ПОИСК
Спорт

Виктор корчной: «я должен был бежать из ссср из-за того, что моей шахматной жизни угрожала опасность»

0:00 19 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

С 16 по 23 января Донбасс переживает шахматный бум. Еще бы, ведь никогда ранее в шахтерском крае не проводились международные матчи с участием шахматистов столь высокого уровня. Занимающий сегодня 21-е место в мировом рейтинге ФИДЕ и второе -- в Украине (первое — -- у львовянина Василия Иванчука), 17-летний краматорский самородок Руслан Пономарев встречается с живой легендой шахмат -- 69-летним Виктором Корчным, являющимся с 1992 года гражданином Швейцарии. Встреча, инициатором и генеральным спонсором которой стало АО «Данко», проходит в одном из самых красивых зданий Донецка — Первом украинском международном банке. Уже была сыграна первая партия и на 91-м ходу зафиксирована ничья. Пономарев играл белыми, Корчной -- черными.

«Есть ностальгия по исчезнувшему поколению, друзьям, которых уже нет в живых»

Наверное, нет смысла перечислять все регалии и заслуги Виктора Корчного. Напомню лишь, что он участник двух матчей за звание чемпиона мира в 1978 и 1981 г. г. с Анатолием Карповым, участник четырех финальных матчей претендентов, шестикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР, четырехкратный чемпион СССР, победитель межзональных турниров в Ленинграде и Загребе, автор книги «Антишахматы».

-- Виктор Львович, в свое время, когда вы боролись за шахматную корону, существовала стройная система проведения матчей на первенство мира. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, когда несколько чемпионов мира?

-- Вероятно, в той системе, по которой приходилось играть мне, тоже были свои недостатки, но она была на несколько порядков предпочтительнее нынешней. Сейчас системы как таковой нет, и совершенно ясно, что предстоит разработать новую. На мой взгляд, соревнование, на котором побеждал Халифман, а затем Ананд, нельзя считать чемпионатом мира. Возможно, логичнее именовать этот турнир Кубком мира, как хотите, но только не первенством мира. Потребность в создании новой системы розыгрыша сегодня очень большая…

РЕКЛАМА

-- Вы -- коренной ленинградец, там родились и провели многие годы своей жизни. Нет ли ностальгии по этому городу?

- Есть ностальгия по исчезнувшему поколению, друзьям, которых, увы, уже нет в живых. Когда я навещаю Санкт-Петербург, то отсутствие этих людей особенно ощущается. Поговорить по душам теперь не с кем. Люди моего возраста поймут это лучше. Данная проблема близка старшему поколению. Так что ностальгию испытываю, но не по «камню», а по людям.

РЕКЛАМА

- Сохранилось ли у вас чувство Родины, или «считаете себя гражданином мира»?

- На этот вопрос я отвечу так. Я должен был бежать из СССР из-за того, что моей шахматной жизни угрожала опасность. Хотя есть много людей, которые считают меня диссидентом, то есть думают, будто бы я боролся за распад Советского Союза. Наверное, полностью все отрицать нельзя. Ведь советские власти навязали мне войну, и я оказался в нее втянутым. И в этой, если можно так сказать, конфронтации я занимал «диссидентскую» позицию. Правда, когда уже был на Западе, не очень рискуя своей головой. Оказавшись за кордоном, я тем самым продлил свою жизнь, ведь не секрет, что на Западе более высокий уровень жизни. Так что, борясь за ваше освобождение, я не забывал и о себе…

РЕКЛАМА

-- А сейчас у вас есть свой круг общения, друзья, которые необязательно связаны с шахматами?

-- Поскольку Швейцария намного меньше России и тем более Советского Союза, то и круг общения у меня намного уже. Безусловно, у меня есть свои как «шахматные», так и обычные друзья, ученики. Но, да не обидятся на меня швейцарцы, моя нынешняя страна, где теперь проживаю, относится к числу «карликовых», а значит, и нынешний круг близких мне по духу людей имеет несколько «миниатюрный вид».

«Я сыграл около 4 000 тысяч партий. Много это или мало -- судить вам»

-- Вы уже встречались с Русланом Пономаревым за шахматной доской два года назад. Как за это время изменилась его игра?

-- На этот вопрос я отвечу после окончания матча.

-- Согласившись на шахматный матч против Пономарева, скажите, какая сторона медали (спортивная, финансовая, а может быть, возможность повысить популярность шахмат в Донбассе) вам важна прежде всего?

-- Мне легче было бы ответить на этот вопрос своим современникам. Они уже на пенсии, а я -- нет. Вот эта сторона мне и важна.

-- Каждая шахматная партия -- это произведение, требующее немалого труда. Какое количество турнирных партий вы сыграли за свою карьеру?

- Я сыграл около четырех тысяч партий. Много это или мало, судить вам. Недавно я участвовал в конференции, посвященной знаменитому шахматисту Эммануилу Ласкеру. Так вот, он за годы своего выступления провел около семисот партий. Получается, что с Ласкером и другими крупными гроссмейстерами ХХ века я нахожусь как бы в разных весовых категориях. Сейчас я пишу книгу своих избранных партий. Мне предстоит из двух приблизительно тысяч выигранных партий отобрать около сотни. А недавно прочитал книгу Владимира Крамника «Моя жизнь и мои партии». Представляете, человеку всего 25 лет отроду, а он уже описывает свою жизнь в книге. Кстати, для нее он не смог собрать и 50 выигранных партий.

-- Как вы относитесь к известной песне Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»?

-- Мое отношение к ней понятно, ведь я ее знаю наизусть. Хотя мне кажется, сам Высоцкий не ожидал, что песня может понравиться. И когда он попробовал ее на публике, то удивился, что она произвела на слушателей огромное впечатление. Да, не в каждой стране песня о шахматах становится такой популярной.

-- Кого вы считаете самым талантливым шахматистом современности?

-- По-видимому, нового чемпиона мира. Я имею в виду Владимира Крамника, поскольку он продемонстрировал свой талант.

-- Со стороны какого из соперников за вашу долгую шахматную жизнь вы испытывали самое сильное психологическое давление?

- Ну, я бы не стал говорить о каком-то давлении… Просто было несколько неудобных для меня соперников, которые попадали в слабые места моего стиля. Один из них -- известный Пауль Керес, а другой — международный гроссмейстер Геннадий Кузьмин (он сегодня является секундантом Руслана Пономарева).

«Карпов и Каспаров нанимали парапсихологов для того, чтобы те оказывали гипнотическое воздействие на соперников»

-- Кто из шахматистов, на ваш взгляд, глубже всех понимал шахматы?

-- Наверное, что Давид Бронштейн. И не потому, что около пятидесяти лет назад он сыграл вничью с Ботвинником. Думаю, он уже тогда лучше него понимал по какому пути необходимо развиваться шахматам. Бронштейн на несколько десятков лет опередил свое время, особенно в плане дебютных новшеств. Отрадно, что он еще жив и не оставляет шахматы.

- Каковы в связи с всеобщей компьютеризацией перспективы развития шахмат?

- Я в этом отношении большой пессимист. Считаю, что через несколько лет сеансы одновременной игры вообще никому не будут нужны — каждый желающий будет приобретать себе компьютер и играть против него в соответствии со своим уровнем. Отпадет необходимость во встречах с гроссмейстерами. Сейчас отменили доигрывания, при помощи компьютера можно быстрее провести анализ партии. Это тоже удар по шахматам. Уверен, что раньше шахматы были более серьезным занятием, чем теперь. Постепенно из шахмат выхолащивается что-то главное. Если так пойдет и дальше, то лет через пятьдесят никто шахматы всерьез воспринимать не будет.

-- Как вы относитесь к применению в шахматах гипноза?

-- Еще в СССР проводились опыты, когда начинающему шахматисту внушали, что он Михаил Таль. Это давало какой-то эффект. После таких сеансов он садился против гроссмейстера и играл, как говорится, «в бiсову силу». Таким образом, доказали, что гипнотическим путем можно увеличить силу шахматиста. Но только в том случае, если он сам того пожелает. Другой вопрос, можно ли воздействовать на соперника. Я убежден, что если человек сам себя контролирует, то такое воздействие не имеет силы. Иное дело -- в экстремальной ситуации, к примеру в цейтноте. Я знаю, что лет 10--15 назад такие крупные шахматисты, как Карпов и Каспаров, нанимали парапсихологов для того, чтобы те оказывали гипнотическое воздействие на соперников.

-- Чем занимается ваш сын?

-- Он живет во французской части Швейцарии -- Лозанне, занимается компьютерами. Женился на девушке из той же школы в Ленинграде, которую сам заканчивал. Недавно он обратился в полицию для получения швейцарского гражданства.

 


326

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів