Яна Шемякина: «Бракосочетание отметили в мясном ресторане. Я так наелась стейков, что еле из-за стола встала»

7:30 15 червня 2013
Известная украинская спортсменка рассказала «ФАКТАМ» об изменении своего семейного статуса, о получении во Львове долгожданной квартиры и о вкусовых пристрастиях

На Олимпийских играх в Лондоне первую золотую награду Украине принесла фехтовальщица Яна Шемякина. Шпажистка из Львова стала первой в истории отечественного фехтования олимпийской чемпионкой в личном первенстве. После Игр-2012 она решила сделать перерыв в спорте, чтобы как следует отдохнуть и решить квартирный вопрос. После затяжной жилищной эпопеи Яна наконец-то стала хозяйкой трехкомнатной квартиры во Львове. А недавно вышла замуж за своего тренера Олега Лопатенко.

«Руку и сердце Олег предлагал мне еще два года назад»

Бракосочетание Яны и Олега состоялось еще 25 мая в обычном районном загсе Киева. Чтобы избежать излишнего внимания, они никого не пригласили на торжественное событие. Но известие о том, что одна из самых завидных невест Украины приобрела статус замужней женщины, быстро стало все­общим достоянием. Чтобы удостовериться в правдивости новости, появившейся в интернете, «ФАКТЫ» решили позвонить маме спортсменки.

— Ирина Николаевна, вас можно поздравить с радостным событием — замужеством дочери?

— Да, да. Спасибо! Яночка теперь законная жена, — подтвердила Ирина Шемякина.— А то мы все уже просто заждались. Раньше у нее все времени не было. Дочка — такая трудяга! Заставить ее отдыхать или заняться личной жизнью было совершенно невозможно. «Мама, спорт — это моя работа, мой хлеб», — не раз говорила дочка. — Пока не пробьюсь в спорте, никакой личной жизни«. Олега мы знаем давно, он сам бывший фехтовальщик, так что хорошо понимает Яночку. Ездил с ней в Лондон, чтобы поддержать. Ну да, он постарше Яночки, но главное ведь не возраст, а любовь и взаимопонимание. Да вы позвоните Яночке — она вам все сама расскажет.

Яна с пониманием отнеслась к нашему журналистскому любопытству и рассказала о переменах в своей личной жизни. Звездная болезнь, к счастью, обошла 27-летнюю спортсменку стороной.

— Яночка, поздравляем с бракосочетанием!

— Спасибо. Мы с Олегом так не хотели афишировать нашу роспись. Но, видно, придется-таки раздавать интервью на эту тему. Я познакомилась с Олегом три года назад. Где? Ну конечно же, в спортзале, в Киеве. Олег раньше серьезно занимался фехтованием, потом перешел на тренерскую работу. При подготовке к Олимпиаде я большую часть времени проводила в Киеве. Вначале было очень тяжело — поменяла место жительства, спортзал, оставила родителей... Олег поддерживал меня, давал советы на тренировках. Наши отношения развивались стремительно. Вскоре он стал для меня самым родным и близким человеком. Ездил со мной на соревнования, даже в Лондоне рядом был. Первый раз сделал мне предложение еще года два назад. Но я жила мечтой об Олимпиаде. Потом мы договорились, что, как только получу квартиру, мы сразу же узаконим наши отношения.

Расписались в Левобережном загсе Киева. Почти никто из знакомых не знал об этом событии — только самые близкие люди. Свидетелей у нас тоже не было, сейчас можно и без них расписываться. Главное — оплатить все квитанции (смеется).

— А белое платье?

— Было. Не свадебное, но белое. Купила в Германии в бутике «Армани». Колечки из белого золота нам с Олегом сделали под заказ.

— Как отметили роспись?

— Пошли в ресторан. Мне очень нравятся стейки, поэтому выбрали мясной ресторан «Гудман». Нам подали та-а-кие огромные стейки! Отвела душеньку, еле из-за стола встала. Шампанское? Я сейчас вообще ничего из спиртного не пью. А то после Олимпиады просто в «запой» какой-то ушла (смеется). Все, кто меня видел, сразу предлагал: «Давай выпьем, давай выпьем». Понемножку, конечно. Но я очень быстро поняла, что вот так — по чуть-чуть, но каждый день — можно и спиться. Поэтому решила остановиться.

Шампанское мы с Олегом в загсе только пригубили, а в ресторане пили исключительно лимонад.

— Венчаться тоже в Киеве будете?

— Нет, во Львове. В храме святых апостолов Петра и Павла, где меня крестили. Но это будет, скорее всего, в следующем году. Почему отложили? Хочу проверить чувства. Для меня брак — это таинство. Раз и навсегда. Венчание, наверное, одно из самых главных событий в жизни. Не хочу торопить события.

«В новой квартире обязательно сделаю „святой уголок“ — витрину с медалями, кубками»

*Львовянка Яна Шемякина принесла Украине первое «золото» Игр 2012 года в Лондоне

— Почему тебе пришлось так долго ждать обещанное львовскими властями жилье?

— Ой, как же я устала от этой тягомотины с квартирой! Это была моя вторая — после олимпийского «золота» — заветная мечта. Мы же многие годы ютились вшестером в тесной коммуналке. Две крохотные проходные комнатушки — я, родители, сестра Люба со своей дочкой Софийкой, старший брат Володя. Мы с сестрой на одном диване спали. Наша семья шесть лет в очереди на квартиру стояла. Так обидно было, когда увидела, какую халупу мне предложили за олимпийскую золотую медаль, — полуразрушенную квартиру на окраине Львова. Короче, отказалась я от нее.

Чтобы решить мой вопрос, даже собиралась сессия в нашей львовской Раде. Депутаты голосовали, кто за, кто против. В результате мне выделили новую трехкомнатную квартиру, 99 квадратных метров, недалеко от центра города. Но при оформлении выяснилось, что меня прописали... по другому адресу. Потом выписывали из той квартиры. Опять голосовали...

Слава Богу, весь этот бюрократизм позади. Уже начала делать ремонт. А так страшно было к нему приступать! Дизайнер нарисовал мне планировку. Приходит почти каждый день, проверяет строителей, все ли они правильно делают.

В одной комнате будут родители жить. В своей комнате хочу сделать витрину со всеми медалями, кубками, грамотами. Это будет мой «святой уголок».

А пока решила немного отдохнуть. Такая усталость навалилась после Игр. Причем даже не физическая, а психологическая. Очень много сил было отдано за «золото». Внутри ощутила такую пустоту...

Правда, не знаю, долго ли выдержу без спорта. Это же наркотик. Хочется тренироваться, фехтовать, дальше побеждать...

4851