ПОИСК
Спорт

На супертурнире «морелия — линарес» с призовым фондом 450 тысяч долларов лидирует чемпион мира вишванатан ананд

0:00 1 березня 2008
Інф. «ФАКТІВ»

В мексиканской Морелии завершился первый круг самого знаменитого в мире шахматного турнира «Морелия — Линарес». После короткого перерыва соревнование с призовым фондом 450 тысяч долларов возобновилось в испанском Линаресе. Из участников нынешнего супертурнира наибольшее число побед на традиционных форумах на счету Василия Иванчука — три. Правда, на сей раз наш земляк выступает неровно и имеет в своем активе лишь три очка из восьми возможных. После удачного старта гроссмейстер из Львова уступил болгарину Веселину Топалову, представителю Армении Левону Ароняну и норвежцу Магнусу Карлсену.

Турнирную таблицу с 5,5 очка возглавляет обладатель наивысшего рейтинга — чемпион мира Вишванатан Ананд. На очко меньше у Ароняна и Карлсена. Еще на полпункта отстают Топалов и Алексей Широв (Испания).

- Ночи не сплю, переживаю за сына,- рассказал «ФАКТАМ» проживающий в Риге Дмитрий Широв — отец гроссмейстера.  — Из-за разницы во времени поединки в Мексике заканчиваются, когда в Европе уже наступает утро. А я, еще с тех пор как сопровождал Лешу на юношеские соревнования, не могу отдыхать, пока не узнаю результат. И так уже почти тридцать лет.

- В шахматном мире ваш сын популярен не только благодаря агрессивному стилю игры, но и бурной личной жизни.

- Что тут поделаешь? Любит сын женщин…

В прошлом году 35-летний Алексей Широв, занимающий седьмое место в мировом рейтинге, развелся с женой — гроссмейстером из Литвы Викторией Чмилите (19-е место в женской табели о рангах). Для выдающегося шахматиста — отца четверых детей — это был третий брак. В последнее время Широв все чаще появляется на соревнованиях в компании нашей землячки — 22-летней чемпионки Украины 2006 года Оксаны Возовик.

Таким образом, сильнейшей супружеской парой в мировых шахматах сегодня являются украинка Наталья Жукова (37-е место в мире) и россиянин Александр Грищук (11-е). Самым сильным за всю историю древней игры считается распавшийся украинско-российский дуэт Василий Иванчук и Алиса Галлямова, в котором оба супруга претендовали на мировую шахматную корону.

Самым же удачливым (и прочным) оказался союз Бориса Гулько и Анны Ахшарумовой, сумевших в разное время побывать чемпионами СССР и США.

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.