Владимир Голубничий: "На Игры в Рим ехал с одной мыслью: "Господи, как бы так выступить, чтобы не сильно ругали!"

8:00 2 червня 2016
2 июня легендарный мастер спортивной ходьбы, двукратный олимпийский чемпион отмечает 80-летие

Свой первый мировой рекорд 19-летний спортсмен из Сум Владимир Голубничий установил еще в 1955 году. Через пять лет, в 1960-м, ныне самый титулованный в истории мастер спортивной ходьбы стал чемпионом Игр в Риме и повторил свой успех на Олимпиаде-1968 в Мехико. На Играх-1964 в Токио легендарный атлет выиграл бронзовую награду, а в Мюнхене (1972 год) — серебряную.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Владимир Степанович о своем спортивном прошлом вспоминает не очень охотно. А тут еще накануне юбилея без конца журналисты докучают звонками. Но «ФАКТАМ» все же удалось побеседовать с Владимиром Голубничим накануне его дня рождения, который он отмечает в родных Сумах сегодня, 2 июня. Какой же он скромный, доброжелательный, веселый и никогда не сетующий на жизнь человек! Оптимист, каких мало. Что и говорить — Легенда.

«Раньше родные из России часто к нам приезжали. А теперь-то как из-за этой войны?»

— Владимир Степанович, долго не могла до вас дозвониться, что-то случилось?

— Да захворал я так некстати перед юбилеем, дома с температурой высокой лежал. Ноги промочил на огороде и не переобулся вовремя. У нас в Сумах дожди уже которую неделю подряд льют, да такие грозовые, что страшное дело. Думал, болезнь сама пройдет, ан нет. Мне же уже не 17 лет, а…18 (смеется).

Жена чаем с малиной-калиной меня отпаивала, со смородиновым вареньем. Поставила на ноги, а сама-то слегла, и тоже с простудой. Только вот из больницы вернулся, куда Валюшу положили, чтобы, не дай Бог, осложнений не было. Носил супруге куриный бульончик, пюрешку и блинчики с творогом. Очень уж она их любит в моем исполнении. Так что вы не серчайте, что перед этим телефонные звонки пропускал, спрашивайте, что считаете нужным.

— Как ваш родной город готовится к славному юбилею своего знаменитого земляка? Слышала, что даже памятник в вашу честь собираются поставить, сделанный из переплавленной ноги бронзового изваяния Ленина, которое демонтировали в в Сумах семь лет назад.

— Ох уж этот юбилей! Столько хлопот!.. Переполох на все Сумы. А со статуей идущего спортсмена-ходока уже долгие годы история тянется. Вроде бы его даже и сделали, но вот вопрос: где поставить? Хотели возвести на одной из центральных площадей города. Так ведь наши местные «металлоломщики» сразу бронзу и оприходуют.

Официальное празднование юбилея перенесли на 10 июня, когда в Сумах будет проходить чемпионат Украины по спортивной ходьбе. Книгу и фильм о моих достижениях будут презентовать. Чествование, банкет, то-се… Но не все же смогут попасть в ресторан. Так что приглашаю друзей-знакомых 2 июня к нам в гости на дачу на чашку чая, а может, и чего покрепче (смеется). Милости просим!

На следующий день нас с Валюшей дети и внуки навестят. Моя дочка с мужем приедет, младший сын с женой и внучками Мартой и Майечкой. Валин сын с детьми заглянет. Места в нашей беседке хватит всем, закатим пир горой.

А вот своего старшего сына и внуков Вову и Настеньку я давненько не видел, только по телефону и общаемся. Мой сын военный, вместе с семьей в Мурманске живет. Настя тележурналисткой стала, в Питере работает. Вова военно-медицинскую академию там же закончил. Служит на подводной лодке где-то в северных морях.

Раньше родные часто приезжали к нам из России. А теперь-то как из-за этой войны? Шерстят на границе, столько трудностей, чтобы попасть на родину. Ох-хо-хо, вот уж наворотили эти политики. Ну как с ума все посходили. Столько бед принесли украинцам и россиянам. А разве ж люди виноваты, что два народа сталкивают лбами? Вот у меня друг недавно побывал в Курске. Так рассказывал, какая там страшная пропаганда против нашей страны по телевизору идет. «Если бы своими глазами не увидел, ни за что бы не подумал, что в такой бред можно поверить», — делился товарищ впечатлениями.

«Кошечка Зося — мой доктор»

— По-прежнему большую часть времени на огороде проводите?

— Да какой там уже огород! Тяжело нам с женой ухаживать за участком. Последние годы все больше цветы декоративные разводим. Да помидоров моего любимого розового сорта десятка три кустов посадили. Это раньше мы с женой с ранней весны и до поздней осени проводили время на даче. А теперь зарастает наш огород бурьяном. Недавно ко мне друзья заглянули, как увидели, что все сорняками поросло, так нагнали студентов, будто на практику. Человек 12 приехало. Дружно взялись, убрали, покрасили… Я бы все лето возился, а молодежь за пару дней управилась.

— На рыбалку ходите?

— О чем вы говорите?! Раньше действительно любил это дело. Рядом с домом озерцо. Рыбка водится. Бывало, поработаю на огороде, пойду половлю, потом опять поработаю. Для удовольствия рыбачил, для души. Выну карасика, да и выпущу обратно. А теперь… Здоровье уже не то.

— Владимир Степанович, интересно, а вы пользуетесь компьютером, освоили современную технику?

— Мне пару лет назад подарили ноутбук, так я его жене отдал. Сказал Валюше: «Хочешь — разбирайся, а я этим делом заниматься не буду». К чему мне Интернет или скайп? Я по старинке с детьми по телефону говорю, когда нужно. А если надо какую-то информацию по компьютеру родным передать, так мне всегда товарищи помогут.

— Как поживают ваши домашние любимцы?

— У нас на даче главные обитатели — кошечка Зося и коты Путя и Семен. Ух и разные эти хвостатые по характеру. Семен — дикарь: все, что движется, — муха, птичка — он должен поймать и уничтожить. А Путя — интеллигент, каких мало: степенно к своей мисочке последним подходит. Серая кошечка Зося — мой доктор. Если что-то заболит, ложится на то место клубочком и мурлычет. Помогает!

— Вы сейчас делаете какие-то физические упражнения?

— Каждое утро. Если бы не зарядка, давно бы дуба дал. Полчаса ежедневно разминаюсь. Сначала поясницу разрабатываю, спину. Вращения, наклоны. Раньше и в озеро окунался, и ведро холодной воды любил на себя вылить. А теперь ни малейшего желания нет.

— Зрение восстановилось после операций?

— Мне поменяли хрусталики на обоих глазах. Операции безболезненные, но побаивался, конечно. Однако деваться было некуда, совсем уж ничего не видел. А теперь нормальное зрение.

«После победы на Олимпиаде в Риме у меня пропал сон. По совету врача выпил 100 граммов спирта и крепко уснул»

— Какой была ваша первая победа?

— В 1953 году я неожиданно выиграл чемпионат Украины. Вот этот триумф я хорошо запомнил. В 19 лет установил свой первый мировой рекорд. В 1959-м выиграл самые престижные тогда соревнования — матч СССР — США, а через год стал чемпионом Советского Союза.

— Чем вам запомнилась первая Олимпиада?

— Перед Играми в Риме получил травму. В дождь баловались с ребятами, бросали гирю, как диск, — кто дальше. Гиря была мокрая, сорвалась — и по колену. Меня тогда подняла на ноги известный спортивный врач Зоя Миронова. На Олимпиаду я ехал с одной мыслью: «Господи, как бы так выступить, чтобы не сильно ругали!» Во время Игр в Риме стояла невыносимая жара. Может, это меня и спасло, потому что соперники сразу взяли высокий темп, наглотались горячего воздуха. А я не торопился, собрался с силами и на второй половине дистанции стал лидером. Выиграл! Помнится, мне в Рим приходили огромные пачки поздравительных телеграмм из Москвы, Сум. У меня от волнения пропал сон. По совету врача выпил 100 граммов чистого спирта и наконец-то крепко уснул.

На следующей Олимпиаде, в Токио, я уже особенно не переживал. Япония — своеобразная страна. На предолимпийском сборе в горном курортном городке мы ходили в кимоно и деревянных сандалиях. В домиках никаких кроватей не было. Разворачивали циновки и спали прямо на полу. Кстати, там я впервые ощутил, что такое землетрясение.

— В свое время специалисты выдвигали самые невероятные версии по поводу вашей выносливости. Утверждали, что вы специально употребляли только крольчатину, так как у кролика высокая частота сердечных сокращений.

— Чего только обо мне не навыдумывали! — смеется Владимир Степанович. — Ел то, что жена готовила. Да не было у меня никаких особых секретов! Разве что выработалась привычка не за день, а всего за два часа до начала соревнований аккуратно, стежок за стежком, пришивать стартовый номер. Во время этого процесса я психологически настраивался. Потом проверял обувь, носки, трусы… Ложился отдыхать и мысленно представлял себе ход борьбы. Раньше мне частенько снились спортивные кошмары: ноги тяжелые, я чуть ли не ползу, руками землю царапаю, меня обгоняют, а я все лезу, лезу…

— Закадычный друг в сборной у вас был?

— Долгие годы я дружил с Николаем Смагой. Царствие ему небесное… На сборах мы всегда жили в одной комнате, вместе тренировались. Даже выступали почти одинаково. На Олимпиаде в Мексике он был бронзовым призером. Николая лишили заслуженной серебряной медали судьи, побоявшиеся снять на последних ста метрах явно не идущего, а бегущего мексиканского спортсмена. На упрек руководителя советской команды один из судей ответил: «Я не самоубийца. У меня дети. А на трибуне у каждого зрителя револьвер!»

Мы, советские ходоки, дружили с немецкими спортсменами, приезжали на сбор и в ГДР, и Западную Германию. С американцами поддерживали хорошие отношения, я девять раз ездил в Америку. Часто слышали: «Какие ходоки дружные!» В нашей команде был неписаный закон: после каждой победы нужно обязательно обмыть медаль, выпив по бокалу шампанского. Надо сказать, что в спортивной жизни мне помогали все — от родных до старшего тренера сборной СССР. Он, кстати, всегда говорил: «Ты боец. Твои соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты Европы и матч СССР — США». Для меня спорт был обыкновенной работой. Я трудился так, как и многие другие люди на заводе или фабрике. Ничего особого не совершал.

*Победа Владимира Голубничего на Олимпиаде-68 в Мехико

— Приходилось ли вам, как делали многие советские спортсмены, менять на валюту водку или икру?

— Я не занимался обменом вещей. Наверное, потому и выступал лучше. Если бы пришлось выискивать, где бы выгодно сбыть водку или икру, то на это ушло бы столько нервов! На суточные я всегда стремился купить подарки родным. Иногда выбирал какую-то модную обувь или плащ, а потом дома продавал соседям.

— Когда завершили карьеру?

— В 40 лет поехал на свои последние Олимпийские игры. Монреаль, 1976 год. Был, кстати, великолепно подготовлен: на отборочных соревнованиях перед Олимпиадой показал лучший в спортивной карьере результат! Но… Накануне соревнований мы с Толей Бондарчуком опоздали на автобус в гостиницу, попали под дождь. Ночью у меня поднялась температура. На старт я вышел обессиленный и финишировал седьмым…

Меня часто приглашали переехать в Москву, даже за границу. Но вся моя родня в Сумах. Лучше ведь жить среди своих. Разве можно уехать из родного города, где тебя все знают и любят?

— Поделитесь своим секретом молодости и оптимизма. Что дает вам силы?

— Я оптимист, каких мало! У меня всегда все хорошо, всего хватает. Даже когда было очень тяжело, не продал ни единой олимпийской награды. Хотя одно время коллекционеры буквально преследовали меня. Квартира заставлена кубками, вымпелами. Сохранил и именные золотые часы, подаренные больше полувека назад Владимиром Щербицким. До сих пор исправно ходят. Во какую технику раньше делали!

Надо любить жизнь, не гневить Бога жалобами. Пенсию нам с женой выдают исправно, на мероприятия спортивные приглашают. Правда, теперь все больше по телевизору спорт смотрю. На соревнования перестал ходить. А то ведь как начну молодежи про свою спортивную жизнь рассказывать, волнуюсь. Мне же нервничать нельзя. Казалось бы, столько лет прошло, а спортивный азарт в душе теплится.

Фото из семейного альбома Владимира Голубничего

1430