Факты
Первый сексуальный опыт у 14-летнего пеле — будущего отца семерых детей — был… С мужчиной

Первый сексуальный опыт у 14-летнего пеле — будущего отца семерых детей — был… С мужчиной

Юрий САЙ «ФАКТЫ»

22.10.2005 0:00

Завтра легендарному бразильцу, лучшему футболисту и спортсмену XX века исполняется 65 лет Для нынешнего поколения болельщиков его талант скрыт за сухими цифрами статистики, всевозможными титулами и, главным образом, черно-белыми кадрами кинохроники. Для меня в том числе. Пеле закончил свою звездную карьеру, когда я еще под стол пешком ходил. Да и живьем его видел всего раз — пять лет назад во время финального матча чемпионата Европы на стадионе «Де Кюйп» в Роттердаме. Но Пеле, без преувеличения, знает весь мир. Даже те, чье представление о футболе ограничивается мнением, что эта игра — не более чем полуторачасовая беготня 22 идиотов за одним мячом. И это не пустые слова. Итог социологического исследования, проведенного в разных уголках планеты, просто потрясающий: 95 человек из 100 опрошенных точно ответили на вопрос, кто такой Пеле. Он футболист номер один прошлого века и единственный на планете игрок-трехкратный чемпион мира. Но наверняка самый яркий алмаз в его короне — титул лучшего спортсмена XX века, которым Пеле наградил Международный олимпийский комитет. И это при том, что бразилец не только не был олимпийским чемпионом, но и… ни разу не участвовал в Олимпийских играх. Завтра ему исполняется 65.

Десять фактов из жизни Короля футбола

В детстве Дико чинил обувьи мечтал стать… пилотом

1. Знакомством с ним гордились и гордятся многие знаменитости — от Шарля де Голля до Тони Блэра. А фотография, на которой президент США Роберт Кеннеди обнимает в раздевалке стадиона «Маракана» стоящего рядом с душем намыленного Пеле, обошла весь мир. Похожа на красивую легенду и невыдуманная история о прекращении на одни сутки бушевавшей в Заире гражданской войны. Враждующие стороны просто захотели посмотреть матч с участием Пеле. Когда «Сантос» уехал, война возобновилась… Много писали о бедняке, который прошел через всю Африку из Кейптауна в Касабланку, чтобы попасть на матч с участием Короля футбола (кстати, это прозвище закрепилось за Пеле после 1961 года. Так его впервые окрестила французская пресса во время турне «Сантоса» по этой стране). А в июле 1995 года еще один африканец в трюме американского сухогруза зайцем переправился через Атлантику, а затем пешком прошел всю Бразилию, чтобы увидеться с Пеле и попросить… помирить воюющие в Руанде племена тутси и хуту.

Его популярность была столь высока, что тысячи бразильских мальчишек стали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть его первую книгу «Я — Пеле», вышедшую после чемпионата мира 1958 года. Да о чем говорить, если никого в Бразилии нисколько не удивила опубликованная однажды в газете подпись под фотографией: «Король и один из его болельщиков». На снимке были изображены Пеле и… Папа Римский.

22s13 Pele2 copy.jpg (19347 bytes)2. Эдсон Арантес дос Насименто (настоящее имя Пеле) родился в маленьком поселке Трес-Корасаес на юго-востоке Бразилии в ночь на 23 октября 1940 года. Отец маленького Эдсона — Дондиньо — был неудавшимся футболистом. И когда будущий гений разбивал стекла мячом, мать ругала его, предсказывая нищенскую, как и у его папаши, жизнь. Кстати, став богатым, первое, что сделал Пеле, это купил ей дом. Подростком же Дико (так ласково его называли в семье) зарабатывал деньги починкой обуви и мечтал стать… пилотом.

Пеле его прозвали еще в детстве. Откуда взялось это прозвище и что оно означает, не знает ни сам легендарный бразилец, ни кто-либо из его родных и друзей. В португальском языке оно созвучно слову «кожа», хотя, возможно, корни у этого слова арабские (в детстве Пеле приходилось общаться с эмигрантами из Сирии и Ливана). Или еврейские. На иврите «пеле» значит «чудо». Поначалу прозвище сильно раздражало парня, но когда восхищенные игрой юного футболиста зрители стали скандировать на матчах: «Пе-ле! Пе-ле!», он смирился.

3. Любимая цифра Пеле — 7. В футбол он начал играть в 7 лет, а первая его команда называлась «7 сентября». Удивительно, но и первый свой гол на поприще профессионального футболиста 15-летний паренек забил тоже

7 сентября, а чемпионом мира стал в

17 лет. Именно столько было Пеле в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, когда сборная Бразилии первый раз в своей истории стала сильнейшей на планете, а юный Пеле — лучшим игроком турнира. Кстати, во время звездного для Короля футбола ЧМ-1958 у бразильцев состоялся дружеский обед с игроками сборной СССР. Тогда советский вратарь Лев Яшин подарил юному бразильцу большой кубок. Этот трофей считают первым в шикарной коллекции наград Пеле. Если уж говорить о роли семерки в жизни легендарного футболиста, то очень даже к месту будет вспомнить, что официально признанных детей у любвеобильного бразильца тоже семеро.

4. За свою яркую футбольную карьеру в 1363 сыгранных поединках он наколотил в ворота соперников 1281 гол! Бывало, забивал по два, три, четыре мяча, а 21 ноября 1964 года Пеле провел свой самый результативный матч, 8(!) раз поразив ворота «Ботафого». При этом мало кто знает, что несколько раз он играл в официальных поединках… вратарем «Сантоса». А вообще, Пеле — единственный в мире футболист, 1000-й гол которого стал поводом для общенационального праздника. Министерство связи Бразилии даже выпустило миллионным тиражом специальную почтовую марку, а мяч, которым был забит тот памятный гол, спустя годы продали на аукционе в Сан-Пауло за 22 400 долларов.

5. В конце 90-х годов знаменитый футболист признался колумбийскому еженедельнику «Нуэво эстадио», что первый интимный опыт в его жизни был… однополым. Правда, уточнил, что на том весь его гомосексуализм и закончился. «Человек, с которым мы занимались любовью, был намного старше меня, 14-летнего парня, — разоткровенничался Пеле.  — То, что 13-15-летние пацаны занимаются сексом, — в Бразилии не такая уж и редкость. Большинство делают это с девушками, ну а кто-то и с парнями. Собственно говоря, к этому относятся терпимо, тем более что во многих случаях такие контакты не определяют ориентацию на всю последующую жизнь, а носят случайный характер. Так было и со мной. Получив «путевку в жизнь», я больше не возвращался к такого рода связям. Мне, повторяю, было всего 14, я был молод и несмышлен. Когда пришел в «Сантос», то увидел, что чуть ли не все игроки клуба трахаются с одним и тем же геем. Я просто попал в общую струю».

6. В 16 лет юный Пеле уже окончательно «перешел» на девушек. Именно в этом возрасте он в первый раз распробовал «вкус» противоположного пола. За свою жизнь Пеле был женат дважды. От первой супруги Роземери, с которой он сочетался браком в начале 1966 года, у бразильца трое детей — дочери Келли-Кристина и Дженифер и сын Эдиньо, позже без особого успеха защищавший ворота «Сантоса». Кстати, после того, как в семье Короля футбола родился третий ребенок, он сделал себе операцию по перевязке семявыводящих протоков, так что естественным путем зачать детей он уже не мог. Бразилец пошел на такой шаг, чтобы избавить супругу от нежелательных беременностей.

До поры до времени в звездной семье царила идиллия, но в 1978 году супруги развелись. К чести обоих — без битья посуды, истерик и взаимных обид. К тому же Роземери и дети получили достойную компенсацию. Вторично 53-летний Пеле женился лишь в апреле 1994-го на 34-летней блондинке Ассирии, враче-психологе. Свадьбу сыграли в Ресифи, родном городе невесты. По такому случаю городские власти подсуетились. Улицы, по которым двигался кортеж, были заново вымощены, а дома покрашены. На празднестве присутствовали не только родственники, но и 300 приглашенных со всей страны гостей, которых 170 полицейских ограждали от тысяч фанатов, бравших штурмом католическую церковь. Брак с Ассирией обогатил светскую хронику еще одной пикантной деталью, которую принялись смаковать на великосветских раутах и в пивных барах по всей стране: Ассирия заявила о желании… иметь детей от любимого супруга.

Казалось, это было невозможно, но после консультаций с врачами США Ассирия все же забеременела. Правда, в результате искусственного оплодотворения. Спустя девять месяцев в семье Пеле родились разнополые близнецы — Селесте и Джошуа.

В середине 70-х за три года выступлений в американском «Космосе» бразилец заработал 7 миллионов долларов

7. Неплохо «потрудился» темнокожий красавец и на стороне. Внебрачных детей у него по крайней мере двое. Не далее как в 2002 году Пеле признал своей дочерью некую Флавию Кристину Курц де Карвальо. Сейчас ей 36 лет, она — плод одного из скоротечных романов Короля футбола в 1968 году. А еще одна дочь — Сандра — родилась в 1961 году в результате внебрачной связи Пеле с домработницей. Отцовство знаменитого бразильца в обоих случаях подтверждено анализами ДНК.

8. Пеле сочиняет и сам исполняет свои песни — сентиментальные и не лишенные вкуса. У него неплохой слух и свойственное каждому бразильцу чувство ритма. Король футбола внес посильный вклад в повышение морального духа своей сборной перед чемпионатом мира-2002, записав в студии хит собственного сочинения, который назывался «В борьбе за пятый» (в смысле Кубок мира). Неоднократно Пеле пробовал себя в роли киноактера. Не раз снимался в сериалах. А однажды  — в холостяцкий период между двумя браками — даже умудрился появиться в эротическом фильме. Кстати, в свое время Роземери категорически отвергла поступившее ему приглашение проверить свой талант в нескольких постельных сценах с самой Брижит Бардо. А еще Пеле вместе с Сильвестром Сталлоне снимался в фильме «Победа» в роли предводителя заключенных в фашистском концлагере, проводивших футбольный матч со своими надзирателями. Довольно плодотворно Пеле поработал на государственной службе в качестве министра спорта Бразилии.

9. После завершения карьеры кумир болельщиков стал преуспевающим бизнесменом (сейчас состояние Пеле оценивают в 70 миллионов долларов). Умение зарабатывать на всем, что может быть связано с его именем, он умело поставил на поток. За свою жизнь легендарный футболист чего только не рекламировал — от магнитофонов «Сони» до дачных домиков на пляже Гуаружа под Сан-Пауло, от авиакомпании «Пан Америкен» до леденцов «Дропс». Единственное табу — реклама спиртных напитков и табачных изделий. А кто же не знает его знаменитый, но далеко не самый лучший кофе «Пеле»? Бизнес футбольной звезды простирается на все континенты, кроме Антарктиды. У него друзья во всех ведущих столицах мира. Он, как и раньше, обаятелен и… недоступен. Всегда в пути. И всегда окружен агентами службы безопасности.

Правда, бывало в его жизни и такое, что помощники-»доброжелатели» пускали по ветру его солидные сбережения. В 1974-м Пеле, казалось, окончательно оставил большой футбол. Но уже через год финансовые трудности заставили его принять предложение американского «Космоса». Отказаться от трехлетнего контракта на 7 миллионов долларов он не мог. Кстати, отец Пеле, будучи футболистом, получал жалованье 4,5 доллара в неделю. За три года у Дондиньо набежало бы около 700 долларов. А вот сыну за тот же срок предложили сумму в 10 тысяч раз больше!

10. Бразилец всегда был приверженцем здорового образа жизни: по сей день не курит и не пьет спиртное. Даже вино. «В детстве у меня был неприятный опыт, — вспоминал Пеле.  — Отец делал вино, а мы, пацаны, ему помогали: разливали из бочки в бутылки. Доступ к вину был свободный, и я надрался до чертиков. Как же мне было плохо!.. »

P. S. Как-то в разгар звездной карьеры Пеле у него спросили: «Появится ли когда-нибудь в футболе второй Пеле?» «Исключено! — не растерялся бразилец.  — Мои родители уже давно свернули производство».