, но не джентльмен, поэтому я намерен преподать ему в субботу урок хороших манер. Он неоднократно заявляет что, мол, нокаутирует меня в восьмом раунде. Но я опытный боксер и могу «прочитать» оппонента. Было бы неплохо, если бы Дерек вообще достоял до восьмого раунда. Я готов к бою как никогда, и никто меня не сможет остановить, даже сильнейший на данный момент претендент в супертяжелом весе, которым является Чизора.

Это жесткий, голодный противник, и у него огромное желание победить. Но победу одержит не он. Отдавать свой чемпионский пояс Дереку Чизоре не собираюсь.

Дерек Чизора: «У меня были проблемы с законом, но, придя в бокс, я круто изменил свою жизнь»

Накануне титульного боя Кличко — Чизора «ФАКТЫ» связались с промоутером британского супертяжеловеса Фрэнком Уорреном с просьбой передать его подопечному наши вопросы. Буквально через несколько дней мы получили по электронной почте письмо от самого боксера. Правда, Дерек ответил не на все вопросы, полностью проигнорировав наш интерес к его личной жизни. Но сам факт внимания британца к украинской стороне говорит о серьезности его намерений одержать победу над Виталием Кличко.

— Дерек, как считаете, удастся ли вам в Мюнхене повторить достижение вашего легендарного соотечественника Леннокса Льюиса, который победил Виталия Кличко в июне 2003 года?

 — Виталию Кличко уже сорок лет. Пора уступить дорогу молодым. Но он этого момента не прочувствовал. Придется мне отправить Кличко на пенсию. Отшлепаю его хорошенько и заберу чемпионский пояс. Ваш соотечественник и так уже достаточно долго царствовал в супертяжелом дивизионе. Пусть английские фаны после нашего с ним боя кричат: «Король умер, да здравствует король!» Новым королем супертяжелого дивизиона станет Дерек Чизора.

— Входит ли в ваши планы (даже в случае поражения от Кличко-старшего) сразиться с его младшим братом?

 — Да я бы его побил еще в декабре 2010 года. Но тогда наш бой, как вы помните, был отменен. Кличко-младший — это не проблема. Считаю Виталия более серьезным боксером, нежели его младшего брата. Так что, побив Кличко-старшего, я сделаю больше, чем половину дела.

— Чуть ли не каждый соперник Виталия Кличко говорит, что побьет его. Но в реальности все заканчивается по-другому: рефери, объявляя итоги поединка, всегда поднимает руку украинского боксера. Некоторые претенденты после боя вообще плачут.

 — Плакал, по-моему, только Крис Арреола, которого Виталий побил в Лос-Анджелесе в сентябре 2009-го. Посмотрим, сдержит ли скупую мужскую слезу Виталий после того, как судья поднимет мою руку и мне передадут чемпионский пояс. Несмотря на то что украинец — мужественный парень, думаю, он не сумеет взять себя в руки и разрыдается.

— Вы не раз заявляли, что отправите Виталия в нокаут. На чем основывается такая уверенность?

 — Я нахожусь на пике своей физической формы, а пик Виталия уже минул. Когда боксер разменял пятый десяток, он в любом случае уже не на пике. Знаете, какой будет рисунок боя? Полагаю, что в первых раундах мне будет сложно нокаутировать действующего чемпиона. Но уже где-то к середине боя Кличко начнет уставать, и в восьмом раунде я его отправлю на настил ринга. Нокаут получится тяжелым — Виталий будет долго беспомощно крутить головой, стоя на коленях, не в силах подняться.

— Ну а в случае проигрыша? Завершите карьеру, как это сделал Шеннон Бригс, который после боя с Кличко попал в больницу?

 — Пока что я сосредоточен на боксе. Мне еще нужно стать абсолютным чемпионом мира. Хочу, чтобы эра Чизоры длилась дольше, чем эра Кличко.

— Виталий не рискует быть укушенным за ухо, ведь 22 мая 2009 года в пятом раунде боя против Пола Батлина вы проделали это со своим оппонентом?

 — Не хочется вспоминать ту историю. Ну и что с того, что меня дисквалифицировали тогда на четыре месяца и оштрафовали на 2,5 тысячи фунтов? Говорят, что мне, дескать, снятся лавры Майка Тайсона. Я не собираюсь быть чьим-то последователем. Такая сомнительная слава мне не нужна. Хочу, чтобы миллионы фанатов бокса в первую очередь помнили мои яркие бои и красочные нокауты — в моем, естественно, исполнении.

— Много шума наделал эпизод из вашей биографии, когда 12 февраля 2010 года на церемонии взвешивания вы поцеловали в губы своего соперника Карла Бейкера…

 — Опять двадцать пять! Я его не целовал — просто кое-что прошептал Карлу на ухо. Журналисты исказили этот эпизод в своих репортажах, и мне чуть ли не в каждом интервью приходится развенчивать эту легенду. Что я ему прошептал? Что разберу его по кирпичикам. Так в итоге и случилось — я нокаутировал Карла уже во втором раунде.

— Вы родились в Зимбабве. Почему переехали в Великобританию?

 — Уровень жизни в Англии намного выше, чем в Зимбабве. На туманном Альбионе я оказался в 1998-м — еще ребенком. Жизнь в трущобах Лондона наложила свой отпечаток. Не скрою, я имел проблемы с законом. Зато благодаря работникам социальных служб, которые отвели меня в секцию бокса, я круто изменил свою жизнь.

Боксом, кстати, начал заниматься достаточно поздно — в 2004 году. Начинал в любителях, а пять лет назад перешел в профессионалы. За это время провел на ринге 17 боев, 15 из них выиграл. Это официально. На самом же деле я выиграл 16 поединков, но в последнем бою против финна Роберта Хелениуса меня нагло засудили. Это видел весь боксерский мир, кроме трех судей, которые подсчитывали очки. Где они узрели победу Хелениуса, никто из экспертов бокса так и не понял.

— Какой гонорар получите за бой с Виталием Кличко?

 — Контракт на бой между нами подписан, но в договоре есть пункт о неразглашении. Поэтому подробностей о деталях контракта вы от меня не услышите. В любом случае, сейчас во главу угла я ставлю не деньги, а возможность стать чемпионом мира. Такой шанс нельзя было упускать, неизвестно, когда бы он мне еще предоставился. Я, кстати, благодарен Виталию за то, что он не побоялся выйти против меня.

— Правда, что за свой дебютный бой на профессиональном ринге против венгра Иштвана Кескеса вы заработали всего 150 фунтов стерлингов?

 — Что-то около того, сейчас уже даже и не вспомню. Но с тех пор я серьезно прибавил в мастерстве, а гонорары от этого фактора имеют прямую зависимость.

— Виталий уже долгое время договаривается о встрече с Дэвидом Хэем. После того как вы подписали контракт на бой с Кличко, Хэй вас не корил: дескать, что же ты, Дерек, перехватил у меня украинца?

 — А я с Хэем не общаюсь. И, честно говоря, как боксера оцениваю его не очень высоко. Последний бой Дэвида с Владимиром Кличко — это полное убожество. Хэй всем говорил, что будет прессинговать Кличко-младшего с первой до последней секунды поединка. В итоге все 12 раундов «велосипедил». Так что Хэй — это просто балабол. Я таких болтунов не уважаю. Считаю, что если ты уже что-то говоришь, то нужно отвечать за свои слова. Увы, у Дэвида, видимо, другое воспитание.

Телетрансляция боя Виталий Кличко — Дерек Чизора состоится в субботу, 18 февраля. Телеканал «Интер»,  22.30.

ДАННЫЕ СОПЕРНИКОВ     
Виталий Кличко Дерек Чизора
Прозвище
Доктор Железный Кулак Del Boy
Возраст
40 28
Место рождения
пос. Беловодское, Киргизия Хараре, Зимбабве
Место проживания
Киев, Украина Финчли, Лондон, Великобритания
Рост
202 см      187 см
Вес (средний)   
114 кг      110 кг
Размах рук
203 см 188см

ТИТУЛЫ ВИТАЛИЯ КЛИЧКО

Интерконтинентальный чемпион WBO (1998 г.)

Интерконтинентальный чемпион WBA (2001-2004 гг.)

Чемпион Европы (1998-2001 гг.)

Чемпион мира WBO (1999-2000 гг.)

Чемпион мира WBC (2004, 2008-2012 гг.)

ТИТУЛЫ ДЕРЕКА ЧИЗОРЫ

Чемпион Великобритании (июнь 2010 г.)

Чемпион стран Британского содружества наций (сентябрь 2010 г.)

СТАТИСТИКА БОЕВ 
Виталий Кличко    Дерек Чизора
Профессиональный дебют
16.11.1996  17.02.2007
Бои
45 17
Победы
43 15
одержаны нокаутом   
40 9
в том числе ввиду отказа соперника
   
3 2
победы нокаутом в 1-3 раундах    
25 6
по очкам  
3 6
поражения 
2 2

Фото из архива «ФАКТОВ»

902

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.