Спорт

Как и в прошлом сезоне четвертьфиналистами лиги чемпионов стали сразу четыре английских клуба — «мю», «челси», «ливерпуль» и «арсенал»

0:00 13 марта 2009
Как и в прошлом сезоне четвертьфиналистами лиги чемпионов стали сразу четыре английских клуба — «мю», «челси», «ливерпуль» и «арсенал»

Бывший защитник сборной Украины Вячеслав Свидерский на правах свободного агента перешел в симферопольскую «Таврию»

По итогам встреч 1/8 финала в четвертьфинал Лиги чемпионов, как и год назад, пробились сразу четыре английских клуба — «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси», а также каталонская «Барселона». Разница с минувшим розыгрышем лишь в том, что на смену «Фенербахче», «Шальке» и «Роме» пришли «Порту», «Бавария» и «Вильярреал».

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Интер» (Италия) — 2:0
Голы: Видич (4), Криштиану Роналду (49).
Первый матч — 0:0.

Дотошные статистики подсчитали, что главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон в своей блестящей карьере (почти 23 года непрерывной работы в одном клубе!) перед противостоянием на «Олд Траффорд» лишь в одном из 14 проведенных матчей обыгрывал команды, руководимые Жозе Моуриньо (»Порту», «Челси», «Интер»). Но легендарного шотландца сухие цифры, похоже, особо не беспокоили. Как ни крути, а нынешний «МЮ» все же сильнее «Интера», посвежее, что ли… По крайней мере, отчетная встреча, в которой англичане после удара головой сербского защитника Неманьи Видича повели уже в дебюте, это доказала. Спору нет, итальянцам в нескольких случаях откровенно не повезло. Но, как бы там ни было, в начале второго тайма португалец Криштиану Роналду передал «привет» команде своего земляка — 2:0, а заодно, как оказалось позже, подарил наставнику «МЮ» второй успех в противостоянии с Особенным (именно так «скромный» Моуриньо назвал как-то себя, любимого).

В оставшееся время уже мало кто верил, что «Интеру» удастся выпутаться из сложившейся ситуации, а тем более прервать беспроигрышную серию «МЮ» в Лиге чемпионов, которая теперь равна 20(!) матчам. К слову, в этой встрече манкунианцы впервые играли в футболках с нашивками клубных чемпионов мира. В английской премьер-лиге пришить подобные «цацки» на форму «красным дьяволам» не разрешили, а вот УЕФА перечить не стал.

- Теперь вся Италия будет рада, что «Интер» выбыл из дальнейшей борьбы, — как обычно слишком эмоционально отреагировал на неудачу своих подопечных главный тренер миланцев Жозе Моуриньо.  — Хотя мне все равно. Знаю, что выиграл. Нет, я не зол, просто расстроен. Журналисты смогут критиковать мою команду только через мой труп. Что касается игры, то нам не хватило удачи, необходимой, чтобы побеждать в матчах такого уровня. Если раньше у «Интера» был комплекс еврокубковых поединков, то после сегодняшней игры страх улетучится.

«Барселона» (Испания) — «Лион» (Франция) — 5:2
Голы: Анри (25, 27), Месси (40), Это'О (43), Кейта (90+5) — Макун (44), Жуниньо (48).
Первый матч — 1:1.

Перед началом матча на «Ноу Камп» полузащитник «Барселоны» Хави получил награду в размере 100 тысяч евро как капитан лучшей команды 2008 года по версии посетителей официального сайта УЕФА — сборной Испании. Причем вся эта сумма сразу же была передана на нужды совместного благотворительного проекта УЕФА и Международного комитета Красного Креста, помогающего пострадавшим от противопехотных мин в Афганистане.

Помня о гостевой результативной ничьей, подопечные Хосепа Гвардиолы все же не стали играть на удержание и еще до истечения получаса матча благодаря «дублю» Тьерри Анри повели в счете 2:0. Причем второй мяч француза стал для «Барселоны» юбилейным, 700-м, точным ударом в еврокубках. Вскоре аргентинец Лионель Месси и камерунец Самуэль Это'О вообще довели преимущество каталонцев до неприличного — 4:0. Французы было проснулись, реализовав два своих момента, но в конце встречи (уже после удаления на 90-й минуте защитника гостей Жуниньо) Сейдоу Кейта все равно довел дело до разгрома. А ведь до визита на «Ноу Камп» чемпион Франции в Лиге вообще не проигрывал в гостях.

«Рома» (Италия) — «Арсенал» (Англия) — 1:0 (по пенальти — 6:7)
Гол: Жуан (9).
Первый матч — 0:1.

После в общем-то довольно скучных 120 минут поединка, за которые римлянам, правда, удалось сравнять счет по сумме двух встреч, судьба противостояния решалась в серии 11-метровых ударов. Уже самый первый пенальти — в исполнении «канонира» Эдуардо — благодаря вратарю Дони оказался нереализованным. Но эта осечка не выбила из колеи «Арсенал», и последующие семь «выстрелов» англичан оказались точными. А вот хозяева подкачали: Вучинич обманул сам себя, тихонько катнув мяч по центру ворот, а Тонетто и вовсе отправил мяч на трибуну. Именно оттуда, видимо, и будут наблюдать футболисты «Ромы» за намеченным на 27 мая в Риме финалом Лиги чемпионов.

Добавлю только, что итог дуэли на «Стадио Олимпико» наверняка стал моральной компенсацией одному из болельщиков «Арсенала», пострадавшему перед игрой. За несколько часов до поединка фанаты «Ромы» неподалеку от арены забросали камнями микроавтобус с поклонниками лондонского клуба. Как сообщает британское посольство в Италии, завязалась драка, в результате которой один англичанин получил серьезную рану ноги.

«Порту» (Португалия) — «Атлетико» (Испания) — 0:0
Первый матч — 2:2.

Успехи «Атлетико» в чемпионате Испании (победа над «Барселоной» и ничья в поединке с «Реалом»!) между матчами 1/8 финала, видимо, сыграли с мадридцами злую шутку в Португалии. Как ни старались заметно подуставшие гости по примеру киевского «Динамо» распечатать ворота «Порту» на стадионе «Драгао», хозяева в итоге пробились в четвертьфинал турнира за счет голов на чужом поле.

Тем временем стало известно, что бывший защитник сборной Украины (12 игр в ее составе) и днепропетровского «Днепра» 30-летний Вячеслав Свидерский на правах свободного агента перешел в симферопольскую «Таврию», ставшую десятым(!) клубом в его карьере. С футболистом, выступавшим на ЧМ-2006, заключен контракт до конца текущего чемпионата.

228

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер