ПОИСК
Спорт

«Металлист» разгромил австрийский «Зальцбург» в гостевом поединке Лиги Европы (видео)

15:13 17 лютого 2012

«Зальцбург» (Австрия) — «Металлист» (Украина) — 0:4

«Металлист»: Горяинов, Вильягра, Торсильери, Гуйе, Фининьо, Эдмар, Хавьер (Торрес, 87), Соса, Бланко, Тайсон (Девич, 75), Кристальдо (Марлос, 66).

Голы: Тайсон (1), Кристальдо (37, 41), Девич (90+1).

Так уж получилось, что из квартета лидеров чемпионата страны — «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр» — украинский тренер лишь у харьковчан. И если приезжие специалисты еще до Нового года (а наставник днепропетровцев Хуанде Рамос и вовсе в августе) смирились с вылетом своих подопечных из еврокубков, то Мирон Маркевич подарил болельщикам команды футбольный февраль. А теперь (после сотворенного-то в Австрии!) и еврокубковая весна от «Металлиста» никуда не денется.

Наверняка до визита украинского клуба (хотя в составе харьковчан играл лишь один родившийся в Украине футболист — вратарь Александр Горяинов!) на родину великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта местные болельщики знали только одного Тайсона — легенду бокса. Теперь точно будут знать двоих. Поскольку то, что творил с их любимцами харьковский бразилец Тайсон (вместе со всей командой!), одним махом из памяти не вычеркнешь.

Атакующий полузащитник харьковчан, за которого летом 2010-го «Металлист» заплатил бразильскому «Интернасьоналу» шесть миллионов долларов, буквально летал по полю, добавив к забитому уже на 20-й секунде(!) встречи мячу свое непосредственное участие в двух взятиях ворот «Зальцбурга».

Кстати, гол бразильца стал самым быстрым для украинских клубов в еврокубковой истории. Доселе пальму первенства удерживал бразильский легионер «Динамо» Диого Ринкон, который в августе 2006-го поразил ворота турецкого «Фенербахче» на 25-й секунде.

Гости из Украины предложили хозяевам такие скорости (плюс прессинг, индивидуальная техника игроков и завидное взаимопонимание на поле), к которым подопечные голландца Рикардо Мониза оказались попросту не готовы. В итоге — 0:3 к перерыву, и второй тайм, в котором австрийцы, несмотря на замены, так и не пришли в себя, превратился в пустую формальность (за весь матч «Зальцбург» удосужился нанести в створ ворот гостей всего два удара!). При этом харьковчане перед самым финальным свистком не отказали себе в удовольствии произвести контрольный «выстрел», когда пасом новичка команды Марлоса мастерски воспользовался Марко Девич — 0:4. Вслед за «Сошо» и «Мальме» четыре мяча в текущем розыгрыше от харьковчан получил и серебряный призер чемпионата Австрии.

Как остроумно заметил в разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» заслуженный тренер Украины Александр Ищенко, «Металлист» промчался мимо австрийцев, как поезд мимо нищего. Причем роль нищего сыграл наставник хозяев Рикардо Мониз, утверждавший накануне, что он… досконально изучил игру украинской команды (к слову, так больно в родных стенах «Зальцбург» не били с 2003 года, когда на арене австрийцев куролесила итальянская «Парма» — 4:0).

Так или иначе, после триумфа в «соляном замке» (так переводится с немецкого Зальцбург) «Металлист» не только фактически обеспечил себе место в 1/8 финала, но и увеличил свою беспроигрышную серию в Лиге Европы до девяти(!) матчей. Ответная встреча с «Зальцбургом» — 23 февраля в Харькове. Добавлю только, что соперник харьковчан в следующем раунде турнира определяется в дуэли российского «Рубина» и греческого «Олимпиакоса». Первый матч в Москве выиграла команда из Пирея — 1:0.

 — Счет для нас очень приятный, — не стал скрывать позитивных эмоций после успеха в Зальцбурге главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Наверное, все решил быстрый гол, который мы забили вначале. Команда немного раскрепостилась и показала свой футбол. В перерыве мы попросили игроков, чтобы они не получали лишних желтых карточек и играли более чисто. К ответному поединку будем готовиться в Харькове, никаких спаррингов не планируем. Как настроить подопечных на домашний матч после такого триумфа? Не думаю, что команду придется мотивировать, потому что будет полный стадион. А как можно выкладываться не на 100 процентов, когда ты играешь при аншлаге?

В других поединках 1/16 финала Лиги Европы зафиксированы следующие результаты: «Локомотив» (Россия) — «Атлетик» (Испания) — 2:1 (Глушаков, 61, с пенальти, Кайседо, 71 — Муньяин, 36); АЗ (Голландия) — «Андерлехт» (Бельгия) — 1:0 (Махер, 35); «Легия» (Польша) — «Спортинг» (Португалия) — 2:2 (Вавжиняк, 37, Голь, 79 — Каррису, 60, Андре Сантуш, 88); «Виктория» (Чехия) — «Шальке» (Германия) — 1:1 (Дарида, 22 — Хунтелар, 75); «Аякс» (Голландия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:2 (Янг, 59, Чичерито, 85); «Лацио» (Италия) — «Атлетико» (Испания) — 1:3 (Клозе, 19 — Адриан Лопес, 25, Фалькао, 37, 63); «Удинезе» (Италия) — ПАОК (Греция) — 0:0; «Висла» (Польша) — «Стандард» (Бельгия) — 1:1 (Генков, 88 — Сирьяк, 28, с пенальти); «Стяуа» (Румыния) — «Твенте» (Голландия) — 0:1 (Джон, 53); «Сток Сити» (Англия) — «Валенсия» (Испания) — 0:1 (Мехмет Топал, 36); «Порту» (Португалия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 1:2 (Варела, 27 — Альваро Перейра, 55, в свои ворота, Агуэро, 85); «Ганновер» (Германия) — «Брюгге» (Бельгия) — 2:1 (Собех, 73, Шлаудрафф, 80, с пенальти — Лестьенн, 51); «Трабзонспор» (Турция) — ПСВ «Эйндховен» (Голландия) — 1:2 (Адын, 33 — Матавж, 6, Тойвонен, 11).

***

Тем временем очередной спарринг на сборе в Турции провел донецкий «Шахтер». По ходу поединка с московским ЦСКА, которому уже на следующей неделе играть в Лиге чемпионов с мадридским «Реалом», подопечные Мирчи Луческу и вели в счете, и уступали, а в итоге довольствовались мирным исходом — 2:2 (Тейшейра, 32, Дентиньо, 69 — Тошич, 39, Мусса, 56).

Сегодня вечером горняки встретятся с белградской «Црвеной Звездой», а послезавтра сыграют с еще одним представителем столицы Сербии — «Партизаном».

***

А вот первый оппонент горняков в весенней части чемпионата страны — днепропетровский «Днепр» (матч состоится 4 марта на «Донбасс Аре-не») — провалил дебютный поединок на стартовавшем в Испании турнире La Manga Cup c датским «Нордшелландом» — 1:4 (Коноплянка, 74 — Лоренцен, 40, 44, Стокхолм, 73, Лаудруп, 75). При этом наши соотечественники заканчивали встречу вдевятером: на 65-й минуте красную карточку получил Руслан Ротань, а на 87-й — Роман Зозуля. Завтра подопечные Хуанде Рамоса сыграют с норвежским «Викингом», а 22 февраля — с еще одним представителем Норвегии — «Волеренгой».

 — Сейчас мы находимся на том этапе подготовки, который подразумевает высокие физические нагрузки у игроков, — попытался объяснить причину фиаско наставник «Днепра» Хуанде Рамос. — Чувствуется, что сейчас ребята подустали, ноги «забиты», но это нормально для данного этапа. Футболисты пока не готовы отыграть все 90 минут, пока для них это слишком много. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы игроки прибавили физически.

***

Провели очередные контрольные встречи и другие украинские клубы: «Металлург» — «Славия» (Болгария) — 4:0 (Марио Сержио, 20, Годин, 50, Мкртчян, 67, Иванко, 82), «Черноморец» — БИТ (Китай) — 4:0 (Слинкин, 13, 66, Бобко, 46, Силантьев, 60), «Карпаты» — «Войводина» (Сербия) — 0:1 (Катай, 51), «Александрия» — «Спортул Студентеск» (Румыния) — 0:1, «Заря» — «Насаф» (Узбекистан) — 1:1 (Вернидуб, 49 — Геворкян, 72).

360

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.