Бразильский форвард «шахтера» брандао за шесть миллионов евро перешел во французский «марсель»

0:00 15 січня 2009
В феврале сборная Украины в международном турнире на Кипре стартует поединком с командой Словакии

Переговоры о продаже 28-летнего форварда Брандао из донецкого «Шахтера» во французский «Марсель» все же принесли конкретный результат. Первый в истории горняцкой команды легионер из Бразилии (летом 2002 года «оранжево-черные» купили Брандао примерно за пять миллионов долларов) переходит в команду бельгийского тренера Эрика Геретса за шесть миллионов евро.

Клубы согласовали все условия соглашения, а вчера бразилец, сделав пересадку в Мюнхене, прилетел во Францию для прохождения медосмотра и подписания личного контракта на три с половиной года. Новичок «Марселя» может дебютировать за свой новый клуб уже в ближайшую субботу в поединке с «Гавром».

В аэропорту Марселя Брандао дал свое первое интервью журналистам газеты La Provence:

- Что вы сейчас чувствуете?

- Я очень доволен подписанным соглашением. Для меня честь, что «Марсель» обратил на меня внимание. В карьере сделан новый шаг.

- Почему вы выбрали «Марсель», а не Бразилию?

- В Украине я смотрел матчи французского чемпионата, и «Марсель» меня пленил. Постараюсь остаться здесь как можно дольше и отдам всего себя без остатка.

- Какие ваши плюсы и минусы?

- Я — воин! Играю в футбол от всей души и сердца. Минусы? Пока недостаточно знаком с инфраструктурой своего нового клуба.

- Не жалеете, что покинули Украину?

- Ну, я провел там шесть с половиной лет… Скажем так: я благодарен Богу и Украине за то, что она открыла мне Европу.

- Каково ваше физическое состояние?

- Не волнуйтесь, хорошее. Уже четыре дня назад я тренировался с «Шахтером».

- Знакомы ли вы с другим бразильцем «Марселя» — Хилтоном?

- Пока только наслышан, но надеюсь быстро это исправить.

- Вы женаты?

- Не-а, холост!

- И последнее. Правда, что вас кличут «зверем»?

- Да. Потому что я — воин!

За годы выступлений в «Шахтере» Брандао трижды становился чемпионом страны и два раза выигрывал Кубок Украины. В 216 матчах за донецкий клуб забил 91 мяч (из них — 15 в еврокубках). При этом в сезоне-2005/06 бразилец с 15 точными ударами стал лучшим бомбардиром национального первенства.

Тем временем стали известны ближайшие планы национальной сборной Украины, которой 1 апреля на «Уэмбли» предстоит отборочный матч ЧМ-2010 с командой Англии. 10 и 11 февраля на Кипре подопечные Алексея Михайличенко примут участие в 12-м по счету международном турнире, в котором, кроме «желто-синих», сыграют сборные Сербии, Словакии, а также хозяева. В первый день турнира наши в полуфинале встретятся со словаками, а киприоты — с сербами. На следующий день победители оспорят главный приз, а проигравшие в 1/2 финала сразятся в поединке за третье место.

Между тем определились сроки и время начала матчей украинских клубов в 1/16 финала Кубка УЕФА. Свои стартовые встречи наши команды проведут в один день — 18 февраля. Донецкий «Шахтер» сыграет дома с английским «Тоттенхэмом» (начало — в 19. 00), киевское «Динамо» примет испанскую «Валенсию» (20. 00), а харьковский «Металлист» отправится в гости к итальянской «Сампдории» (21. 45). Все ответные поединки намечены на 26 февраля.

У киевского «Арсенала» — новые владельцы. Бывший хозяин «канониров» Вадим Рабинович продал клуб новым инвесторам, а сам теперь собирается побороться за пост президента премьер-лиги.

- Действительно, завершена сделка, подробности которой я могу сообщить лишь в общих чертах, — сказал Вадим Рабинович в интервью официальному сайту ФК «Арсенал».  — Соглашением предусмотрено сохранение коммерческой тайны еще примерно неделю. Киевский «Арсенал» приобрела группа инвесторов. Что касается фамилии нового президента клуба, она знакома почти всем жителям Украины, и думаю, вызовет большое оживление. В одном уверен точно: эта группа и этот президент сумеют сделать главное — построить стадион и базу для «Арсенала». Я считаю, что он стал одним из самых финансово мощных клубов Украины, и очень рад тому, что передал его в более чем надежные руки.

Неожиданное продолжение получила история с тем, как в минувшие выходные футболисты «Челси», прибывшие на игру с «МЮ», из-за сработавшей пожарной сигнализации вынуждены были на 50 минут покинуть отель и простоять на улице. Выяснилось, что во всем виноваты… главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона и его помощники, которым поутру вздумалось покурить в гостиничном номере сигары. Знаменитый аргентинец прибыл в Манчестер, чтобы увидеть в деле своего подопечного — форварда «МЮ» Карлоса Тевеса, и остановился в том же отеле, что и лондонцы.

К слову, не все гладко было с подготовкой к матчу и у подопечных Алекса Фергюсона. Водитель автобуса, который должен был везти игроков «Манчестер Юнайтед» на игру… потерял ключи. Чтобы попасть в салон, он разбил боковое стекло кабины, но система безопасности заблокировала зажигание. Завести автобус удалось только с помощью специалистов.

Добавлю только, что матч завершился победой «МЮ» со счетом 3:0, а Тевес, на которого хотел посмотреть Марадона, на поле так и не вышел.

370