ПОИСК
Спорт

На этапе кубка мира украинская паралимпийская сборная, состоящая всего из семи лыжников, завоевала девять медалей

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
В Германии лидер нашей команды Юлия Батенкова едва не получила сотрясение мозга

На горнолыжных курортах в Германии и Австрии прошел этап Кубка мира в лыжных гонках. В соревнованиях принимали участие 120 спортсменов из 19 стран мира. Украину представляли всего семь спортсменов-инвалидов: Олег Мунц (Кировоградская обл. ), Виталий Лукьяненко (Сумская обл. ), Сергей Хижняк (Харьковская обл. ), Александра Кононова (г. Киев), Оксана Стефурак (Ивано-Франковская обл. ), Юлия Батенкова (Волынская обл. ) и Сергей Заводов (г. Николаев). По ряду причин лидеры нашей сборной не участвовали в этапе. Мультимедалистке Турина-2006 Елене Юрковской после напряженного сезона тренеры дали возможность отдохнуть. У Лены сейчас приятные хлопоты: она стала крестной мамой маленькой Насти — дочки своей старшей сестры. Юрий Костюк недавно перенес операцию на ногах, и ему предстоит длительный восстановительный курс. Поправляет здоровье и Людмила Павленко.

Но и без сильнейших спортсменов наша паралимпийская сборная добилась отличного результата: 9 медалей — по три «золота», «серебра» и «бронзы».

- На этом этапе спортсмены соревновались только в лыжных гонках, — рассказал «ФАКТАМ» главный тренер паралимпийской сборной Валерий Казаков.  — Из-за того что было мало снега, а этап проводился на горнолыжных курортах, организаторы в целях безопасности запретили биатлон. Из-за проблем с финансированием мы пропустили первый этап Кубка мира, проходивший в Финляндии. Да и на эти соревнования в целях экономии повезли небольшую команду. Мы понимаем, что не одни такие: в денежных средствах нуждаются и другие паралимпийские сборные.

Отлично выступила дебютантка нашей команды — 15-летняя Саша Кононова. Она завоевала три «золота», два «серебра» и «бронзу». Мы постепенно добавляем Саше

нагрузки, ведь ее организм еще

не полностью сформировался (у спортсменки из-за врожденного вывиха правая рука практически не действует.  — Авт. ).

Две медали (серебряная и бронзовая) на счету старожила команды — 28-летнего Виталия Лукьяненко. Еще одну награду — бронзовую — положила в копилку нашей сборной Юлия Батенкова.

23-летняя спортсменка из Ковеля могла завоевать и больше, если бы не инцидент, случившийся во время одной из гонок. Спускаясь на дистанции с обледеневшей горки, спортсменка (Юля лишилась руки в детстве в результате автокатастрофы) потеряла равновесие и упала, сильно ударившись головой. О том, чтобы завершить дистанцию, даже речи не могло идти. Батенковой было очень плохо. Врачи подозревали сотрясение мозга, но все, к счастью, обошлось. Только через два дня тренерский состав разрешил ей продолжить соревнования. В итоге — бронзовая медаль в

15-километровой гонке классическим стилем.

Сейчас наша сборная на базе в Карпатах готовится к следующему этапу, который состоится в Швеции.

А вчера в американском Солт-Лейк-Сити стартовали зимние Дефлимпийские игры. В соревнованиях глухих спортсменов примут участие и восемь украинцев. Самому старшему из них — Ивану Пышняку -

43 года, а самой младшей — Алисе Пышняк — 14 лет. Иван приходится родным дядей юной лыжнице.

293

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.