Спорт

Виталий кличко: «тренер фриц здунек сказал мне: «ты должен наказать хуана карлоса гомеса, потому что он крайне нерегулярно платит моей дочери алименты»

0:00 13 марта 2009
Виталий кличко: «тренер фриц здунек сказал мне: «ты должен наказать хуана карлоса гомеса, потому что он крайне нерегулярно платит моей дочери алименты»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ» (Инсбрук-Киев)

Сегодня в Австрии завершается тренировочный сбор нашего боксера перед защитой титула чемпиона мира, намеченной на 21 марта. «ФАКТЫ» стали единственным украинским изданием, которому наш супертяжеловес рассказал о ходе подготовки к бою с кубинцем

Двадцать первого марта в Штутгарте чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко проведет обязательную защиту своего титула против кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Для украинского боксера это будет девятый по счету поединок за звание чемпиона мира. Команда Кличко вот уже девятый раз проводит подготовительный сбор на базе самого престижного туристического комплекса альпийского горнолыжного курорта Кицбюэль — пятизвездочного биоотеля «Stanglwirt». «ФАКТЫ» побывали в тренировочном лагере Виталия Кличко, где он завершает пятинедельную подготовку к бою с Гомесом.

«Размер моей кровати? Два на два метра. По диагонали всегда можно лечь»

Кицбюэль — известный австрийский горнолыжный курорт, расположенный в ста километрах от Инсбрука. Гостиничный комплекс «Stanglwirt» находится не в самом Кицбюэле, а в 20 минутах езды от курорта, в маленькой деревушке на две тысячи жителей под названием Гоинг. Трехэтажный биоотель расположен в живописной долине на высоте 600 метров над уровнем моря, окруженной заснеженным горным ландшафтом. Свой статус экологического отеля «Stanglwirt» получил за то, что все в нем, начиная с подвала и заканчивая кухней, соответствует строгим нормам, оправдывающим приставку «био». Гостиница, история которой ведется с 1609 года, построена из натуральных материалов. Стены, потолки и мебель — из древесины, сиденья кресел набиты перьями, а полы сделаны из мрамора. В биоотеле разработана специальная система утилизации отходов и контроля за соблюдением экологических предписаний и правил. Экологически чистые продукты поступают от строго отобранных поставщиков. Мясо, молочные продукты, овощи, хлебобулочные изделия — все собственного производства.

Стоимость проживания в биоотеле соответствует его уровню. Однокомнатный номер-студия для одного человека стоит около 133 евро в сутки в летний сезон и 118 евро — зимой. Трехкомнатная студия общей площадью 85 квадратных метров, в которой обосновался Виталий Кличко, обходится ему в 624 евро в сутки. За апартаменты общей площадью 125 квадратных метров придется выложить около 1000 евро в сутки.

Среди гостей «Stanglwirt» были Арнольд Шварценеггер и Джимми Картер, Штеффи Граф и далай-лама, Михаэль Шумахер и Катарина Витт. Как рассказал «ФАКТАМ» менеджер Кличко Берндт Бенте, при выборе места для тренировочных сборов Виталия и Владимира учитывался не только уровень престижности и комфорта отеля, но и наличие на его территории огромного крытого теннисного корта, в котором можно устанавливать боксерский ринг и прочее снаряжение для тренировок.

- Виталий готовится здесь к боям уже в четвертый раз, — говорит Берндт Бенте после пресс-тренировки нашего спортсмена.  — Владимир пять раз проводил сборы в «Stanglwirt». Подготовка в горах развивает выносливость. Прекрасный воздух, природа. В отеле созданы все условия для полноценного сбора. Ринг, боксерские груши привозим из Германии. Единственное неудобство — повышенное внимание к Кличко со стороны гостей отеля: приходят в зал, как на экскурсию. Пришлось даже повесить на углах ринга таблички с просьбами не беспокоить спортсмена во время тренировки, а автографы брать после нее.

Нашел Виталий Кличко время и для журналистов. Полуторачасовое общение с представителями СМИ из Германии, Австрии, Швейцарии Кличко-старший вел на немецком языке. После пресс-конференции украинский боксер не только любезно согласился дать «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью, но и показал студию под номером 216 на втором этаже отеля, в которой он проживает. В гостиной — огромное окно во всю стену с потрясающим видом на горы. Посреди комнаты — массажный стол. Возле камина — связка дров. На обеденном столе — ваза с засушенными колосьями и травами, большая тарелка с апельсинами и яблоками и… ящик с минеральной водой.

- Лень наклоняться за водой, вот и поставил ящик на стол, — с улыбкой поясняет Виталий Кличко.  — Одна спальня — для меня, другая — для охранника. Размеры моей кровати? Два на два метра. Маловата? Не-а, ведь в кровати нет задней спинки. Да и по диагонали всегда можно лечь (смеется).

- А ванна какого размера?

- В ванной комнате есть только джакузи и душевая кабинка. Да и зачем мне ванна? Я каждый день хожу в СПА-центр. Там, кстати, есть аквариум с настоящими акулами.

«На горных лыжах не катаюсь, дабы избежать травм»

- Какой у тебя распорядок дня?

- Подъем в семь утра. Двухчасовая тренировка. Завтрак, физиотерапевтические процедуры. Обучение по тактике, просмотр старых боев соперника. Обед. Во время сбора придерживаюсь специальной диеты: ем овощи, спагетти, мясо. Особенно мне нравится традиционный венский стейк. На первое предпочитаю протертые супчики или бульон. После обеда — часовой сон. Потом вторая тренировка. Мы пригласили на сбор массажиста футбольного клуба бундеслиги «Штутгарт» Маттиаса Паунгера. Он ежедневно делает мне после тренировок массаж. В воскресенье — отдых: читаю книги, гуляю по горным тропам…

- Кто тебе помогает готовиться к поединку с Гомесом?

- В нашей команде девять человек, из них трое — спарринг-партнеры. Мы пригласили для спаррингов американских тяжеловесов Криса Берда, Тони Томпсона и Натаниэла Джеймса. В чем-то каждый повторяет технику Гомеса. Тренировочный план был подстроен под того или иного оппонента. Всего я провел более ста спарринг-боев.

- Кроме спаррингов, что еще входит в твою программу?

- Бокс — сложный вид спорта. В подготовительный период провожу еще и общеразвивающие занятия на реакцию, скорость, выносливость. Играю в теннис — большой и настольный, баскетбол. Бегаю, практически ежедневно плаваю в бассейне. Горные лыжи? Нет, не катаюсь, дабы избежать травм.

- Есть ли в команде психолог?

- Мне психолог не нужен. Если у человека стабильная психика, ее не нужно тренировать. C нервами у меня все в порядке.

В моей карьере был случай, когда перед боем ко мне подошел какой-то экстрасенс. Он просчитал по дате рождения, звездам, что день поединка будет для меня неудачным, дескать, я непременно проиграю. В общем, послал знахаря куда подальше, но крепко тогда задумался, стоит ли мне вообще выходить в ринг… Тот бой я выиграл.

- В чем интрига поединка Кличко-Гомес?

- Гомес — сложный соперник. Отлично работает в защите. Тяжело боксировать с противником, который уходит от открытого боя. К тому же он мой старый товарищ. Мы ведь бывшие одноклубники (по гамбургскому Universum Box-Promotion.  — Авт. ). Психологически очень тяжело боксировать против своего хорошего знакомого. Хуан Карлос — бывший зять моего тренера Фрица Здунека, с которым я работаю уже 13 лет. А теперешний тесть кубинца — его промоутер Ахмед Онер. Как Гомес умудряется совмещать родственные отношения и бизнес, мне трудно представить.

Что касается Здунека, то он мне так и сказал: «Виталик, ты должен наказать Гомеса, потому что он крайне нерегулярно платит моей дочери алименты». Опять же, поединок со мной даст возможность заработать Гомесу на те же алименты. Всего у кубинца девять детей. Но он говорит, что признает только шестерых, а на остальных надо делать генетическую экспертизу.

«Не исключено, что поединок с Гомесом продлится все 12 раундов»

- Тебе доводилось проводить с Гомесом спарринги?

- Да, в 1999 году. После спарринга с Гомесом Здунек получил от руководства клуба строгий выговор. Клаус-Питер Коль запретил Кличко проводить тренировки с одноклубниками. Гомес сделал хорошую карьеру, выступая в полутяжелом весе. Недавно перешел в супертяжелую весовую категорию и теперь хочет доказать, что он сильнее Кличко. В своем последнем бою — за право стать обязательным претендентом на звание чемпиона мира — Гомес одержал победу над Владимиром Вирчисом.

- Вирчис объяснил свое поражение травмой ребра, полученной накануне на тренировке, так ведь?

- Никого из болельщиков не интересуют болячки спортсменов. Если у тебя травма, ты имеешь полное право отказаться от боя, тебя никто не заставляет.

- Тебя не задело, что Вирчис согласился выступить в качестве спарринг-партнера Гомеса и, наверное, может посоветовать кубинцу, как выиграть у Кличко?

- Бокс — это прежде всего бизнес. И присутствие в команде Гомеса Владимира Вирчиса определяется в первую очередь финансовой составляющей. Каждый спарринг-партнер получает хорошие деньги за свой труд. Вирчис не исключение. Никаких моральных обязанностей друг перед другом у нас с Вирчисом нет. Конечно, многих задевает тот факт, что наш соотечественник помогает кубинцу готовиться к бою против украинца. Но меня это совершенно не волнует. Обычно спарринг-партнеров подбирают под стиль и технику будущих соперников. Но я не считаю, что Вирчис чем-то напоминает Кличко. Разве что только цвет кожи одинаковый…

- В случае поражения от Гомеса примешь ли ты решение окончательно уйти из бокса?

- Если буду готовиться к поединку с мыслью, что могу его проиграть, то НИКОГДА не смогу победить. Отсекаю ВСЕ мысли о возможном проигрыше. Этот бой я вы-и-гра-ю!

Не исключаю, что поединок с Гомесом продлится все двенадцать раундов. Но при малейшей возможности постараюсь закончить встречу досрочно. Кстати, бой Кличко- Гомес впервые будет транслироваться в Штатах не в системе платного телевидения, а в открытом показе на самом крупном американском спортивном телевизионном канале ESPN. Кроме того, права на трансляцию боя приобрели более чем в ста странах. Украинские болельщики смогут увидеть мой поединок в прямом эфире на телеканале «Интер».

«ФАКТЫ» выражают благодарность за помощь в организации материала Совету по туризму Кицбюэля, Австрийскому представительству по туризму в Украине и его директору Веронике Эшбахер.

406

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер