ПОИСК
Спорт

Аида Варданян, мама призера олимпийских игр в Пекине Армена Варданяна: «Перед финалом чемпионата мира сын сказал, что обязательно выиграет. Очень расстроился «серебру»

0:00 8 сентября 2010
Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»
На мировом первенстве в Москве борец из Запорожья принес Украине первую награду

В московском спорткомплексе «Олимпийский» продолжается чемпионат мира по борьбе с участием атлетов из 95 стран. Первые комплекты наград — в весовых категориях до 55, до 66 и до 96 килограммов — разыграли представители греко-римского стиля. Призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Армен Варданян из Запорожья стал первым медалистом нашей сборной. Самый титулованный «классик» нашей команды выиграл «серебро» чемпионата мира-2010 в категории до 66 килограммов.

До решающей схватки за «золото» 27-летний Варданян победил француза Стива-Франсуа Жено, серба Александра Максимовича, американца Фарука Сахина и Васифа Арзиманова из Турции. В финале Армен Варданян в упорной схватке уступил двукратному чемпиону Европы Амбако Вачадзе из России — 0:1, 0:2. «Бронзу» завоевали Васиф Арзиманов и азербайджанец Виталий Рахимов.

 — Сбылась моя мечта — я впервые стал чемпионом мира! — сказал после награждения Амбако Вачадзе.  — В финале я немного дергался, потому что понимал: все мои товарищи по команде не смогли выйти в финал, и я обязательно должен выиграть. С Варданяном из Украины я раньше не встречался, но знал, что он хороший борец. Все-таки украинец два раза, как и я, выигрывал чемпионат Европы, был вице-чемпионом мира.

На следующий день после финала телефоны Армена Варданяна и его отца Фрунзика Оганесовича, поддерживавшего сына на чемпионате, были отключены. Поэтому «ФАКТЫ» передали поздравления маме борца Аиде Герасимовне и его младшей сестре Вардуи.

 — Очень переживали с дочерью за Армена, — сказала Аида Варданян.  — В Москву он ехал ТОЛЬКО за «золотом». Перед финалом позвонил мне и сказал, что обязательно выиграет. Очень расстроился, что получил «серебро». Он был в отличной форме. Но судейство подкачало. Это и немудрено, ведь понятно, на чьей стороне были симпатии арбитров. В тот день единственным россиянином, добравшимся до финала, был соперник Армена.

Но все равно вся наша семья очень рада достижению Армена. А сколько вчера было звонков от родственников из Армении! Там тоже «обмывали» «серебро» Армена…

В рамках чемпионата мира в Москве прошел конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы, на котором была утверждена система олимпийского отбора борцов на Игры-2012. В Лондоне будут разыграны 18 комплектов наград: по семь в греко-римском и вольном стилях среди мужчин и четыре среди женщин. В соревнованиях примут участие 338 спортсменов. Отбор будет проходить в четыре этапа.

Первый и самый массовый этап отбора на Игры-2012 пройдет на чемпионате мира 2011 года, назначенный на 12-18 сентября в Стамбуле (Турция). Там будут разыграны 108 олимпийских лицензий.

575

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.