ПОИСК
Спорт

Уже 50 украинских спортсменов завоевали путевки на зимнюю олимпиаду-2010 в ванкувере

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
На подготовку одного нашего олимпийца планируется потратить 350 тысяч гривен

На последней зимней Олимпиаде в Турине украинские спортсмены отметились двумя медалями. Бронзовые награды завоевали биатлонистка Лилия Ефремова, а также фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Тогда в состав нашей сборной вошли 53 олимпийца. До старта XXI Олимпийских зимних игр в Ванкувере осталось чуть меньше года (Олимпиада пройдет с 12 по 28 февраля 2010 года), а путевки в Канаду завоевали уже 50 украинских спортсменов. Лицензионный отбор прошли представители семи видов спорта — лыжных гонок (14 спортсменов), фристайла (6), санного спорта (7), прыжков на лыжах с трамплина (3), лыжного двоеборья (3), горнолыжного спорта (3) и сноубординга (2). Также право на участие в XXI зимних Олимпийских играх завоевала сборная Украины по биатлону (6 мужчин и 6 женщин). Планируется, что в зимних Олимпийских играх примут участие около шестидесяти украинцев.

По словам министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, для подготовки кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх в государственном бюджете на 2009 год предусмотрено больше 21 миллиона гривен, а для проведения сборов и соревнований по олимпийским видам спорта — 150 миллионов. То есть подготовка одного олимпийца в среднем обойдется казне в 350 тысяч гривен.

Впервые в истории олимпийского движения в зимней Олимпиаде примет участие команда из Пакистана. В состав сборной этой страны вошли пять лыжников, которые сейчас проходят подготовку на одной из спортивных баз Австрии. На территории Пакистана нет ни одной лыжной базы, где бы местные спортсмены могли тренироваться и готовиться к участию в соревнованиях. В тех горных районах страны, где природные условия благоприятствуют развитию лыжных видов спорта (территория спорного Кашмира), из-за многочисленных экстремистских группировок местные власти не могут гарантировать безопасность спортсменов.

Напомним, что на прошлых Играх в Турине в олимпийское лыжное сообщество была принята Эфиопия, которая также впервые в истории выступила в зимних Играх. Единственным делегатом от этой африканской страны стал 31-летний Робел Теклемариам, который принял участие в 15-километровой гонке классическим стилем и пришел к финишу 84-м.

Тем временем Китай собирается вступить в борьбу за проведение зимней Олимпиады 2018 года (Игры-2014 примет Сочи). Кандидатурой на проведение самых престижных соревнований является Харбин, в котором только что закончилась Всемирная зимняя универсиада. Этот пятимиллионный город, расположенный на северо-востоке страны, не попал в финальный список кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2010 года. В финал вышли австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и канадский Ванкувер. Последний в итоге стал победителем.

Ожидается, что конкурентами в борьбе за Олимпиаду-2018 будут немецкий Мюнхен, принимавший летние Олимпийские игры 1972 года, а также кандидат из Франции, которым станет один из трех городов — Анси, Ницца или Гренобль.

293

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.