Олег Базилевич: «Если бы существовала таблетка для бессмертия, не воспользовался бы ею ни в коем случае»

9:00 6 липня 2013
Сегодня легендарному футболисту и тренеру исполняется 75 лет

Прирожденный интеллигент, потомственный аристократ, мудрейший человек. Легендарный футболист и тренер, обладающий кладезем знаний о спортивном мастерстве, Олег Базилевич в беседе с журналистом «ФАКТОВ» не захотел особо углубляться в свое спортивное прошлое, хотя вспомнить ему есть что. Со свойственным ему философским подходом ко всему он просто ответил на наши вопросы.

Из досье «ФАКТОВ»

Олег Базилевич родился 6 июля 1938 года в Киеве.

Четырехкратный чемпион СССР, вице-чемпион страны 1960 и 1965 годов, обладатель Кубка Советского Союза 1964 и 1974 годов, Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года, бронзовый призер Олимпиады-1976.

В чемпионатах СССР провел 229 матчей. Один из лучших бомбардиров «Динамо». На протяжении шести лет входил в число 33-х лучших футболистов страны.

Заслуженный тренер СССР и Украины. Кандидат педагогических наук. Профессор кафедры футбола Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Автор уникальной методики подготовки футболистов высокой квалификации на основе моделирования учебно-тренировочного процесса.

— Олег Петрович, с каким настроением встречаете свой юбилей?

— Даже менее стойким людям, чем я, и значительно более молодым каждый следующий год настроения не добавляет (улыбается), и чем дальше, тем быстрее тикают часы. Но я отношусь к этому философски. Говорят: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Все зависит не от возраста, а от качества жизни.

*Олег Петрович как всегда элегантен и по-прежнему находится в хорошей физической форме

— Кого бы вам особенно хотелось увидеть рядом в свой день рождения?

— Честно говоря, не планировал серьезного мероприятия, а 6 июля — точно. Кого бы хотел видеть, так это моих родных, друзей, коллег, партнеров — тех, с кем шел и иду по жизни. Это естественно, я ведь не знаю, сколько Господь отвел мне времени для общения с теми, кто мне дорог.

— Что в этот день стало бы для вас самым необычным подарком?

— Это секрет...

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Вся моя жизнь и мысли всегда были заполнены футболом. Честно говоря, этот вопрос, регулярно мне задаваемый, не перестает удивлять. Я не умею жить по-другому. Отдыхать так и не научился. Много пишу, последнее время работал над книгой. Иногда подхожу к мольберту, по возможности встречаюсь с друзьями. Как все...

— Часто ли предаетесь воспоминаниям или предпочитаете жить настоящим?

— Существует аксиома: «Вчера — уже в прошлом, будущее — еще не наступило, есть только сегодняшний день». Мы живем сегодня и сейчас. Но это по логике, а в реальной жизни, к сожалению, так не получается. Давайте вспомним Шопенгауэра: «С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое». Воспоминания никуда не деваются. Я более двух лет писал свою книгу и, поверьте, проживал заново каждый эпизод, каждую тренировку, каждый матч, каждый гол. Есть вещи, о которых невозможно забыть.

*Один из лучших бомбардиров «Динамо» на протяжении шести лет входил в число 33-х лучших футболистов Советского Союза (снимок 1961 года)

— Какие самые яркие события детских лет остались в памяти?

— Мое детство — это война, эвакуация, борьба за выживание. Мне было шесть лет, когда сестра впервые повела меня в оперный театр. Ощущения, связанные с масштабом увиденного и торжественностью момента, сложно квалифицировать. Мы слушали оперу «Запорожец за Дунаем». Ее премьера состоялась, если не ошибаюсь, еще в 1863 году в Мариинском театре.

Помню постоянное чувство голода. Мы сегодня жалуемся, что живем в трудное время кризиса. Что означает кризис, знают те, кто пережил войну и послевоенные годы, когда от голода умирали дети и старики, когда люди, не имея сотой доли жизненно необходимого, восстанавливали лежащую в руинах страну. И это было страшно. А то, что происходит сегодня, лишь напоминание о том, что мы завышаем планку наших желаний и потребностей, забывая о главном...

У нас дома было очень много книг. Их количество постоянно пополнялось, в основном мамой и сестрой. Читал взахлеб все подряд. Для нас книги тогда были основным источником информации.

— Где ваша семья пережила эвакуацию?

— В Казахстане, в предгорье Тянь-Шаня, в отдаленном ауле. Жили, как и все, в землянке. Сказать, что в тяжелых условиях, — ничего не сказать. Я заболел и более трех недель находился в коме. Мы с сестрой выжили чудом, с Божьей помощью и благодаря маме, которая каждый день совершала подвиг.

«...Это был один из тяжелых периодов моей жизни... Вспомнил свои занятия изобразительным искусством — именно тогда я изваял барельеф мамы, который, отлитый в бронзе, находится сейчас на ее могиле. Когда бываю на кладбище, я разговариваю с мамой как с живой, и мне кажется, она меня слышит. Думаю, во многом благодаря ее воспитанию и умению стойко переносить жизненные невзгоды, которое она передала нам с сестрой, у меня не опустились тогда руки».

(Из книги Олега Базилевича «Система, или Размышления о футболе». События 1976 г.)

— Когда в вашем доме появился первый телевизор?

— Если не ошибаюсь, в 1959 году. Папа купил. Это было событием. Особенно для бабушки. Она смотрела все матчи с моим участием. Моя же жизнь была расписана по минутам, так что на телевизор времени не находилось. Родители очень беспокоились о моей учебе, так как основное время я отдавал футболу, каждодневным тренировкам. Послаблений с их стороны не было никаких. Уроки делал в основном по ночам. Но я ни на что не жаловался, так как уже тогда не мыслил себя без футбола.

— Кто вам купил ваш первый настоящий футбольный мяч?

— Папа.

«В Футбольной школе молодежи нам платили стипендию, причем деньги по тем временам немалые. Восемьсот дореформенных рублей в месяц, при зарплате моего отца в тысячу двести, были отличным подспорьем для семейного бюджета. Отец недоумевал — как это так, сын играет в футбол, а ему еще и деньги за это платят... А я был просто рад, что могу помочь маме, которой отдавал всю зарплату без остатка».

(Из книги Олега Базилевича «Система, или Размышления о футболе»)

— Какие самые первые победные матчи с вашим участием запомнились больше всего?

— Первая контрольная игра между футбольными школами молодежи Киева и Москвы в сентябре 1954 года. Играли в Москве. Мы победили со счетом 1:0, гол забил я. Это был мой первый официальный гол. На самом деле было еще много запоминающихся матчей.

— Многие годы вы с Валерием Лобановским проработали в качестве равноправных тренеров киевского «Динамо». Ваш знаменитый тренерский тандем привел команду в 1975 году к завоеванию Кубка кубков и Суперкубка Европы. С высоты сегодняшних лет вам что-то хотелось бы изменить?

— По прошествии лет, анализируя любую ситуацию, есть ощущение, что сегодня ты бы многое сделал по-другому. Это нормально. Но, как я уже не раз говорил, история не терпит сослагательного наклонения...

*Тренеры «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич, администратор Александр Петрашевский, игроки Михаил Фоменко и Владимир Веремеев с Суперкубком Европы на Республиканском стадионе в Киеве (октябрь 1975 года)

— Ваш жесткий характер помогает в тренерской работе?

— Жесткий характер — это про меня? (Улыбается.) Помогала любовь к тому, чем я занимался. А любить — это значит отдавать, а не брать. Отдавать все, чем обладаешь: время, силы, чувства, знания... Мне помогала вера в людей, в успех, в правильность принципов, которыми я руководствовался.

— Работой с какими командами особенно гордитесь?

— С «Динамо» (Киев), «Шахтером» (Донецк), «Пахтакором» (Ташкент).

— Следите за состоянием дел в современном футболе?

— Безусловно. Просматриваю и анализирую практически все матчи. Ведь футбол, как я уже говорил, это моя жизнь.

— Хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал футболистом?

— Нет. Я вообще считаю, что влиять на выбор ребенка, навязывать ему свое видение жизни неправильно. В школе Олег выигрывал олимпиады практически по всем предметам, но особенно его увлекала экономическая география и языки. Со временем он защитил очень серьезную научную работу, где поднял вопрос экономического развития регионов с учетом их географических особенностей. Владеет несколькими иностранными языками.

— Ваше отношение к мистике?

— Всегда верил в Бога и судьбу. Мистикой мы называем нечто загадочное и непонятное, выходящее за рамки сознания. Действительно, в жизни случаются такие ситуации, встречи, совпадения, когда теряется ощущение реальности, и ты невольно усматриваешь в этом влияние высших сил.

«Я не полетел в том злополучном Ту-134 по чистой случайности. Команда отправилась на игру в Минск. А я, предварительно согласовав это с Ибрагимовым, вылетел на два дня раньше с тем расчетом, чтобы оказаться в Минске в день игры дубля...

Было 11 августа, День физкультурника, мы вместе смотрели финал Кубка СССР: „Динамо“ (Тбилиси) — „Динамо“ (Москва). Телефона в нашем номере не было, в дверь постучала горничная и сказала, что мне срочный звонок из Ташкента. Мне как-то сразу стало не по себе, знаете, такое чувство зарождающейся тревоги... Телефон стоял на первом этаже у администратора. На проводе был Мирзаолим Ибрагимов. Его голос дрожал. Сдерживая рыдания, он проговорил страшные слова, которые до сих пор не укладываются в голове: „Команда погибла... Хорошо, хоть ты с ними не полетел...“ Связь прервалась, я помню, что ухватился за стойку администратора, продолжая держать в руке телефонную трубку, до конца не осознавая необратимость и ужас случившегося. Страшнее известия быть не могло... Реакция была вегетативной, было ощущение, что меня окатили ледяной водой. Как добрался до номера — не помню...»

— Интересно, а нетрадиционную медицину признаете?

— Абсолютно позитивно отношусь к нетрадиционной медицине. Если, конечно, это не обман и не шарлатанство. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Если человек верит в тот или иной способ исцеления, то он ему обязательно поможет. Убежден в этом!

— Вы всегда так элегантно одеваетесь. Это заслуга жены?

— Да. У нее удивительный вкус! Вообще, она очень творческий человек и... шопоголик, как многие женщины (улыбается). Видя, какие образы она может создавать, как тонко чувствует ситуацию, я порой сожалею, что это не входит в сферу ее профессиональной деятельности.

— Если бы существовала таблетка для бессмертия, воспользовались бы такой возможностью?

— Ни в коем случае! Я хотел бы достойно прожить то время, которое мне отведено судьбой, и быть в нем востребованным.

4141