Спорт

Львовский гроссмейстер василиий иванчук не будет наказан за отказ от прохождения допинг-контроля

0:00 24 января 2009
Дмитрий КОМАРОВмеждународный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ» 

Такое решение на состоявшемся в Нидерландах заседании специальной комиссии ФИДЕ было принято единогласно

Выходной день на супертурнире в голландском городке Вейк-ан-Зее оказался в буквальном смысле «судным» для Василия Иванчука. На заседании специальной комиссии ФИДЕ рассматривался вопрос: принимать ли какие-то меры к лидеру украинской сборной, который отказался пройти допинг- контроль в заключительный день Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. За это нарушение, согласно регламенту Международной федерации шахмат, нашему шахматисту грозила двухгодичная дисквалификация. В Нидерланды для помощи Иванчуку Министерство по делам молодежи и спорта Украины делегировало опытного специалиста, неоднократно участвовавшего в рассмотрении подобных дел.

В ходе обсуждения вопроса члены комиссии единогласно решили: украинский гроссмейстер наказания не понесет, и дело можно считать закрытым. Как оказалось, сама процедура приглашения чрезвычайно расстроенного после поражения шахматиста пройти тест на допинг прошла с нарушениями. К Иванчуку обратился судья, а не представитель службы допинг-контроля, причем на английском языке, который не является родным для нашего гроссмейстера. Жюри также приняло во внимание тот факт, что на последний тур шахматной олимпиады было назначено слишком много проверок, и это привело к нехватке квалифицированного персонала, который должен был их проводить.

268

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер