Двукратный олимпийский призер по дзюдо роман гонтюк: «в период кризиса стал экономить. Черную икру ложками, как прежде, не ем»

0:00 5 лютого 2009
Обладатель первой медали Украины на Олимпийских играх в Пекине отметил свое 25-летие

«Тренер подарил икону, а друг — картину с горным пейзажем»

Первую медаль Украине на Играх-2008 в Пекине принес борец с Ивано-Франковщины Роман Гонтюк. Талантливый украинский спортсмен стал бронзовым призером олимпийского турнира по дзюдо. В спортивной коллекции Гонтюка это была уже вторая олимпийская награда. Роман настроен завоевать еще и «золото» Игр-2012 в Лондоне, чтобы собрать полный комплект олимпийских медалей.

Второго февраля Роман Гонтюк отметил свое 25-летие. «ФАКТЫ» поздравили спортсмена с юбилеем на следующий день. Голос Романа был сонный. Ну а что ж тут удивительного? Гуляли-то с родными и друзьями до самого утра…

- Спасибо за поздравления, — ответил Роман Гонтюк.  — Только что проснулся. Вообще-то не планировал как-то особенно отмечать свой день рождения. В последний день Старого года у меня умерла бабця. Бабушке Марии был 81 год. Как она радовалась и переживала, когда я выступал на Олимпиаде!.. Так часто бывает в жизни — горечь утраты перемешивается с семейными радостями…

Родители заранее подготовились к моему юбилею. Как-никак 25-летие сына. Заказали в церкви службу Божью за здравие. Мама столько всего наготовила! На праздничном столе были и борщик, и голубцы, и грибочки белые, и брынза. А какой вкусный бануш мама приготовила! М-м-м! Это такая каша на сливках, национальное блюдо гуцулов.

С раннего утра и до вечера конвейером к нам шли гости — соседи, родичи, друзья. Из Верховины приехал близкий друг детства, подарил мне картину с горным пейзажем. Еще один друг преподнес вырезанную из дерева фигуру Божьей Матери, а мой тренер Евгений Боднарук — икону. Все подарки так удачно вписываются в интерьер моей комнаты. У меня там деревянные стены, большой деревянный стол, широкие лавки. Потолок с массивными деревянными балками. Камин есть…

- А банька имеется?

- Собираюсь вскоре соорудить в летней кухоньке русскую баньку с хорошим паром.

- Что тебе обычно желают в день рождения?

- Чаще всего… поскорее жениться. «Друзья мои, ну что я вам сделал плохого, е-мое!» — в шутку отвечал. Всему ведь свое время. Хотя не исключено, что мое сердце дрогнет, и я шокирую всех своей неожиданной женитьбой.

Было очень приятно, что меня поздравило руководство нашего района, депутаты райрады. Виктор Андреевич Ющенко? Да нет, он человек занятой. Хотя, что там скрывать, я был польщен вниманием Президента, когда он позвонил мне в Пекин сразу после награждения и поздравил с первой олимпийской медалью Украины.

В те дни в олимпийской сборной напряжение было невероятное. Все ждали, когда же Украина наконец-то получит медаль. А у меня незадолго до Игр был травмирован голеностоп, температура до 40 градусов поднималась. Боль была такая, что ступить на ногу не мог. Когда поехал в Китай, у меня оставалось еще девять кило лишнего веса. За два дня до соревнований резко ограничил углеводы. Старался есть поменьше сладкого и соленого. Перешел на травяные чаи. Бег, сауна и массаж тоже помогли сбросить лишние килограммы. Эх, да что уж там вспоминать все трудности. Дело сделано — я выиграл-таки свою вторую олимпийскую медаль.

«Когда не вижу внимания со стороны болельщиков, чувствую, что мне этого не хватает»

- Слава не вскружила тебе голову?

- Надеюсь, в духовном плане я остался таким же человеком, как и раньше. Конечно, меня многие узнают, на улице часто подходят и просят автограф, сфотографироваться. Это приятно, хотя уже и поднадоело порядком. А с другой стороны, когда не вижу внимания болельщиков, чувствую, что мне этого не хватает. Но жизнь такая штука, что сегодня ты на пике славы, а завтра твое имя все забудут.

- Тебе уже дали обещанную еще после афинского «серебра» квартиру в Киеве?

- Ой, с той квартирой такая была морока! Пороги обивать приходилось… Мне же пришлось постоянно ездить в Киев на спарринги, так как у меня дома уже не было подходящих соперников. К тому же в столице живут старший и главный тренеры сборной. Два-три дня тренируюсь, потом опять еду домой. В Киеве жил где придется — у друзей, знакомых…

Но, слава Богу, мытарства мои скоро закончатся. После Пекина мне вручили ордер на однокомнатную квартиру в Киеве. Дом еще не сдан в эксплуатацию. Надеюсь заселиться к весне. Этот дом находится недалеко от спортинтерната, где я начинал заниматься борьбой. Такое вот приятное совпадение. Кстати, буду жить на одной площадке со своим земляком Васькой (Василий Федоришин — серебряный призер Пекина по вольной борьбе.  — Авт. ). На тринадцатом этаже. Я не суеверный. Наоборот, прикольно! Вид из окна открывается прямо шикарный — на аэропорт Жуляны. Скоро займусь ремонтом. Хочу создать в квартире уют. Ну, чтобы я пришел домой после тренировки, упал и забыл обо всем.

- Не боишься трудностей во время кризиса? Ведь олимпийские призовые лежат в банке.

- Стараюсь не поддаваться панике, а оценивать ситуацию профессионально. Я же заканчиваю в этом году магистратуру Тернопольского национального экономического университета по специальности банковское дело и аудит. У меня депозит в гривне. Понимаю, что гривня теряет свою силу. Но верю, что все наладится. Многим сейчас непросто. Но людям надо объединиться. Не паниковать. Быть оптимистами. Если руки опускать, будет еще тяжелее.

Как кризис отразился лично на мне? Не хожу так часто, как раньше, с друзьями в ресторан. Не могу себе позволить поехать отдохнуть в теплые края. Стараюсь экономить на всем понемногу. Икру черную перестал есть ложками (смеется). Хотя икра необходима спортсменам для восстановления сил. Если не будет денег, стану есть хлебушек, возможно, даже без масла. Перейдем на картошку, сало карпатское. Родители держат свинку. Скоро будет парное мясо, сальцо. Так что ближайшие пару месяцев кризис нам не страшен.

- А кто будет резать поросенка?

- Сосед. Папа не может, жалко ему свинку. Да и я вряд ли решусь на такое. Для этого меня надо очень сильно разозлить.

- Новый спортивный сезон уже открыл?

- Через пару недель поеду в Гамбург на турнир и тренировочный сбор. Начну потихоньку набирать форму. Перешел из категории 81 килограмм в 90. Вешу сейчас 94 кг. Раньше мне приходилось сгонять по десять килограммов. Это так сложно! Когда начинает все время сниться глоточек воды, просто не выдерживаешь…

- Как пришел в борьбу?

- Спасибо отцу, что заставил меня заниматься дзюдо. В детстве я перепробовал все виды спорта, что были в моем родном городке Надвирна. В шесть лет отец отвел меня на плавание. Я походил-походил и бросил. Отец сказал: «Иди, сынок, в дзюдо. Может, из тебя что-то путное получится». Но через некоторое время и дзюдо бросил. Отцу это не понравилось. Может, он чуть и перестарался с воспитательными методами, но после этого я решил: «Так и быть, буду заниматься дзюдо, чтобы отца не расстраивать».

Папа работает ветеринаром. Я даже думал пойти по его стопам, частенько ходил вместе с ним на вызовы. Но ветеринара из меня не вышло. Не мое, наверное…

Из досье «ФАКТОВ»
Роман Гонтюк родился 2 февраля 1984 года в городке Надвирна Ивано- Франковской области. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Игр-2004 в Афинах, обладатель «бронзы» Пекина-2008. Серебряный призер чемпионата мира-2003 среди юниоров, двукратный чемпион Европы среди юниоров 2001-2002 гг. Тренер — Евгений Боднарук.

722