Анжела Торская: «Для многих я соперник неудобный, поскольку у меня боевая рука — левая»

7:15 29 лютого 2012
Украинская спортсменка вернулась из США, где входила в состав бодигардов, обеспечивающих защиту Опры Уинфри и бизнеса нью-йоркского мэра Майкла Блумберга

Пять лет назад полтавчанка Анжела Торская — двукратная чемпионка Европы по любительскому боксу и шестикратная чемпионка Украины — улетала в Америку в надежде начать профессиональную карьеру. В Украине за участие в боях среди сильнейших требовалось платить (ясное дело, неофициально) большие деньги. У ее тренера таких средств не было. Знакомые пообещали девушке найти хорошего промоутера в Соединенных Штатах, где женский бокс очень развит. Увы, там спортсменка столкнулась с той же проблемой «покупки» партнеров. В итоге, поработав в числе бодигардов, охраняющих VIP-персон, Анжела на днях вернулась в Полтаву.

«Встретиться с Лейлой Али на ринге не удалось — биться со мной она отказалась»

Анжела назначила мне встречу в одном из кафе неподалеку от спортзала, где она тренируется, поддерживая физическую форму. Девушка заказывает чашку ароматного американо, а затем повторяет заказ. Говорит, в день, чтобы чувствовать себя в тонусе, ей требуется не меньше шести чашек кофе.

— И обязательно часа полтора-два работаю в спортзале. Попрыгаю на скакалке, грушу поколочу, поотжимаюсь. Без физических нагрузок не могу, — с улыбкой рассказывает моя собеседница.

Улыбаться, независимо от того, что творится в душе, Анжела привыкла не в Америке. Это у нее с детства. Признается, что никогда не плачет. А жизнь в США лишь закалила ее, придала сил и научила рассчитывать только на себя.

— Друзья помогли мне сделать американскую визу, и я улетела в неизвестность, — вспоминает спортсменка. — В Нью-Йорке прежде всего купила электронный словарь, поскольку английского не знала. Вводила нужное слово, получала перевод и таким образом «общалась» с потенциальными работодателями. Хорошо, что знакомые помогли подыскать квартиру и посоветовали русскоязычного тренера. Боксерский зал, в котором, кстати, когда-то занимался Майк Тайсон, находился на Манхеттене. Добиралась туда около часа на метро — по меркам мегаполиса очень даже неплохо. А свои первые деньги в Америке я заработала на стройке. В бригаде были одни мужчины, все русские. Приходилось наравне с ними ломать стены, сдирать потолки…

«Я не могу работать полную смену, поскольку у меня тренировки», — такое условие поставила Анжела шефу кондитерского отдела в магазине на Брайтон Бич, куда она заглянула в поисках более легкой работы. И ее условия приняли. Хотя на самом деле работа помощника кондитера оказалась не из легких. Но все сотрудники лишь раскрывали рты, когда видели, как крепко сбитая украинка сама переносит 60-килограммовые кастрюли с тестом или тяжеленные ящики с товаром. А вечером Анжела спешила на тренировки.

— В Нью-Йорке я тренировалась со шведской спортсменкой, соперницей Лейлы Али — дочери знаменитого боксера Мохаммеда Али, — отхлебывая горячий кофе, продолжает Анжела Торская. — Три раза мы дрались со шведкой, и каждый раз я «навешивала» ей хороших оплеух. А вот с самой Лейлой встретиться на ринге не удалось, хотя у нас планировался поединок в Берлине в 2005 году. Перед этим я в составе женской профессиональной сборной Украины два месяца тренировалась в Германии и была в отличной физической форме. Но мне хотелось проверить свой характер в поединке с чемпионкой по нескольким версиям. Лейла прилетела в Берлин со своим отцом где-то за неделю до турнира. И… отказалась драться со мной. Она имела право выбирать соперника из нескольких кандидатур. А я для многих соперник неудобный, поскольку у меня боевая рука — левая.

*Во всех боях, за исключением одного, Анжела отправляла соперниц в нокаут в первом раунде

— С Мохаммедом Али не пересекались случайно в тренажерном зале?

— Ну что вы! Его привезли в спорткомплекс лишь вечером, перед боем Лейлы, в сопровождении охраны, а после поединка он тут же удалился. Специально разыскивать знаменитость, чтобы переброситься несколькими словами, я не стала — английского тогда не знала.

«Некоторых фанатов Опры Уинфри приходилось успокаивать с помощью крепкого словца»

— Зато Америка подарила вам возможность видеться с известными в мире людьми. Более того, работать на них. Вам ведь удалось устроиться в охрану мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга?

— Лично Блумберга я не охраняла, я работала в охране принадлежащего ему административного здания. В тридцатиэтажном небоскребе размещаются службы, которые готовят и продают американские новости экономического характера, здесь же проводятся различные шоу. Одна из функций секьюрити — сканировать бумажные ID (своеобразные паспорта-пропуски наподобие бейджей) на входе человека в помещение и на выходе. Если кто-то «потерялся» в небоскребе (то есть зашел в здание, но не покинул его), охрана проверяет передвижение по записям на видеокамерах. Под нашим контролем находилось четыре этажа, где бывает больше всего знаменитостей.

За день перед тобой мелькает едва ли не полтысячи лиц — офисных сотрудников и их гостей. Случалось, в здание пытались прорваться сумасшедшие. Их в жесткой форме мы вынуждены были провожать к выходу. Доводилось видеть кинозвезд Скарлетт Йохансон и Джуда Лоу. А вот мэра Нью-Йорка за полтора года моей работы в охране встретила всего один раз — когда он приходил на запись программы о его благотворительном фонде.

— Но как все-таки титулованная украинская спортсменка попала в команду охранников административного здания?

— В какой-то момент я поняла, что не хочу участвовать в фальшивой игре, которую мне навязывают. В Америке, чтобы у тебя появился хороший промоутер, нужно выиграть порядка десяти, а то и двух десятков боев. И за каждый поединок надо платить минимум по тысяче долларов сопернице — за то, чтобы она не победила. Только после этого промоутер вызывает чемпиона для боя с тобой. У меня не было желания платить такие деньги за свое продвижение в карьере.

Когда уже немного освоилась в чужой стране и выучила английский, решила подыскать работу, где могли бы пригодиться мои физические данные. Однажды на глаза попалось объявление о том, что фирма проводит набор в группу секьюрити. Я направила резюме по указанному адресу и успешно прошла собеседование. Это была моя первая официальная работа. Требовалось следить за порядком в экспоцентре, где выставлялись технические новинки. Три с половиной часа стоишь, как мумия, сорок пять минут отдыхаешь. Потом — еще три с половиной часа нервного напряжения. Но буквально через две недели один случайный знакомый позвонил и предложил более выгодный контракт — охранять административное здание, принадлежащее Майклу Блумбергу.

— Насколько известно, самая влиятельная женщина в шоу-бизнесе, телеведущая Опра Уинфри тоже находилась под вашей охраной.

— Да, однажды мне с другими сотрудниками службы довелось охранять ее от фанатов в зале на две тысячи человек. Опра учила их культурному поведению в общественных местах, просила не прыгать. Но фаны все равно вели себя слишком восторженно, и мне приходилось некоторых успокаивать с помощью крепкого словца. А вот с телеведущей мы не имели права разговаривать, хотя она находилась рядом. В жизни Опра Уинфри выглядит так же великолепно, как и на экране. Скромно одета — в джинсы и блузку. За час работы она заплатила каждому из секьюрити по сто долларов. Это самый высокий заработок, который я получала в Америке.

— Скажите, а в бытовых ситуациях приходилось применять боксерские приемы?

— В Штатах пару раз вмешивалась в уличные драки — успокаивала хулиганов.

— Наверное, мужчины вас побаиваются?

— Вообще-то я одинаково комфортно чувствую себя как в женской, так и в мужской компании. Только спутника жизни пока не нашла. Когда при знакомстве парень спрашивает меня, каким видом спорта занимаюсь, отвечаю: «Боксом», и вопросов больше не возникает…

— А почему, собственно, вы увлеклись боксом?

— Очень хотелось похудеть. Мне было 24 года, я оканчивала Полтавский кооперативный институт и весила сто десять килограммов. Никакие диеты не помогали. И тут знакомый пригласил «поколотить грушу» в боксерском зале, куда сам ходил на тренировки. Попробовала — понравилось. Записалась в группу заслуженного тренера Украины Михаила Проскурни. В сентябре 2001 года начала тренироваться, в феврале 2002-го стала чемпионкой Украины, а в октябре того же года победила на чемпионате Европы.

— Стремительный успех! Чем вы его объясните?

— Думаю, силой удара и тем, что я левша. Во всех спаррингах я побеждала нокаутом в первом же раунде — долго не возилась. Лишь однажды на чемпионате Европы в 2004 году мне попалась стойкая россиянка — только в третьем раунде сдалась.

— Родные разделяли ваше увлечение?

— Маме, конечно, не нравилось, когда я приходила домой с разбитым носом или с рассеченной губой. Но когда после ежедневных (зачастую и двухразовых) тренировок мне удалось похудеть на тридцать килограммов, она смирилась, поскольку очень хотела, чтобы я сбросила лишний вес. А отчим, кстати, настаивал на том, чтобы я занималась пауэрлифтингом. И я занималась им, пока не пошла в бокс.

— Анжела, с чем вы связываете свои дальнейшие планы?

— В Америку вряд ли вернусь. Думаю, неплохо было бы устроиться в охрану Президента Украины. Но я не знаю, берут ли туда девушек…

Фото в заголовке  Василия Танкевича

3084