Трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион европы по плаванию олег лисогор: «секс в качестве допинга тоже подходит. Но все должно быть в меру»

0:00 4 лютого 2003
Сразу после финала Кубка мира, завершившегося на днях в Берлине, титулованный пловец пообщался с читателями «ФАКТОВ»

На традиционную прямую линию Олег приехал спустя несколько дней после своего успешного выступления на финальном этапе Кубка мира. И хотя наш именитый пловец не вошел в число призеров зачета Кубка мира, он выиграл на кубковых состязаниях ни много ни мало 12 золотых медалей! 24-летний броварчанин совсем недавно буквально ворвался в элиту плавания. Но уже сегодня его имя знают во многих уголках земного шара.

Несмотря на высочайшие достижения в спорте и голливудскую внешность (шрам через всю щеку — след от детских шалостей — совсем не портит его лицо), Олег абсолютно не страдает звездной болезнью. Он удивительно скромный, даже застенчивый. Высокий, стройный и очень обаятельный. У него ухоженные руки с аккуратным маникюром. Поймав наш взгляд, Олег пояснил, что лак защищает ногти от воздействия воды.

«Я еще не готов пожертвовать спортом ради любви»

-- Добрый день! Это Анатолий Иосифович из Черкасс. Уважаемый Олег, жалею, что не могу пожать вам руку. Хочу поблагодарить ваших родителей за то, что воспитали сына, которым сегодня гордится вся Украина. Когда я вижу вас по телевизору, мне не стыдно за страну — — есть у нас такие хлопцы, настоящие казаки! Скажите, что вы чувствуете, когда слышите гимн в вашу честь?

-- Спасибо за теплые слова. Знаете, когда я в первый раз выиграл чемпионат мира -- это было в 2001 году в Фукуоке -- и мне вручали золотую медаль, на глаза навернулись слезы. Вот что-то давит изнутри и какая-то гордость распирает… Вспомнилось, как в 1995-м или 96-м году мой тренер сказал: «Ты достоин, чтобы в честь тебя исполнили Гимн Украины!» Необычайный душевный подъем и гордость переполняют всегда, когда стоишь на пьедестале почета, играет наш гимн и поднимают флаг моей родной страны.

Приятно, что люди уже знают, что есть такая страна Украина. Ведь раньше на соревнованиях спрашивали: «Это Россия? Это Белоруссия?.. »

-- Здравствуйте! «ФАКТЫ»? Это Оксана из Днепропетровска. Я могу поговорить с Олегом?

-- Да, конечно.

-- (Кокетливо. ) Это вы?

-- (С той же интонацией. ) Да, это я.

-- Скажите, с чего началась ваша карьера и кто приобщил вас к этому виду спорта?

-- Моя мама хотела, чтобы я хорошо умел плавать. В секцию плавания я пошел вместе со своим другом и вот до сих пор плаваю.

-- Тяжело было поначалу?

-- Наоборот, сначала-то как раз было легко. Все делалось как само собой разумеющееся. Это сейчас я понимаю, что надо что-то доработать, уделить больше внимания тому-то…

-- Вы представляете Украину на международной арене, приносите Украине золотые медали. Спасибо вам! Мы гордимся вами!

-- «ФАКТЫ»? Горячая линия, да?

-- Еще какая горячая! Как вас зовут?

-- Меня зовут Юля. Я из Киева.

-- А сколько вам лет, Юля?

-- 19. Олег, в одном из интервью я прочла, что вы еще не встретили свою любовь. Не кажется ли вам, что будучи спортсменом вы ее так и не встретите? Ну какая же девушка согласится видеть своего любимого всего один месяц в году?

-- Спасибо большое за вопросик. Может, вы и правы: пока я буду спортсменом, определенные сложности в этом, наверное, будут…

-- А что такое любовь для вас? Может быть, вы просто не умеете любить? Способны ли вы пожертвовать чем-то ради своей любимой? Спортом, своей карьерой, например?

-- Н-нет, Юля, не-ет. Мне кажется, что я еще не готов пожертвовать спортом ради любви. Любовь нужно еще почувствовать, пережить, возможно, даже пострадать.

«У девчонок отбираю любовные романы. Мне же нужно знать, чем они интересуются»

-- Это Виталий из Киева. У меня к Олегу такой вопрос. Есть спорт высших достижений, а есть физкультура. Профессиональные спортсмены рискуют подорвать свое здоровье. Рекорды -- в прыжках, в поднятии тяжестей -- обычному человеку неподвластны, даже очень сильному. В общем, все понимают, что спортсмен рискует потерять здоровье или даже умереть. Почему же тогда не разрешить применять препараты, стимулирующие достижение высших спортивных результатов? Как вы относитесь к тому, чтобы официально разрешить употреблять допинг?

-- (Олег задумался. ) Фармакологи считают, -- после небольшой паузы обстоятельно начал он отвечать на этот вопрос, -- что допинг отодвигает барьер, который защищает организм от гибели. Ведь можно применить такой стимулятор, который просто уберет этот защитный барьер, и человек будет работать, пока не упадет -- как загнанная лошадь. Да, при установлении рекордов есть определенный риск, но организм сам не допустит фатального исхода. Тем более что любой сильнодействующий препарат, уже не относящийся к разряду допингов, все равно дает какой-либо побочный эффект. То, что хорошо действует на сердце, может отрицательно отразиться на печени.

-- Существуют ли естественные допинги? Не медикаментозные. Некоторые, например, считают таким допингом секс. Кажется, раньше в ГДР при сборной была даже штатная должность секс-инструктора…

-- Не только раньше и не только в ГДР. Вообще, секс в качестве допинга тоже подходит, но все, как вы знаете, должно быть в меру. В качестве допинга можно, например, использовать травы. Они-то не запрещены.

-- Как?! Даже такие, как конопля? (Изумленно. )

-- (Смеясь). Нет, нет, я не про те травы -- все в разумных пределах. А вообще хорошо помогают при подготовке к соревнованиям китайские народные методы, мануальная терапия, иглоукалывание…

-- Здравствуйте, Олег. Это Надя из Киева. Хочу, во-первых, поздравить вас с победами. Благодаря Яне Клочковой и вам я стала интересоваться плаванием. Знаю, что спортсмены -- люди очень занятые. И все-таки хотелось бы узнать о ваших музыкальных вкусах. Или вот, например, какие вы любите фильмы и какие книжки читаете в свободное от тренировок время?

-- Вопрос понял. Обычно свободное время появляется лишь на сборах, на выезде. Но только не дома! Музыку люблю разную — от органной до тяжелого рока. Нравится группа «Каннибал-корпс», если вы такую знаете.

-- Угу…

-- Но это под настроение. По радио чаще всего слушаю русскоязычные песни. Из книг предпочитаю детективы или у девчонок отбираю любовные романы. Мне же нужно знать, чем они интересуются!

-- Виктор из Донецка беспокоит. Олег, вы одержали самое большое количество побед на этапах Кубка мира, а в число призеров не вошли. Вы же были явным претендентом на победу и на немалые призовые (50 тысяч долларов — первое место, 30 тысяч — второе, 20 — третье). Зачем так распыляться, затрачивать столько усилий, выступая на разных дистанциях? Ведь вы могли бы наверняка победить, если бы выступали на своей дистанции. Непонятно… Завоевав столько медалей, ни вы, ни Яна не получили призовых…

-- Ну-у, тактически ошиблись мы с тренером в этом году. Да и очень уж сложная система подсчета коэффициента, необходимого для победы. Тем более что таблица расчетов есть только у организаторов Кубка мира, и спортсменам они ее почему-то не показывают.

«За съемки в фильме «Восток-Запад» мне заплатили 200 долларов»

-- Алло! Редакция? Это Катя из Киева. Я хотела бы поздравить Олега с победой, пожелать удачи. А еще передать привет от всех сотрудников милиции. Интересно было бы узнать, есть ли у тебя хобби.

-- Хобби?.. Люблю русский бильярд. На сборах играю с друзьями в карты.

-- Моя группа поддержки у телефона хочет знать, какие девушки тебе нравятся. Мы знаем, что сердце твое пока свободно.

-- Интересно, откуда вы это знаете? (Смеется. ) Катя, вы в каком уже звании? Я, например, лейтенант Военно-воздушных сил Украины.

-- Лейтенант!

-- О-о, значит, вы ТОЖЕ лейтенант? Это просто замечательно! А ваш вопрос… Вот встречу свою любимую, тогда и отвечу.

-- Но хотя бы цвет волос, глаз?..

-- Некрасивых девушек не бывает. Скажу больше: наши девушки самые красивые в мире!

-- Принимаю этот комплимент и в свой адрес.

-- И на кол-лек-тив! Знаете, девушка в военной форме -- это что-то!

-- Я, между прочим, тоже занимаюсь спортом, играю в большой теннис. Правда, на любительском уровне, но уже довольно давно. Мне хотелось бы, Олег, пообщаться с вами лично. Как вы на это смотрите?

-- Как я на это смотрю? (Пауза. ) А давайте я запишу ваш телефон. (Записывает. ) Ка-а-атя, лейтенант милиции… Спасибо за звонок. Я уже покупаю ракетку для большого тенниса!

-- Олежка? Ой, как я рада! Меня зовут Лена. Я смотрела фильм французского режиссера Ренье с участием таких звезд, как Катрин Денев, Олег Меньшиков, Сергей Бодров. Тебя там тоже можно увидеть. Как ты попал в такую звездную компанию и понравилось ли сниматься?

-- Если честно, понравилось. Это что-то необыкновенное! А как я там оказался…. Как-то во время самой обычной тренировки в бассейне при университете физкультуры пришла женщина и сказала, что ищет ребят для съемок. Нас выстроили и отобрали 10 парней. Потом выяснилось, что кинематографистам нужен был пловец со светлыми волосами. И осталось нас двое. А уже после проб выбор пал на меня. Во время съемок мне велели надевать плавательную шапочку. Так что до сих пор остается загадкой, зачем им тогда понадобился блондин. По сценарию, кстати, я был главным соперником Сергея Бодрова.

Фильм снимали французы, и я был поражен их упорством и целеустремленностью. Вот, например, понадобился им по сценарию бассейн, так они для этого арендовали в Киеве армейский, который уже много лет не работал. За четыре дня его запустили и еще за столько же сняли нужные эпизоды. Кстати, нас на это время поселили в гостинице и даже завтрак в постель подавали. Насколько я знаю, режиссер остался доволен моей работой. Так что, когда оставлю спорт, возможно, пойду в актеры.

-- С Бодровым вы общались?

-- Нам сказали, что в фильме будет участвовать Сергей Бодров. Мы уже знали, кто это, сразу вспомнили «Кавказского пленника». Боялись -- звезда все-таки. Неизвестно еще, как он будет себя вести… А все получилось гораздо проще и лучше, чем мы думали. Сергей подошел к нам сам и сказал: «Ребята, вы пловцы, я -- нет, давайте что-то делать!» В общем, о нас к себе сумел расположить. Все четыре дня мы с ним довольно мило общались. Сергей рассказывал о съемках в Болгарии, во Франции, какие-то истории свои… Знаете, все было очень хорошо. И не было такого, что все на площадке, а Сергей соизволил подойти позже. Работали всем коллективом. Никакой звездности. А то, что с ним случилось… Говорят, рок…

-- Большой гонорар получили?

-- 200 долларов. Для нас это были серьезные деньги. Нам ведь не говорили заранее, какую сумму получим, просто сказали, что мы останемся довольны.

-- А вы любите тратить деньги?

-- Да! Причем с большим удовольствием. Но, опять же, в разумных пределах.

-- Это Марина из Киева. Олег, ограничиваете ли вы себя в еде и как празднуете победы?

-- У пловцов очень напряженный график. Соревнования чуть ли не каждую неделю. Когда сезон заканчивается, тренер дает месяц отдыха. Вот тогда можно расслабиться. Иногда позволяю себе выпить немного красного вина. Это даже полезно. Пиво литрами не пью. Иногда с друзьями отмечаем победу. Но дело в том, что тогда нечестно как-то получается. Они-то по полной программе пьют, радуются, а я так -- чуть-чуть… А ем я все подряд. Кстати, по статистике, 100 метров плавания приравнивается к 400 метрам бега. То есть пловцы тратят наибольшее количество калорий. Хотя не могу сказать, что ем очень много. Кофе пью редко. Спортсменам не рекомендуют этот напиток, говорят, что кофе убивает в организме витамин B. Завтрак у меня легкий и сладкий. На обед обязательно суп или борщ. На второе — гарнир с кусочком мяса или котлетой. Из-за стола привык вставать чуть-чуть голодным. Никогда не переедаю! На ужин предпочитаю жареную картошку. И какой-нибудь витамин -- лучок, чесночок… Люблю мороженое. Правда, зимой на мороженое не тянет. А вот летом…

-- Але? Это Олег? Привет, это Славик из Киева. Заметил, что у тебя на правой щеке шрам. Это что, следы каких-то разборок?

-- Да нет… Это память о моем детстве. Мне тогда было 10 лет. По дурости любил кататься на крыше лифта. Однажды мы с другом пошли в чужой подъезд — у нас были ключи от лифта. Я первым залез на крышу лифта и поехал. А на плече висела сумка, она за что-то зацепилась. Вместе с сумкой меня потянуло за стенки кабины прямо в… шахту. К счастью, что-то там в лифте заело, и он остановился. У меня вся левая сторона лица оказалась буквально разорванной. Приехали «скорая» и «аварийка». Все двери лифта были в крови… Думали, что не выживу. Даже газеты об этом случае писали. Говорят, что я в рубашке родился…

Прямую линию подготовили Елена ДРАГА, Ольга ГУРИНА, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

449