Спорт

Благодаря двум голам, забитым в ворота… Школьного учителя, сборная украины вернулась с фарер с победой

0:00 27 марта 2007
Благодаря двум голам, забитым в ворота… Школьного учителя, сборная украины вернулась с фарер с победой

А точный удар и результативная передача защитника «Шахтера» Дарио Срны помогли хорватам одолеть македонцев

Группа B
Фареры — Украина — 0:2
Украина: Шовковский, Русол, Чигринский, Несмачный, Езерский, Гусев (Воробей, 65), Михалик, Тимощук (Шелаев, 82), Калиниченко, Воронин (Назаренко, 71), Белик.
Голы: Езерский (21), Гусев (58).

И кто бы знал о существовании Фарер, не будь футбола?.. В затерявшейся на 18 обитаемых и нескольких необитаемых островах (примерно посредине между Великобританией, Норвегией и Исландией) датской автономии живут менее 50 тысяч человек и… 80 тысяч овец. Причем, что удивительно, местную баранину фарерцы практически не едят, предпочитая импортировать мясо из Исландии и… Новой Зеландии. Главная «задача» островных овец — «наращивать» шерсть.

Понятное дело, что добраться на Фареры, которые по площади в 432 раза меньше, чем Украина, можно только по воздуху или морем. Раз в неделю в порт главного города автономии — 14-тысячного Торсхавна — приходят паромы из Дании и Исландии, а летом — еще и из Норвегии. Самолеты летают чаще, но только небольшие, поскольку длина взлетно-посадочной полосы в единственном на островах аэропорту всего 1100 метров (для сравнения, в «Борисполе» длина полос — четыре и три с половиной километра).

Магазин, в котором можно купить спиртое, в этих краях тоже один-единственный. Да и продаются горячительные напитки в центре Торсхавна только с 11 до 16 часов. Фарерцы не служат в армии и понятия не имеют, что такое преступность. По крайней мере, дома и автомобили на ключ практически никто не закрывает. У Фарерских островов есть свой флаг и свои бумажные деньги — фарерские кроны (мелочь — датская). Протяженность автомобильных дорог — 600 километров (92-го и 95-го бензина нет в помине, только 98-й). Причем один из участков проходит через пятикилометровый подводный тоннель, ведущий из аэропорта на соседний остров в столицу. Газеты на «овечьих островах» принадлежат политическим партиям, национальное радио вещает одиннадцать часов в сутки (а летом, во время сельхозработ, и того меньше — восемь часов), а фарерское телевидение доступно населению только пять вечеров в неделю. Хотя, когда в какой-то местной семье рождается ребенок, об этом обязательно напишут в общенациональной газете и назовут на страницах не только имя новорожденного, но и его родителей…

Впрочем, что вам рассказывать о том, чего сам не видел (разве что для общего представления о тех краях, куда футбольный бог впервые занес команду Олега Блохина). Давайте лучше — о матче Фареры — Украина, перипетии которого каждый желающий мог созерцать на Первом Национальном. Пусть и с третьей минуты во втором тайме! Качество футбольного поля в деревеньке Тофтир с населением всего 800 человек и впрямь оказалось далеким от идеального (благо хоть небесная канцелярия смилостивилась, и футболистам не пришлось играть по щиколотки в болоте). По крайней мере, и наши профессионалы, и фарерские любители, которых в команде Йогвана-Мартина Ольсена большинство, время от времени падали на пятую точку, пытаясь отдать элементарный пас. О каком зрелищном футболе может идти речь на таком «огороде»?

И все же, если бы сборная Украины потеряла очки в противостоянии с соперником, в составе которого 36-летний вратарь Якуп Миккельсен — учитель, а капитан команды 34-летний Оли Йоханнесен — директор школы, наши игроки по возвращении домой наверняка услышали бы в свой адрес немало «лестных» слов (хотя в свое время не смогли же выиграть на островах ни шотландцы, ни словенцы, ни литовцы, ни боснийцы, ни команда Северной Ирландии). Но «желто-синие» и без помощи оставшихся в Киеве Шевченко, Реброва и Ротаня забили два гола и выполнили главную задачу: добыли три очка, не заработали карточек и избежали травм. А то, что из 20 ударов по фарерским владениям лишь два оказались точными, спишем на ветер, никудышний газон, мастерство голкипера и экономию сил. Хотя некоторым украинским сборникам перед предстоящей завтра в Одессе встречей с Литвой все же не мешало бы посмотреть в записи на свою игру с соперниками, которым снова по утрам нужно идти в школу учить детей, дежурить в полицейском участке или фасовать рыбу в местном порту…

- Счет мог быть намного больше, чем 2:0, если бы мы реализовали все свои моменты в первом тайме, — прокомментировал игру главный тренер сборной Украины Олег Блохин.  — Да и поле было слишком тяжелое, чтобы показать все свое мастерство. В любом случае, сегодня в матче мы видели только одну команду. Наш соперник всего несколько раз перешел центр поля и выглядел откровенно слабо.

- Честно говоря, не помню, приходилось ли мне когда-нибудь играть на таких ужасных полях, как в субботу, — признался форвард украинской команды Андрей Воронин.  — Что же касается соперника, то я не думал, что в Европе остались еще такие слабые сборные. Сыграть вничью с такой командой было бы просто стыдно! Надеюсь, что в среду мы тоже возьмем три очка в игре с Литвой. Тем более что для меня это будет первый матч в родной Одессе, и я жду его с нетерпением.

В других встречах группы B главные конкуренты сборной Украины обошлись без потерь очков, хотя и по результату, и по игре были близки к этому:
Шотландия — Грузия — 2:1 (Бойд, 11, Битти, 89 — Арвеладзе, 41),
Литва — Франция — 0:1 (Анелька, 73).

И В Н П М О
1. Шотландия 5 4 0 1 11-4 12
2. Франция 5 4 0 1 12-2 12
3. Украина 4 3 0 1 7-4 9
4. Италия 4 2 1 1 7-5 7
5. Литва 4 1 1 2 3-4 4
6. Грузия 5 1 0 4 10-11 3
7. Фареры 5 0 0 5 0-20 0

В следующем туре (28 марта) встречаются: Украина — Литва, Грузия — Фареры, Италия — Шотландия.

Группа A. Казахстан — Сербия — 2:1 (первая победа казахов в официальном матче с момента вступления в УЕФА; в составе сербов на 90-й минуте удален Жигич), Польша — Азербайджан — 5:0, Португалия — Бельгия — 4:0.
Положение лидеров:
1. Польша — 13 очков (6 матчей); 2. Финляндия — 11 (5); 3. Португалия — 10 (5); 4. Сербия — 10 (5).

Группа C. Греция — Турция — 1:4 (Кириакос, 5 — Тунчай, 26, Юнал, 55, Метин, 71 Карадениз, 82), Молдова — Мальта — 1:1, Норвегия — Босния и Герцеговина — 1:2.
Положение лидеров:
1. Турция — 12 очков (4 матча); 2. Греция — 9 (4); 3. Босния — 7 (5); 4. Норвегия — 6 (4).

Группа D. Ирландия — Уэльс — 1:0, Кипр — Словакия — 1:3, Чехия — Германия — 1:2 (Барош, 77 — Швайнштайгер, 42, Кураньи, 62).
Положение лидеров:
1. Германия — 13 очков (5 матчей); 2. Чехия -10 (5); 3. Ирландия — 10 (6); 4. Словакия — 9 (5).

Группа E. Эстония — Россия — 0:2 (Кержаков, 66, 78), Израиль — Англия — 0:0, Хорватия — Македония — 2:1 (Срна, 58, да Силва, 88 — Седлоски, 38; в активе вышедшего на замену после перерыва защитника «Шахтера» Дарио Срны гол и результативная передача; на 68-й минуте удален македонец Седлоски).
Положение лидеров:
1. Хорватия — 13 очков (5 матчей); 2. Россия — 11 (5); 3. Англия — 8 (5); 4. Израиль — 8 (5).

Группа F. Испания — Дания — 2:1 (Мориентес, 34, Вилья, 45+1 — Гравгорд, 48; на 20-й минуте удален датчанин Йенсен), Лихтенштейн — Северная Ирландия — 1:4 (поединок в Вадуце судила украинская бригада арбитров во главе с Олегом Ореховым).
Положение лидеров:
1. Швеция — 12 очков (4 матча); 2. Сев. Ирландия — 10 (5); 3. Дания — 7 (4); 4. Испания — 6 (4).

Группа G. Голландия — Румыния — 0:0, Албания — Словения — 0:0, Люксембург — Белоруссия — 1:2.
Положение лидеров:
1. Голландия — 11 очков (5 матчей); 2. Болгария — 8 (4); 3. Румыния — 8 (4); 4. Белоруссия — 7 (5).

Тем временем молодежная сборная Украины в рамках подготовки к стартующему 1 июня отборочному циклу Евро-2009 в городке Гросбек провела товарищеский матч со своими сверстниками из Голландии и уступила со счетом 0:2 (Элио, 48, 51). Сегодня подопечные Алексея Михайличенко в Софии померяются силами с болгарской «молодежкой».

288

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер