Легенда легкой атлетики Мария Пинигина: «Приезжая в Киев, первым делом идем с мужем на Бессарабку — сало выбирать»

9:00 9 лютого 2013
Сегодня известная советская бегунья, чей мировой рекорд в составе эстафетной сборной на Играх в Сеуле держится уже четверть века, отмечает свое 55-летие

Выросла талантливая бегунья в многодетной семье в одном из горных кишлаков Киргизии. Уже в 16 лет Марию включили в юниорскую сборную СССР. Когда в 1979 году неизменный наставник спортсменки Вячеслав Зелинский решил переехать из Фрунзе на родину, в Украину, Мария без колебаний отправилась вместе с любимым тренером в Киев.

Наивысших достижений в спорте Пинигина добилась, выступая за Украинскую ССР, поэтому называет себя украинской спортсменкой, что вполне резонно.

«Пять раз убегала из спортинтерната»

В Киеве Мария Пинигина прожила 15 лет. Здесь она встретила своего будущего мужа, триумфатора Игр-1976 по вольной борьбе, трехкратного чемпиона мира Павла Пинигина, который тогда тоже выступал за Украину. После завершения спортивной карьеры звездная семья переехала жить в Якутск — на родину Павла.

*Павел и Мария Пинигины вырастили троих сыновей-богатырей — Павла, Тимира и Шамиля

Сейчас Мария Джумабаевна работает главным тренером легкоатлетической команды Республики Саха (Якутия). Она очень обрадовалась звонку из Украины, с которой у нее связано столько приятных воспоминаний.

— Называйте меня просто Мария, — попросила спортсменка. — Не скажу, что чувствую себя на 25, годы берут свое. Но спортсмены — они же оптимисты! Да и закалка спортивная дает о себе знать. А уж когда смотрю соревнования, то и вообще про свой «преклонный» возраст забываю (смеется).

Сейчас в Якутске вовсю идут приготовления к нашим юбилеям. У Пал Палыча, мужа моего, тоже ведь круглая дата вскоре — 12 марта ему 60 лет исполнится. Ждем не дождемся гостей из Украины, земляков своих. Да-да, я не оговорилась. Считаем своих коллег по спорту — борцов, легкоатлетов, с которыми выступали за Украину, земляками. А как же иначе? Обещал приехать мой наставник, заслуженный тренер Украинской, Киргизской ССР и СССР Вячеслав Зелинский. Осенью прошлого года виделась с ним в Киеве на соревнованиях, проходивших на моем родном стадионе «Спартак». Вячеславу Владимировичу 75 лет, но он такой крепкий, жизнерадостный. Закалка еще та! Стал вспоминать наше спортивное житье-бытье. Аж глаза загорелись.

Из досье «ФАКТОВ»

Мария Пинигина (в девичестве Кульчунова) родилась 9 февраля 1958 года в кишлаке Ивановка Чуйского района Киргизской ССР. Чемпионка XXIV Олимпийских игр (1988 г., Сеул), многократный призер чемпионатов мира и Европы, 16-кратная чемпионка СССР. На Играх в Сеуле Пинигина вместе с Ольгой Брызгиной, Ольгой Назаровой и Татьяной Ледовской установила мировой рекорд в эстафете 4×400 м, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, в мой день рождения в Якутске пройдет матчевая встреча между командами Украины, Республики Саха, сборной Бурятии, Дальневосточного округа и Китая. Только вот за кого болеть? Мы ведь с мужем и за украинских спортсменов, и за российских кулаки держим. Да и свой родной Кыргызстан не забываю.

Селение Ивановка, где я родилась, находится в 40 километрах от Фрунзе (сейчас это Бишкек). Наше селение раскинулось в красивой долине возле гор. Отец был начальником железнодорожной станции. Мама работала на заводе. Я была самой младшей из четырех детей. Отца мы редко видели. Как это мама умудрялась и нас растить, и работать, и пироги вкусные печь, и вышивать? До сих пор удивляюсь. Я бойкой девчушкой росла, шустрой, всех ребят обгоняла.

— В спорт вас родители определили?

— Моя средняя сестра Джамиля увидела как-то объявление в газете о наборе в интернат одаренных детей. Долго это в нашей семье обсуждали. В 12 лет таки решили отдать меня в интернат. Конечно, мне поначалу там очень не понравилось — все по расписанию, режим. Пять раз уезжала домой — садилась в автобус и вперед. Тренер с директором приезжали, уговаривали родителей привезти меня обратно. Мама плакала, между двух огней металась...

Мой тренер Вячеслав Зелинский (родом он из Полтавской области, попал во фрунзенский спортинтернат по распределению) уже тогда говорил, что меня ждет большое будущее. В 9-м классе я выиграла Всесоюзный кросс на призы газеты «Правда». Тогда-то свои первые призовые и получила — талоны на питание. Повара в интернате меня уважали, частенько двойную порцию выдавали. После призового места на первенстве СССР попала в юниорскую сборную.

Меня сразу поставили на стипендию. Причем дали почему-то две ставки. 160 рублей — это же как заводская зарплата! Огромные деньги для девчонки. Но первые полгода я эту свою повышенную стипендию в глаза не видела — справки какой-то не хватало. А потом мне как выдали гору денег! Я все до копеечки маме отдала. Она очень удивилась: «Откуда, дочка, такие деньги?» Мама тогда мебель обновила — диван новый купила, шкаф...

В 16 лет я первый раз выехала за рубеж, на матчевую встречу США — СССР в штате Техас. Что поразило в Америке? Да ничего такого особенного. Кока-кола? Жестяные баночки с этим напитком валом лежали в холодильниках. И спрайт тоже. Помню, нас прямо на стадионе одели с ног до головы в фирменную одежду Levi Strauss. Из каждой поездки везла подарки сестрам, брату, тренеру и его семье. А как ждали подарков одноклассники и одногруппники — жевачки, значки, конфетки...

«Супруг с коляской гуляет по Дарницкому лесу в Киеве, а я рядом кросс бегаю»

— Правда, что вы выиграли свое олимпийское «золото» в день рождения мамы?

— Да, 1 октября. Я была так счастлива, что мне удалось осуществить мамину мечту. А ведь могла еще на Олимпиаде-80 выступить. В 22 года мне принадлежал второй лучший результат в мире в беге на 400 метров. Но так сложилось, что в Москве я не выступала. Ох, как же мама расстроилась!..

*В 80-е годы прошлого столетия Мария Пинигина была одной из сильнейших спортсменок в мире в беге на 100, 200 и 400 метров

Готовилась-готовилась я к следующей Олимпиаде, в Лос-Анджелесе, и тут бац — бойкот! Вместо этого советские спортсмены вынуждены были выступать на международных играх 1984 года «Дружба» в Праге (я там победила). И только в 30 лет, когда уже заканчивала спортивную карьеру, мне удалось таки выступить на своей настоящей Олимпиаде.

— К тому времени был уже и муж, и ребенок...

— У нас с Павлом любовь с первого взгляда. Познакомились мы 11 января 1980 года на встрече олимпийцев на заводе «Арсенал» (я к тому времени уже переехала в Украину). Помню, меня еще тренер не отпускал на это мероприятие, еле вырвалась. Не страшно ли было знакомиться с таким накачанным солидным борцом, к тому времени олимпийским чемпионом Монреаля? Да мы и сами не маленькими были (смеется). Павел перезвонил мне на следующий день. Но никаких свиданий-гуляний. Он очень серьезно готовился к Играм в Москве.

Руку и сердце предложил мне сразу после Олимпиады. Свадьбу сыграли в Голубом зале гостиницы «Русь». Через год появился на свет наш первенец — Пал Палыч (как и его папа). Через девять месяцев после родов возобновила тренировки. Муж поддерживал меня во всем, даже на тренировки со мной ходил. Мы жили тогда в Дарнице. Рядом лес, стадион. Мы с Павлом и в баскетбол играли, и в волейбол, и в теннис. Муж с сыном с коляской гуляет, а я по лесу кросс бегаю.

— Не было желания бросить спорт, полностью посвятить себя семье?

— Наоборот, было огромное желание доказать, что я могу большего достичь в спорте. Хотя сейчас сама себе удивляюсь, как я все успевала — и сына воспитывать, и на сборы ездить. Тяжело было. Правда, за два года до Олимпийских игр в Сеуле не выдержала, сорвалась. «Все, не могу больше, не хочу даже в колодки спринтерские становиться», — в сердцах сказала мужу. «Ну потерпи немного, жизнь в спорте скоротечная, не вечно же ты спринт бегать будешь», — успокаивал меня Павел.

«До замужества вообще готовить не умела. Но жизнь заставила: прокормить мужа и троих сыновей — дело нешуточное»

— На олимпийском пьедестале плакали?

— Нет, как ни странно. Недавно как раз пересматривала фото с Игр в Сеуле. Радовались, смеялись. После финиша в эстафете ко мне подошла за автографом американка Флоренс Гриффит-Джойнер, чьи рекорды в беге на 100 и 200 метров до сих пор держатся. А я, в свою очередь, попросила автограф у нее.

После Игр мы с девчонками съездили в Монако на награждение. А потом муж решил переехать в Якутск. Нет, что вы, супругу я никогда не перечила.

— Доводилось с высшим руководством страны встречаться?

— Леонида Брежнева видела на XXVI съезде КПСС, где я была делегатом. Запомнилось, что генсек о-о-очень долго говорил. Едва выдержала его речь. Мы же, спортсмены, не привыкли на одном месте сидеть. Но что делать — надо так надо...

Часто бываем с Павлом в Украине. «Киевский» торт обязательно покупаем. Но первым делом идем на Бессарабку сало выбирать. В Якутске сало тоже можно купить, но оно совершенно не такое, как украинское. Лучше нашего сала — да с чесночком — нигде в мире нет.

— А кто в вашей семье главный повар?

— Я, конечно. Прокормить такую ораву нелегко. Трое сыновей, муж. Готовлю и киргизские, и украинские, и якутские блюда. А вот до замужества я ведь вообще не умела готовить. Но вышла замуж и всему научилась. Жизнь заставила. Прокормить мужа и троих детей — дело нешуточное.

Старший сын обожает борщ. Да он теперь и сам может его приготовить. И младшие сыновья — Тимир и Шамиль — мне на кухне помогают.

— Что бы вы сами себе пожелали на день рождения?

— Главное — здоровья. А еще чтобы поскорее наши рекорды молодежь побила. До сих пор ведь несколько моих рекордов Украины и достижение Сеула держатся. Давно пора за них молодым спортсменам взяться всерьез.

6464