ПОИСК
Спорт

Отстаивать свой титул чемпионки европы 19-летняя украинка екатерина лагно будет в… Свадебном путешествии

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

За два тура до финиша супертурнира в испанском Линаресе борьба за первое место и главный приз 100 тысяч евро неожиданно обострилась. 18-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен нанес поражение лидеру — россиянину Александру Грищуку. Таким образом, в активе москвича осталось семь очков из 12 возможных. На пол-очка отстают Карлсен и наш Василий Иванчук, сыгравший вничью черными фигурами с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Индиец и идущий вровень с ним армянский гроссмейстер Левон Аронян (по шесть пунктов) также не потеряли шансы на победу в соревновании.

Отрадно, что после неудачных выступлений в китайском Нанкине и голландском Вейк-ан-Зее наш гроссмейстер нашел свою игру и пока остается единственным участником, не испытавшим горечи поражений.

- В последнее время я стал беспокоиться за свои спортивные результаты, — рассказал «ФАКТАМ» Василий Иванчук.  — Причем дело не только в игре. Со мной что-то происходит на подсознательном уровне, какое-то нервное напряжение. Вот, например, долго обдумывал один ход, а сделал совсем другой. Или предложил сопернику ничью, хотя совсем не собирался этого делать. Значительно чаще стал ошибаться, попадать в цейтнот. Раньше я занимался спортом лишь эпизодически, а в Линаресе решил больше времени уделять физическим упражнениям. Хожу в оздоровительный комплекс рядом с турнирным залом, где занимаюсь на велотренажерах и играю в сквош.

Тем временем продолжает свое победное шествие (6,5 очка из семи возможных) на крупнейшем европейском открытом турнире (610 участников, первый приз — 3 тысячи евро) во французском Капель-ля-Гранде еще один львовский гроссмейстер — 20-летний Юрий Вовк. Соревнования во Франции и Испании финишируют сегодня вечером.

А вчера в Будве (Черногория) и российском Санкт-Петербурге стартовали мужской и женский чемпионаты континента. В соревновании женщин свой титул будет отстаивать 19-летняя украинка Екатерина Лагно. 10 дней назад наша шахматистка вышла замуж за своего коллегу — 28-летнего французского гроссмейстера Робера Фонтэна, и поездка в Северную Пальмиру станет для молодых свадебным путешествием. В числе фаворитов и остальные члены олимпийской сборной Украины — Наталья Жукова, Анна Ушенина и Инна Гапоненко. В мужском турнире впервые на столь высоком уровне выступит 12-летний вундеркинд из Винницы Илья Нижник. 16 тысяч гривен на командирование юного шахматиста выделила шахматная федерация Киева.

254

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.