Андрей шевченко: «третьего ребенка пока не ждем. Возьмем паузу — сначала джордана и кристиана на ноги поставить нужно»

0:00 26 березня 2008
На сегодняшний поединок с сербами главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко вместо травмированных Шовковского, Ротаня и Кравца вызвал Кернозенко и Милевского

Сегодня в 19. 00 на динамовской арене в Киеве национальная сборная Украины проведет свой первый домашний поединок под руководством Алексея Михайличенко. Соперником нашей сборной, как известно, будут сербы (прямая телетрансляция встречи, которую проведет арбитр из Латвии Роман Лаюкс, на Первом Национальном). Следует отметить, что именно со сборной Сербии «желто-синие» раньше не играли. Хотя в послужном списке нашей команды значатся встречи со сборными Югославии (2:0 на турнире в Москве в 2002-м), Сербии и Черногории (2:1 на мемориале Валерия Лобановского в 2005-м).

Накануне предстоящего матча главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко сообщил о последних новостях из лагеря нашей команды. В частности, из-за травм не смогут сегодня выйти на поле Руслан Ротань, Александр Шовковский и Артем Кравец. В свою очередь, на сбор в Кончу-Заспу вызваны вратарь «Днепра» Вячеслав Кернозенко и форвард «Динамо» Артем Милевский. Что же касается неплохо проявившего себя в последних матчах чемпионата страны нападающего «Таврии» Владимира Гоменюка, то, по словам Алексея Михайличенко, ему может предоставиться шанс в следующих товарищеских поединках сборной Украины — с голландцами (24 мая) и шведами (1 июня).

Пока же, перед началом открытой тренировки нашей национальной команды, понятное дело, главное внимание журналистов было приковано к капитану команды Андрею Шевченко, который сегодня в 80-й раз может выйти на поле в составе сборной Украины (больше матчей за «желто-синих», чем у Андрея, только у Шовковского — 84).

«Свое будущее связываю с «Челси»

— Андрей, в последнее время ты практически не имеешь игровой практики. Есть ли уверенность, что снова сможешь занять место в «основе» «Челси»?

— Главная причина того, что я редко играл в последнее время, — травма, — объяснил Андрей Шевченко.  — И вдвойне обидно, что получил я ее как раз в тот момент, когда набрал хорошую форму и неплохо выглядел на поле. В каком-то смысле мне просто не повезло. Сейчас понимаю, что до конца чемпионата Англии остается совсем немного времени, «Челси» необходимо набирать очки, и поэтому на поле должны выходить футболисты, которые лучше всего подготовлены. Поэтому как бы ни было тяжело психологически, рассчитываю на свой богатый опыт, спокойно отношусь к ситуации и уверен, что смогу помочь команде. Когда мне предоставляется возможность, играю, а нет — усердно тренируюсь. При этом, правда, понимаю, что только при наличии игровой практики можно набрать оптимальную форму.

— Соскучился по сборной Украины?

— Конечно! Я очень сожалел, что не удалось приехать на товарищеский матч с Кипром в феврале. Все-таки это была первая игра при новом тренере, хотелось поучаствовать в поединке, пообщаться с ребятами, узнать, в каком они настроении, ощутить атмосферу сборной. Но, к сожалению, травма не позволила… Сейчас я уже в порядке: приехал в сборную, увидел ребят, побеседовал с главным тренером.

— Мы тут все в Украине страдаем от недостатка достоверной информации относительно твоего футбольного будущего…

— Мое будущее связано с «Челси». У меня есть контракт, который я должен выполнять. Ни о каких других вариантах сейчас нет смысла говорить. Так что все хорошо, я продолжаю тренироваться и готовиться к матчам.

— А как ты отбиваешься в Англии от слухов о своей дальнейшей судьбе?

— Вы знаете, большинство слухов рождается именно здесь, в Украине. К сожалению, наши люди не отдают себе отчет в том, что информация, которая публикуется в британской желтой прессе, далека от правды. Каждый, кто хочет что-то написать обо мне, делает это, абсолютно не задумываясь о последствиях. Причем, что обидно, этим грешат ведущие украинские СМИ. Еще хуже, если это подается с экранов телевизоров. Информацию, которая поступает в Украину, надо ведь как-то «фильтровать» и анализировать.

Конечно, мне очень жаль, что все так получается, но я не могу на это никак повлиять. Могу лишь сказать: у меня все отлично, никаких проблем нет, я нормально работаю в «Челси». Еще раз повторяю: у меня была очень тяжелая травма, после которой пришлось долго восстанавливаться, но сейчас чувствую себя намного лучше. Конечно, мне не хватает сейчас игровой практики, но это нормальное состояние для футболиста, который только-только восстановился после травмы.

— В «Челси» ты тренируешься в основной группе?

— Да.

— Готов в среду провести на поле весь матч?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Хотя после того как восстановился после травмы, я провел уже несколько полных поединков в составе второй команды «Челси». А сколько отыграю в матче с Сербией, решать Алексею Михайличенко.

— Уже ощутил какие-то изменения в сборной Михайличенко по сравнению с командой Блохина?

— Сложно сказать, я ведь только приехал. Прошло всего три часа, как прибыл в расположение «новой» сборной Украины.

— А к самому назначению Михайличенко как отнесся?

— Очень положительно. Я считаю, что у Алексея Михайличенко достаточно большой опыт как в качестве тренера, так и в качестве игрока, выступавшего за границей. Тем более, он тренировал молодежную сборную Украины, и это, без сомнения, поможет процессу омоложения сборной пойти в правильном русле. Уверен, Алексей Александрович знает о перспективе всех молодых украинских игроков, потому что все они прошли через его молодежку. Сейчас это большой плюс для национальной команды и будущего украинского футбола.

— За кого будешь болеть на Евро-2008?

— Не знаю. За красивый футбол…

— А почему не за Италию, где у вас много друзей?

— За Италию само собой. Со многими ребятами я играл вместе, у нас до сих пор хорошие отношения. Да и вообще стиль игры итальянской сборной мне очень нравится.

— С Блохиным в последнее время общался?

— Да, по телефону.

— Ходили слухи, что он звал тебя в ФК «Москва»…

— (Смеется. ) Вы понимаете, даже нет смысла опровергать такие слухи. Я уже говорил: так получается, что любой обрывок информации, любая некорректная трактовка воспринимается неправильно.

— Ты не вел статистику, в какие клубы тебя сватали в последнее время?

— Нет. Вы знаете, я живу очень хорошо, спокойно и никогда не беру в голову ничего лишнего. Я прекрасно знаю, как возникают слухи, за 15-16 лет моей профессиональной карьеры я к этому привык и научился на них не реагировать. Так что я спокоен, четко знаю, какое рисую себе будущее, что я должен делать, чтобы этого достигнуть. Самое главное, чтобы близкие мне люди — прежде всего семья, дети, родители — жили спокойно и счастливо.

«Мой старший сын уже поет песни на русском языке»

— Президент «Динамо» Игорь Суркис не скрывал своего желания видеть тебя в своей команде. И это не слух. Как бы ты отнесся к такому повороту в своей судьбе? Не в ближайшем будущем, которое, по твоим словам, связано с «Челси», а в перспективе. Веришь ли ты в свое возвращение в «Динамо» в каком-либо качестве?

— В каком-либо качестве?.. Можно подумать. Но мы сейчас говорим о возможном будущем. Я прошу отнестись к моим словам правильно. Если говорить о настоящем, то я игрок «Челси», и все мои мысли связаны с тем, чтобы помочь команде как можно лучше выступить и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов. Но я люблю свою страну, свой народ, и в будущем мне бы хотелось связать свою судьбу с Украиной.

— Интересно, как к такому варианту отнесется твоя супруга?

— Мы с Кристен обсуждали такой вариант…

— Правда ли, что вы ждете пополнения в семействе?

— Нет, это неправда. Пока возьмем паузу. Сначала нужно поставить на ноги двоих. Потому что иногда не дают спать. Особенно младший — Кристиан. Очень живой, резвый. Моя мама говорит, что похож на меня в детстве. Старший, Джордан, более спокойный.

— Старший уже разговаривает на английском?

— И на русском, и на английском. Я его научил нескольким нашим песням.

— Каким?

— «Солнечный круг», например, другим…

— А как у тебя самого с английским обстоят дела?

— Уже намного лучше. За последний год я в этом отношении заметно продвинулся вперед, что в принципе неизбежно, если живешь в англоязычной среде. Дома я постоянно прошу жену, чтобы она говорила со мной по-английски. Но, если честно, никак не получается, мы все время переходим на итальянский (улыбается).

— С Сильвио Берлускони общаешься?

— Знаете, слишком много личных вопросов. Я не хочу на них отвечать.

— А с игроками «Милана»? Ведь все они тебя приглашают обратно…

— Давайте я лучше пойду тренироваться. И, пожалуйста, не пишите чепухи…

Сборная Сербии прилетела в Киев вчера во второй половине дня и поселилась в отеле «Национальный». Через несколько часов подопечные Мирослава Джукича провели на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского предыгровую тренировку. Правда, открытой для всех желающих она была только первые 15 минут.

Добавлю, что в столицу Украины в рядах сербской команды прибыло немало игроков серьезного европейского уровня. Полностью же список футболистов, готовящихся к матчу с нашей командой, выглядит так: вратари — Владимир Стойкович (»Спортинг», Португалия), Радиша Илич (ОФК); защитники — Антонио Рукавина (»Боруссия» Д. , Германия), Павле Нинков (»Црвена Звезда»), Александар Лукович (»Удинезе», Италия), Душко Тошич (»Вердер», Германия), Неманья Видич (»Манчестер Юнайтед», Англия), Бранислав Иванович (»Челси», Англия), Александар Коларов (»Лацио», Италия), Неманья Рнич (»Партизан»); полузащитники — Деян Станкович (»Интер», Италия), Ненад Ковачевич (»Ланс», Франция), Милан Смилянич (»Эспаньол», Испания), Деян Милованович (»Црвена Звезда»), Саша Илич (»Зальцбург», Австрия), Зоран Тошич (»Партизан»), Здравко Кузманович (»Фиорентина», Италия), Миралем Сулеймани (»Хееренвен», Голландия); нападающие — Никола Жигич (»Валенсия», Испания), Данко Лазович (ПСВ «Эйндховен», Голландия), Милан Йованович (»Стандард», Бельгия), Бошко Янкович (»Палермо», Италия).

320