Андрей шевченко: «кристин — моя невеста, но это еще не значит, что я на ней женюсь»

0:00 21 лютого 2003
Накануне приезда в Москву известный футболист рассказал о своей жизни в Италии

Украинец Андрей Шевченко — самый дорогой футболист из Восточной Европы: в 1999 году клуб «Милан» купил его у киевского «Динамо» за 25 миллионов долларов. В том же 99-м точный удар Шевченко закрыл сборной России путь на чемпионат Европы и перечеркнул карьеру ее вратаря Филимонова. Спустя три года лучший нападающий итальянского чемпионата-2000 снится в страшных снах вратарям «Локомотива»: московский клуб должен дважды (с интервалом в шесть дней) сыграть с «Миланом» в рамках Лиги чемпионов. Накануне игр Елена Егерева (московский журнал «Афиша») встретилась с Андреем Шевченко в фойе миланской гостиницы «Principe di Savoia».

«Футболист в Италии — самая популярная личность»

- Я только что проходила по проспекту Буэнос-Айрес. Там скамейки застелены газетами, на газетах — нарезанная колбаса, самогон, а вокруг бабушки, будто с одесского Привоза.

- Это украинцы из Западной Украины на заработки приезжают.

- Вы тоже из Украины на заработки приехали. Только вы здесь — звезда. В магазинах футболки с именем Шевченко висят.

- Я уже привык к этой жизни. Спускаюсь утром брать машину перед тренировкой, кто-нибудь может подойти и сказать: «Привет! Играли вчера нормально, выиграли — молодцы. Ну смотри там, давай играй хорошо!» Незнакомый человек начинает со мной обсуждать какой-нибудь матч — я уже не обращаю на это внимания. Здесь, конечно, есть улицы, где нежелательно появляться — молодежь будет приставать. Футболист в Италии — самая популярная личность. Это как киноактер в Америке.

- Но у актеров в Америке не спрашивают на улице, как вчера съемки прошли.

- Итальянцы по-другому относятся к футболу, у них это народный спорт. Они говорят: если идет война, она должна прекратиться, потому что завтра будет футбольный матч. Тут 99 процентов людей — болельщики: и бабушки, и дедушки, и младенцы. На новорожденных футболки надевают.

- Говорят, что на поле вы всегда думаете об остальных игроках команды, — и это, если не ошибаюсь, одна из причин всеобщей к вам любви. Вас так родители воспитали?

- Моя мама говорила: ты не умеешь врать, всегда видно, лучше и не пытайся этого делать. Я принципиальный: если выбрал человека, друга, то всегда буду рядом и буду стараться идти с ним до конца.

- К вашим отношениям с женщинами это тоже относится?

- Я сейчас говорю о человеческих качествах, а любовь — не человеческое качество.

- А чье же?

- Это присуще всему живому. У меня общительный характер, я верю людям, охотно их прощаю, но иногда это очень тяжело.

- За что приходится прощать?

- Есть некоторые вещи. К примеру, если ко мне подходят на улице и дергают меня за волосы. Тут запросто могут подойти и тебя потрогать. Или могут за щеку вот так схватить, со словами: ну, что ты стал так плохо играть? Если это друзья — я не обижаюсь. Когда прохожие на улице — другое дело, сразу стараюсь уйти, считаю эти жесты — маленьким проявлением прошедшего века. Да, я корректен на футбольном поле. И если кто-то мне не нравится, я не буду специально делать ему больно — а это, кстати, очень легко.

- Вот вы говорили про дружбу, а сами три года назад против киевского «Динамо» — своей родной команды — играли.

- Это нормально, в этом нет предательства. Футбол — не война. А «Динамо» (Киев) всегда останется в моем сердце. Тогда, кстати, был товарищеский матч. А если бы он даже был и официальный, я бы все равно играл — для своих болельщиков.

- Получается, вам все равно, за кого играть? Если вам предложит выгодный контракт, к примеру, мадридский «Реал», вы туда спокойно перейдете?

- Нет, я себя здесь очень хорошо чувствую. Плюс у меня есть некоторые отношения с президентом клуба Сильвио Берлускони, которые не касаются футбола. Берлускони в свое время помог моей семье. Отцу делали пересадку сердца в Италии — очень серьезная операция, ее не делают в Украине. Если бы не он, отец бы умер.

- Он заплатил за операцию?

- Дело не в деньгах. Он все это организовал, в результате операцию сделали вовремя. Деньги для меня — не главное. Главное — это жить там, где хорошо себя чувствуешь. Я здесь уже 4 года и чувствую себя замечательно, тут моя семья, я хорошо говорю по-итальянски. Я встаю, еду на тренировку, играю с улыбкой, ухожу с улыбкой.

- А итальянские газеты пишут, что у вас, наоборот, сейчас не лучшая ситуация, «Милан» якобы хочет вас продать.

- Есть клубы, которые меня хотели бы купить. В том числе и «Реал». Но журналисты начинают этим спекулировать. Газетам надо, чтобы их покупали.

«Ривалдо — тихий, спокойный, домашний человек»

- Ваш конфликт с тренером «Милана» Карло Анчелотти — тоже неправда?

- Ну как со мной можно конфликтовать? Если только дергать меня за волосы…

- Скучаете по Украине, по украинской кухне, к примеру?

- Ко мне мама и папа из Киева приезжают. Они и сейчас в Милане. Недалеко от нас парк великолепный — они там гуляют. У меня даже племянница в Милане живет, она родилась здесь полтора года назад. Мама мне готовит. Сейчас как раз поеду к ней кушать.

- Меня тут как-то угощали местной «украинской» кровяной колбасой, я даже кусочек не смогла проглотить.

- Я и сам ничего такого не ем. Но у меня, конечно, поменялся вкус. В основном хожу в итальянские и японские рестораны.

- Как вы здесь развлекаетесь?

- А я не развлекаюсь. Ну, можно пойти в ресторан, посмотреть фильм, выпить с друзьями коктейль…

- А, скажем, с Ривалдо вы вместе ходите в ресторан?

- У нас с ним нет личных отношений. Он больше с бразильцами общается. И вообще, Ривалдо — тихий, спокойный, домашний человек. Я дружу c Коко, Мальдини, Костакуртой. Жаль, Альбертини сейчас уехал.

- Выходит, вы или играете в футбол, или думаете о нем?

- Не совсем. Если я не тренируюсь, то еду играть в теннис. Сегодня понедельник — у футболистов выходной, я играл в гольф со своей невестой.

- Вы имеете в виду Кристин, модель из США?

- Я стараюсь не распространяться о личной жизни.

- Но вы сами заговорили о невесте.

- Невеста у итальянцев — это человек, который может стать твоей будущей женой.

- А мне кажется, что невеста — это девушка, на которой точно собираешься жениться. Или нет?

- Здесь принято говорить: невеста, но это еще не значит, что я женюсь. С другой стороны, я не могу назвать ее просто своей девушкой.

- Футболист и модель — традиционная пара.

- Личность всегда ищет личность. Мне неважно — звезда моя девушка или нет. Я встречался и с обыкновенными.

«Люблю петь, хотя голоса у меня нет»

- А в клубах бываете?

- Мне это уже не интересно. Я больше люблю веселую компанию, где можно даже и попеть.

- Что поете?

- Русские, украинские песни. У меня нет голоса, но есть слух, чувство ритма. Еще я люблю в бильярд играть. В Украине научился, когда на базе надо было как-то время проводить.

- С кем вы здесь дружите?

- Это могут быть самые обыкновенные люди. У меня тут друг, итальянец, работает мелким менеджером в отделе продаж фирмы «Reebok». Еще с рестораторами дружу.

- Что вас больше всего удивляет в Милане?

- В 3-4 часа утра — пробки.

- В Москве то же самое.

- В Москве — жизнь круглосуточная, как в Америке, а тут все закрывается где-то в час ночи.

- Как относитесь к предстоящему матчу с «Локомотивом»?

- Мне просто очень хочется в Москву. Ребята в команде расспрашивают о Москве, холодно там или нет?

- У «Локомотива», возможно, сейчас совсем другое настроение. Ведь в итальянских газетах вас называют «дьяволом с Востока».

- Еще книга с таким названием обо мне есть, но я ее не читал — не хочу забивать себе голову.

- А что вы читаете?

- Сейчас ничего, но смотрю все последние фильмы. Мой любимый автор — Дюма. Мне нравится жить в мире сказок. Очень люблю исторические романы. Тот же… Подождите… Не могу вспомнить… У меня нет памяти ни на имена, ни на фамилии, ни на улицы. Сейчас я вам скажу… Ну… это был любовник Екатерины. Кто был любовником Екатерины?

- Потемкин?

- Потемкин? Наверное. По-моему, автор — Толстой. Но какой? Их же там два. По-моему — второй. Мне вообще очень история нравится.

- Вы, кстати, сами на футбол ходите?

- На свою команду хожу. На остальные — нет. Когда в Украине бываю, «Динамо» (Киев) смотрю. Я все же хочу вспомнить, как называется книга… Сейчас…

- А почему на остальные команды не любите смотреть?

- Я предпочитаю играть. Когда я был травмирован, я вообще не мог на футбол смотреть. Я вспомнил! Ну конечно! Потемкин! Да! Да! Это Потемкин!

383