ПОИСК
Спорт

Во время домашнего поединка «лилля» с «манчестер юнайтед» французская полиция использовала против английских фанатов дубинки и слезоточивый газ

0:00 22 февраля 2007
Во время домашнего поединка «лилля» с «манчестер юнайтед» французская полиция использовала против английских фанатов дубинки и слезоточивый газ

38-летний капитан «Милана» Паоло Мальдини сыграл свой 100-й матч в Лиге чемпионов

1/8 финала

«Реал» (Испания) -

«Бавария» (Германия) — 3:2

Голы: Рауль (10, 28), ван Нистельрой (34) — Лусио (23), ван Боммель (88).

За последние восемь сезонов двух грандов европейского футбола жребий свел в Лиге чемпионов в шестой раз (чаще в турнире между собой не играл никто!). И, надо сказать, к очередному «свиданию» «Реал» и «Бавария» подошли с целых ворохом проблем в своих национальных чемпионатах. Впрочем, если мадридцам испанское «золото» еще светит, то мюнхенцам о победе в бундеслиге уже, похоже, стоит забыть.

В очередной дуэли с немцами Королевский клуб, забив три мяча, подтвердил свой статус самой результативной команды Лиги (в групповом турнире подопечные Фабио Капелло 14 раз поражали ворота соперников, причем семь раз при этом от испанцев страдало киевское «Динамо»), но особой радости своим болельщикам не доставил. При счете 3:1 футболисты «Реала» стали в открытую играть на удержание свое преимущества и за считанные минуты до финального свистка поплатились за это. Причем автор второго мяча «Баварии» Марк ван Боммель отметил успех довольно своеобразно, адресовав трибунамЙ неприличный жест. Правда, поостыв после игры, голландец извинился за свое поведение не только перед болельщиками «Реала», но и перед звездами команды Раулем и своим земляком Рудом ван Нистельроем.

Но Королевский клуб все равно настаивает на дисквалификации ван Боммеля.

Кстати, «дубль» в ворота Оливера Кана позволил капитану испанцев Раулю обойти в списке лучших бомбардиров в истории еврокубков Андрея Шевченко. Теперь на счету

29-летнего форварда 58 голов (у Шевченко без учета вчерашней игры «Порту» — «Челси» — 57) и до лучшего из лучших — легендарного немца Герда Мюллера (в его активе 62 мяча) — рукой подать.

«Селтик» (Шотландия) -

«Милан» (Италия) — 0:0

Вне всяких сомнений, главным событием в общем-то довольно скучной встречи в Глазго стал выход на поле 38-летнего капитана «Милана» Паоло Мальдини. В этот день легендарный защитник стал пятым в истории футбола игроком, которому покорился рубеж в 100 матчей в Лиге чемпионов (по иронии судьбы остальные четверо — Оливер Кан, Рауль, Роберто Карлос и Дэвид Бекхэм — в этот же вечер сражались на мадридском «Сантьяго Бернабеу»). Что же касается шансов соперников перед ответной игрой, то в пользу итальянцев говорит тот факт, что «Селтик» в Лиге чемпионов никогда не побеждал в гостях.

ПСВ «Эйндховен»

(Голландия) -

«Арсенал» (Англия) — 1:0

Гол: Мендес (61).

Судьбу игры в Голландии, за которой с трибун наблюдал экс-наставник ПСВ, а ныне главный тренер сборной России Гус Хиддинк, решил точный удар эквадорца Эдисона Мендеса.

Стоит также отметить дебют первого в Лиге чемпионов китайца: на замену вышел

22-летний защитник голландцев Сун Сянь.

«Лилль» (Франция) -

«Манчестер Юнайтед»

(Англия) — 0:1

Гол: Гиггз (83).

Отправляясь во Францию, игроки и тренеры «МЮ» наверняка прекрасно помнили, что именно «Лилль» в прошлом сезоне оставил их за бортом Лиги чемпионов. Кстати, тогда французы принимали англичан в Париже, теперь вот — в Лансе. Ничего не поделаешь, домашняя арена «Лилля» просто-напросто не соответствует требованиям УЕФА. Судьбу встречи в пользу «МЮ» незадолго до финального свистка решил точный удар со штрафного в исполнении именитого валлийца Райана Гиггза (подопечные Клода Пюэля ранее не проигрывали дома в девяти матчах турнира подряд). А поскольку ветеран команды из Манчестера «выстрелил», не дожидаясь свистка судьи (что, кстати, правилами не возбраняется), то разъяренные французы в знак протеста едва не покинули поле.

Правда, неспокойно на стадионе в Лансе стало задолго до этого эпизода. Еще в первом тайме французской полиции пришлось применить силу. А все началось с того, что один из фанатов «МЮ» залез на заградительную сетку, отделявшую трибуны арены «Феликс Боллер» от поля. Полиция силой сняла англичанина с забора, чем вызвала недовольство других поклонников гостевой команды, кое-кто из них тоже попытался забраться на заградительную сетку. Представители охраны правопорядка, чтобы взять ситуацию под контроль, применили дубинки и слезоточивый газ. А поскольку потасовка происходила за воротами «МЮ», голкипер манкунианцев Эдвин ван дер Сар пострадал от распыленного газа, попавшего ему в глаза. Представители английского клуба уже потребовали от УЕФА провести тщательное расследование инцидента и наказать «Лилль».

«За всю свою жизнь в футболе я не видел ничего подобного, — заявил после игры главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон.  — Игроки и болельщики «Лилля» вели себя безобразно: в Гари Нэвилла даже попал какой-то предмет, брошенный с трибун. Что же касается гола, то раз арбитр дал разрешение пробить штрафной — все в пределах правил».

«Не понимаю, почему сидящий рядом со мной господин позволяет себе подобные замечания, — ответил на слова Фергюсона наставник «Лилля» Клод Пюэль.  — Игроки были несогласны с решением судьи и пытались его опротестовать. Впрочем, ничего не поделаешь: господин Фергюсон — известный мастер давления на судей и организации провокаций».

Сегодня вечером в борьбу вступят участники Кубка УЕФА. Единственный представитель Украины в еврокубках донецкий «Шахтер» сыграет во Франции с местным «Нанси» (прямая трансляция встречи в 20. 00 на ТРК «Украина»). Обслуживать ответный матч 1/16 финала на стадионе «Марсель Пико» доверено судейской бригаде из Польши во главе с Гжегошем Гилевским (ему послезавтра исполнится 34 года). Вчера днем подопечные Мирчи Луческу прилетели из Швейцарии в город Мец, а затем автобусом отправились в Нанси, где разместились в лучшем мест-ном отеле «Парк Инн». За исключением дисквалифицированного Анатолия Тимощука, все дончане готовы выйти на поле. А вот у соперника, похоже, проблем побольше. По крайней мере, как сообщает официальный сайт французского клуба, ведущие форварды «Нанси» Ким и Фортюне заболели гриппом, а еще одного нападающего — Курбело — беспокоит травма.

240

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер