Спорт

В объединенных арабских эмиратах украинские гроссмейстеры сергей карякин и захар ефименко выиграли кубок азии

0:00 15 января 2009
Дмитрий КОМАРОВмеждународный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

В городе Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) прошел первый командный Кубок Азии. В составе 30 клубов из 24 стран выступало 27 гроссмейстеров, в том числе члены олимпийской сборной Украины Сергей Карякин и Захар Ефименко. Организатором соревнования и спонсором коллектива из Эмиратов, за который, кроме наших шахматистов, выступали входящие в первую сотню мирового рейтинга Баадур Джобава (Грузия), Габриэль Саргиссян (Армения) и Ли Чао (Китай), стал один из местных шейхов.

Украинским гроссмейстерам и их коллегам, набравшим шесть командных очков из семи возможных, удалось опередить конкурентов из Китая и Ирана и завоевать золотые медали.

- Легионеры из других стран бывшего СССР были в числе почти всех команд, претендовавших на награды, — рассказал «ФАКТАМ» Сергей Карякин.  — Кстати, и подавляющее большинство отдыхающих на Новый год в Эмиратах также оказались русскоговорящими. По всей страны были развешены плакаты на русском языке, извещавшие о концерте Филиппа Киркорова в самой дорогой гостинице страны — семизвездочной «Бурж-Аль'Араб».

В свободный от игры день все 200 участников турнира стали гостями шейха. У него специально для приемов есть комплекс зданий, куда еду доставляют целыми фургонами.

Немного удивили традиции местных жителей. Когда моя мама на открытии турнира села на свободное место, к ней тут же подскочил организатор и объяснил: нужно пересесть на… отдельные места для женщин. Да и в зоопарке Аль-Айна очереди в кассу также оказались разными.

А сегодня уже вылетаю в Голландию, где в городке Вейк-ан-Зее начинается традиционный супертурнир. В главном соревновании Украину будем представлять мы с Василием Иванчуком. Хотелось бы сыграть как можно лучше, чтобы наверстать потерянные в прошлом году рейтинговые очки.

285

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер