ПОИСК
Спорт

У команды кличко есть косвенные доказательства, что перед боем за титул чемпиона мира владимира отравили

0:00 17 апреля 2004
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Но оспаривать результат поединка в суде наш боксер не намерен

Довольно необычно развиваются события после состоявшегося неделю назад в Лас-Вегасе боя между Владимиром Кличко и Ламоном Брюстером за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO. Львиная доля публикаций в мировых СМИ по поводу прошедшего матча посвящена вовсе не новоиспеченному чемпиону мира Брюстеру (парадоксально, но о нем практически не вспоминают), а проигравшему бой Владимиру Кличко.

Среди версий относительно загадочной слабости украинского боксера — действие наркотических веществ или транквилизаторов. «ФАКТЫ» попытались выяснить, могли ли попасть в организм спортсмена препараты, существенно изменившие показатели анализов Кличко, взятых после боя?

-- Я никогда не пользовался запрещенными препаратами, стероидами, — заявил в интервью немецкой газете «Шпигель» Владимир Кличко. -- Я защитил кандидатскую диссертацию и знаю принцип действия каждого вещества. Это было бы настоящим безумием, если бы я что-то глотал перед боем. То, что я проиграл, -- скорее психологическая проблема. На ринге в тот вечер был не Владимир Кличко. После первого раунда мне было тяжело дышать, а после второго я едва поднялся со стула. Не мог нормально говорить, язык занемел. Я не мог даже открыть глаза -- это выглядело так, что я вроде бы под наркотиками.

Доктор немецкого клуба братьев Кличко Кристоф Рибаржик тоже отрицает наличие каких-либо проблем со здоровьем у Владимира накануне боя: «Не было абсолютно никаких признаков, указывавших бы на диабет или другое заболевание у Володи».

Видеозапись, сделанная в раздевалке Кличко перед боем с американцем, показала, что там находились неизвестные люди, которые, возможно, подмешали что-то в питьевую воду украинского спортсмена.

-- Версия с отравлением кажется мне маловероятной, -- считает тренер многократного чемпиона Европы Александра Гурова Сергей Бахмутов (Гуров -- первый в истории украинский боксер, который прорвался на американский ринг и встречался с подопечным Дона Кинга Жаном-Марком Мормеком за титул чемпиона мира по версии WBA в Лас-Вегасе. -- Авт. ). -- Перед матчем в раздевалке готовятся к боям сразу несколько боксеров, там действительно крутится масса народу. Обязательно присутствует представитель команды соперника. В комнате для боксеров стоит около десятка бутылей с водой. Ну как можно угадать, какую из них возьмет твой соперник? Это уж тогда надо было «травануть» всех участников.

Володя подготовился классно, выигрывал бой с явным преимуществом. Мне кажется, он просто «сгорел», не выдержав нервного напряжения. Я не раз, кстати, наблюдал у боксеров такое состояние. Если бой очень важный, спортсмен собирает нервы в кулак, мобилизуется. Но долго так быть на взводе нельзя, максимум три-четыре раунда. А потом может наступить резкое расслабление, когда мышцы тебя просто не слушаются.

Результаты повторных, более детальных анализов Владимира Кличко будут обнародованы в начале следующей недели. Но, как стало известно «ФАКТАМ» из достоверного источника, приближенного к братьям Кличко, в любом случае результат боя Кличко--Брюстер вряд ли будет пересмотрен. Атлетическая комиссия штата Невады, как и Всемирная боксерская организация, не получали со стороны команды Кличко официального протеста на результат боя.

Ребята не хотят затевать в Америке какие-то судебные расследования, -- хотя у них есть ряд косвенных доказательств, что имели место некие манипуляции, спровоцировавшие ненормальное состояние Володи на ринге. Но все это очень сложно доказать. Хотя Володе уже многие люди в Америке советовали заняться судебным расследованием. В Штатах ведь подобная практика -- по малейшему поводу подавать в суд.

Но у братьев совсем другой подход к сложившейся ситуации. Только приехали в Америку -- и сразу судиться с людьми, с которыми им неминуемо придется «вариться» в боксерском бизнесе? Для них это неприемлемо. Володя воспринимает произошедшее ринге как урок, из которого надо сделать должные выводы.

364

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер