Спорт

Юрий семин: «после матча с «металлистом» мы уже никого не боимся»

0:00 21 марта 2009
Юрий семин: «после матча с «металлистом» мы уже никого не боимся»

В 1/4 финала Кубка УЕФА наши клубы сразятся с французами: «Динамо» — с «Пари Сен-Жермен», а «Шахтер» — с «Марселем»

Вчера в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка пар 1/4 и 1/2 финала последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Отрадно, что среди соискателей трофея впервые в истории и два украинских клуба — «Динамо» и «Шахтер», которым достались французские клубы. В четвертьфинале киевляне сразятся с «Пари Сен-Жермен» (9 апреля в Париже и 16-го в Киеве), а дончане — с «Марселем» (первая игра в те же сроки в Донецке, ответная — в Марселе). Правда, в случае успешного преодоления очередного еврокубкового барьера, в полуфинале динамовцы и горняки… встретятся между собой. Другие пары 1/4 финала Кубка УЕФА составили: «Гамбург» — «Манчестер Сити» и «Вердер» — «Удинезе».

Впрочем, чтобы стать участниками вчерашней жеребьевки, подопечным Юрия Семина и Мирчи Луческу пришлось пройти тяжелейшее испытание харьковским «Металлистом» и московским ЦСКА.

«Металлист» (Харьков, Украина) — «Динамо» (Киев, Украина) — 3:2
19 марта. Харьков. ОСК «Металлист». 25 тысяч зрителей.
Арбитр — Лоран Дюамель (Франция).

«Металлист»: Горяинов, Обрадович, Папа Гуйе, Майдана, Бордиян (Березовчук, 72), Валяев (Зезе, 83), Эдмар, Слюсар, Асеведо, Девич (Олейник, 58), Коэльо.

«Динамо»: Богуш, Бетао, Михалик, Саблич, Несмачный (Гусев, 68), Каддури, Корреа (Нинкович, 59), Алиев, Еременко, Кравец (Юссуф, 85), Милевский.

Голы: Слюсар (29,70), Коэльо (56) — Саблич (68), Березовчук (79, в свои ворота).

Первый матч — 0:1.

Лучше, чем сказал после финального свистка защитник «Динамо» Горан Саблич (к слову, забивший в Харькове свой первый мяч в 34 еврокубковых поединках), пожалуй, и не скажешь. Триллер — он и в Харькове триллер! В такие минуты жестокость футбольного жребия ощутима вдвойне. Свел он два украинских клуба на одной тропе, и все тут. Один дорогу уступить обязан…

После таких высочайшего накала матчей (в дождь, на вязком поле, при переполненных трибунах!) как-то сразу и забываешь о том, что полноценная трансляция заранее разрекламированной дуэли на телеканале «Интер» началась с… восьмой минуты. Прямо уж во всем нам подавай Европу! Зрелища ведь и без ляпсусов телевизионщиков хватило с лихвой…

Трудно сказать, сколько под рукой у Мирона Маркевича футболистов по-настоящему европейского уровня, но то, что все они у него настоящие мужики, вне всяких сомнений. После двух поражений от «Динамо» и разгрома от «Шахтера» дать сопернику такой бой! При сумасшедшей поддержке трибун настрой у футболистов «Металлиста» был просто запредельный. Дважды по ходу поединка хозяева поля были одной ногой в четвертьфинале (при 2:0 и 3:1), но каждый раз «Динамо» доказывало, что тоже не лыком шито (справедливости ради стоить отметить, что голевых моментов, как и в первом матче, киевляне создали куда больше).

И кто дважды своими точными ударами дарил «Металлисту» надежду? Не кто иной, как воспитанник футбольной школы… киевского «Динамо» Валентин Слюсар. Но все для хозяев рухнуло, когда после прострела Милоша Нинковича вышедший на замену Андрей Березовчук срезал мяч в собственные ворота. После такого удара судьбы на еще один подвиг у команды Мирона Маркевича просто не хватило сил. «Динамо» идет дальше. И кто по сумме двух встреч скажет, что незаслуженно? На таком уровне пресловутое «чуть-чуть» зачастую многое и решает…

- Во-первых, я бы хотел поблагодарить своих футболистов за выступления в Кубке УЕФА, — сказал после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.  — За них никто и ломаного гроша бы не дал после игры с «Бешикташем», а мы так далеко продвинулись. Сегодня нам не хватило каких-то десяти минут, но это футбол. Нам не хватило человеческих ресурсов. Один пропускал, другой получил травму, а у нас короткая скамейка. В «Динамо» на замены выходят футболисты, которые усиливают игру, у нас же такой возможности нет.

- В каком моральном состоянии в раздевалке находится Березовчук, поразивший собственные ворота?

- Пока что в плохом. Но будем его из этого состояния выводить, ничего страшного не случилось.

- После игры с «Шахтером» вы обещали другую команду. Сегодня мы ее увидели. Как вам удалось добиться своего?

- Когда-нибудь буду писать мемуары и напишу об этом.

- Что происходит с Горяиновым? В Киеве гол на его совести, сегодня тоже…

- Да, к сожалению, у нас пустые ворота. Надо искать вратаря.

- На мой взгляд, сегодня футбол был самого высокого уровня, — в свою очередь, заметил наставник «Динамо» Юрий Семин.  — Думаю, все зрители получили удовольствие от футбола, хотя не все — от результата. Все шло против нас, мы проигрывали, но каждый раз находили в себе силы исправить ситуацию, делали много перестановок, замен. Мы рады, что добились своего, прошли «Металлист» и играем в следующем раунде Кубка УЕФА.

- Когда счет был 3:1, о чем вы думали?

- Вы видели, что мы не сдавались, сделали перестановки и добились своего.

- Вы разбирали с вратарем Богушем удары Коэльо? Почему же Станислав не смог отбить этот «выстрел» со штрафного?

- Жажа обладает выдающимся ударом. Знаете, хороший «выстрел» у Алиева, но у Коэльо — просто потрясающий. Думаю, не только Богушу сложно, ни один вратарь не сможет разобраться, в каком углу стоять, как ловить мяч…

- Есть предположение, на кого не хотелось бы попасть или, наоборот, с кем хотелось бы встретиться в 1/4 финала?

- Нет, после сегодняшней игры мы никого не боимся.

«Шахтеp» (Донецк, Украина) — ЦСКА (Москва, Россия) — 2:0
19 марта. Донецк. РСК «Олимпийский». 26 100 зрителей.
Арбитр — Бьорн Куйперс (Голландия).

«Шахтеp»: Пятов, Срна, Ищенко, Кучер, Шевчук, Левандовский, Дуляй, Фернандиньо (Виллиан, 90+3), Жадсон (Илсиньо, 77), Гладкий, Адриано (Селезнев, 83).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Красич, Мамаев (Рыжов, 77), Дзагоев (Алдонин, 66), Жанер (Карвальо, 66), Вагнер Лав.

Голы: Фернандиньо (54, с пенальти), Адриано (71).

Первый матч — 0:1.

В последний раз московский ЦСКА гостил в Донецке еще в 1991 году, когда после закончившегося вничью (1:1) скандального матча чемпионата СССР судью из Баку вывозили со стадиона на… пожарной машине. И вот, спустя 18 лет, горняцкая столица снова стала свидетелем «рубки» горняков и армейцев. Правда, уже на международной арене. На сей раз команда Мирчи Луческу совершенно заслуженно победила подопечных бразильца Зико, которые, кроме мяча, забитого Вагнером Лавом с нарушением правил, по большому счету ничем особым и не запомнились. Точные удары Фернандиньо с пенальти и его соотечественника Луиса Адриано после ошибки на выходе голкипера москвичей Игоря Акинфеева стали наглядным подтверждением того, что нынешний «Шахтер» просто сильнее теперешнего ЦСКА (вспомните-ка еще два стопроцентных момента у Александра Гладкого или выход один на один с голкипером Луиса Адриано).

- Прежде всего я счастлив, что мы вышли в 1/4 финала Кубка УЕФА, — сиял от счастья после финального свистка президент «Шахтера» Ринат Ахметов.  — Вчера на предматчевой тренировке я сказал, что футболисты должны отдать все силы для того, чтобы выйти в следующий раунд. Верил в это! Напряжение было такое, что после второго мяча я… уехал со стадиона и, только когда все закончилось, вернулся. Футбол — это страдания. Но когда мы побеждаем, футбол становится счастьем. Кто сообщил мне итоговый счет? Если вы помните, то в конце матча с «Севильей» меня тоже не было на стадионе. Правда, в этот раз я узнал счет из другого источника. Секрет не раскрою, так как этот рецепт может мне еще пригодиться. А вот первыми с успехом меня поздравили мои дети.

В других поединках Кубка УЕФА, состоявшихся в четверг, зафиксированы следующие результаты:

«Зенит» (Россия) — «Удинезе» (Италия) — 1:0 (Тимощук, 34; первый матч — 0:2),
«Галатасарай» (Турция) — «Гамбург» (Германия) — 2:3 (Кьюэлл, 42, с пенальти, Барош, 49 — Герреро, 57, 60, Олич, 90; первый матч — 1:1),
«Брага» (Португалия) — «ПСЖ» (Франция) — 0:1 (Гару, 81, первый матч — 0:0),
«Ольборг» (Дания) — «Манчестер Сити» (Англия) — 2:0 (Шелтон, 84, Якобссен, 90+1, с пенальти; первый матч — 0:2; по пенальти — 3:4).

Вчера стали известны и пары команд, которым предстоит борьба за выход в полуфинал Лиги чемпионов. В поединках 1/4 финала 7/8 и 14/15 апреля сыграют:

«Вильярреал» — «Арсенал» (первая пара),
«МЮ» — «Порту» (вторая),
«Ливерпуль» — «Челси» (третья) и
«Барселона» — «Бавария» (четвертая).

А вот в полуфиналах 28/29 апреля и 5/6 мая сойдутся победители второй и первой пар, а также четвертой и третьей. Финал 27 мая в Риме.

Кстати, после очередных еврокубковых дуэлей Украина в таблице коэффициентов УЕФА текущего сезона вышла на… первое(!) место. С показателем 12,625 балла мы опережаем таких грандов, как Англия (12,555), Испания (12,062) и Италия (11,062). А ведь еще не вечер…

304

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер