Теннисист Сергей Стаховский: «В Бордо, если не пьете вино — значит, вас не существует»

14:14 4 октября 2021
Сергей Стаховский
Интересно, каким был бы мир, если бы не пандемия? Об этом можно только догадываться. А сейчас он такой, как есть, — нравится это кому-то или нет. И ни при каких условиях он не будет подстраиваться под нас — наоборот, мы должны выстраивать с ним отношения. Это непросто, а иногда очень трудно. Однако замечено, что жизнь чаще улыбается людям настойчивым и настроенным оптимистично.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее о новых реалиях жизни рассказывали Андрей Курков, Ольга Сумская, Остап Ступка, Павел Зибров, Александр Пономарев, Светлана и Виталий Белоножко, Нина и Тоня Матвиенко, Арсен Мирзоян, Элина Свитолина, Василий Вирастюк, Елена Пидгрушная, Валерий Борзов, Андре Тан, Евгений Клопотенко…

Сегодня наш гость — всемирно известный украинский теннисист Сергей Стаховский.

«На третий день я сказал: «Слушайте, я извиняюсь — давайте попробую!»

— Сергей, как пандемия повлияла на вашу жизнь?

— Когда случился локдаун, отменились теннисные турниры и запланированные поездки. Но поскольку у меня трое маленьких детей (дочери — семь лет, старшему сыну — шесть, а младшему — два), больше времени появилось для семьи. Было непривычно: дети просыпаются, а папа — дома. И это оказалось так классно! А потом пришлось привыкать к новым реалиям, когда надо снова куда-то ехать и спешить…

Семья вдохновляет и поддерживает Сергея Стаховского

— Несколько лет назад вы увлеклись виноделием. С чего все началось?

— Как любой правильный спортсмен я алкоголь не употреблял. Не то что как-то себя лимитировал — просто он мне не нравился. В конце 2010 года меня пригласили играть в клубном чемпионате Франции по теннису. Первый матч проходил непосредственно в Бордо. После игры нашу команду ждал ужин в клубе, которому более 120 лет. И вот приходит директор клуба — ставит бутылку вина на стол, желает хорошего ужина. Когда начали разливать вино, я сказал: «Ребята, у нас завтра матч. Может, не надо?» А в Бордо, как я потом понял, если вы не пьете вино — значит, вас не существует. Именно это случилось со мной, тем более, что я единственный не мог говорить по-французски. Все общались, а я молча сидел и чувствовал себя просто лишним. На следующий день — матч, потом — ужин, и история повторилась… А на третий день я сказал: «Слушайте, я извиняюсь — давайте попробую! Но вы со мной как-то общайтесь, иначе мне нет никакого смысла здесь сидеть». И они налили мне бокал вина. Я сказал, что оно мне не понравилось — слишком терпкое. Мне объяснили, что это молодое вино, и начался очень интересный разговор о культуре винопития. Я понял, что это настоящее искусство. Кроме того, оказалось, что все спонсоры теннисного клуба — лучшие винодельни Бордо. А потом мне предложили посетить шато…

— Что вас поразило там больше всего?

— Прежде всего культура отношения к виноделию, а также столетняя выдержка традиций и одновременно внедрение инноваций. Все это меня так вдохновило, что я начал покупать бордоские вина. В первый год приобрел 160 (!) бутылок. Мы с женой в то время жили в Лондоне, она заканчивала магистратуру. И решили, что, поскольку ее родители проживают в Будапеште, а мои — в Киеве, доставить вино из Франции в Венгрию будет легче. И я отправлял все те бутылки в Будапешт и хранил их в подвале. Так продолжалось два года, а на третий мой тесть начал немножко нервничать, потому что места в подвале стало мало, часть бутылок пришлось разместить в гараже. А это мешало нормально парковаться. К тому времени у меня уже было около 800 бутылок.

По мнению Сергея Стаховского, виноделие - это настоящее искусство

«Французы считают, что плохого вина не бывает»

— Пришлось задуматься: а что дальше? - продолжает Сергей Стаховский. — Строить новый дом? Мой тесть — предприниматель. Он сказал: «Поскольку у тебя душа к этому лежит, может стоит заняться виноделием?» Но я об этом ничего не знал и заниматься виноделием не собирался. Однако, поскольку за команду Бордо играю уже десять лет, каждый год знакомился там с виноделами и негоциантами, посещал новые винодельни.

И как-то в 2015 году, когда приехал в Бордо, поинтересовался у знакомых: «А как вы отнесетесь к тому, что я начал бы делать вино в Украине?» В ответ услышал: «Мы никогда украинского вина не пили. А почему бы нет? Мы тебе расскажем, поможем…» И таким образом затянули меня в эту авантюру. Потому что, честно говоря, я был не готов. Сочетать профессиональный спорт, в котором у меня и сейчас немало амбиций, и заниматься виноделием — это нереально.

В спорте всемирно известный теннисист, по его словам, имеет еще немало амбиций

— И все же как решились?

— Я приехал в Закарпатье, увидел виноградники в запущенном состоянии и решил, что если взять их в долгосрочную аренду на 35 лет, то пока они восстановятся, я уже закончу карьеру — и мы начнем! И я сделал это. А в 2017 году решил создать первое вино. Мы закупорили столовое мерло. И вот я, отправляясь в Бордо на соревнования, анонсировал французским знакомым, что везу свое вино. Однако, когда они попробовали, эффект был неожиданный. Они охарактеризовали мое вино красивым словом «другое», и мне, если честно, было стыдно. Кстати, по мнению французов, плохого вина не бывает. Они уважают труд каждого винодела. А передо мной тогда стала задача — создать вино, за которое не придется краснеть. И я решил попробовать делать вино в бордоских бочках. Приобрел в Бордо 182 бочки и в них сделал винтаж 2018 года. Когда привез это вино в Бордо, его там попробовали и сказали, что оно классное. Это было очень приятно!

«Самые лучшие бочки во Франции изготавливают из сердцевины дерева»

— Бордоские бочки какие-то особенные?

— Их изготавливают из французского дуба. Самый молодой возраст дерева, которое используется, — 75 лет. Срезая дуб, нужно посадить 5 или 10 деревьев. Это специальный парк, и он таким образом постоянно функционирует. Бочки дорогие. Одна (объемом 25 литров) стоит свыше тысячи евро. Лучшие бочки изготавливаются во Франции из сердцевины дерева. Использованные бочки — дешевле. После первого винтажа падают в цене почти вдвое, после второго — еще больше, после третьего — очень существенно. Более 3−4 раз бочки не используют, потому что древесина уже вину ничего не отдает.

— Пандемия повлияла на ваше дело?

— Как раз накануне карантина начали презентовать вина. И вдруг — локдаун. Пришлось работать и строить стратегии в кризисном режиме. Мы начали делать онлайн-презентации. Рассылали клиентам вино, они пили его — каждый у себя, делились впечатлениями… Это было необычно, но таковы новые реалии жизни. А когда карантин был ослаблен, начали проводить винные дегустации по Украине.

— Как, по вашему мнению, может измениться мир после пандемии?

— Думаю, все со временем нормализуется. Человечество не сможет выдержать таких ограничений. Люди будут отдавать предпочтение живому общению, захотят больше путешествовать. А еще уверен в том, что во всем мире получит развитие производство локальных продуктов и товаров. Именно они, думаю, будут доминировать. Со временем местные бренды станут более привлекательными для многих.

— Что, с вашей точки зрения, должны понять люди в результате пандемии?

— То, что главное в этом мире — не количество денег, а здоровье и ваши близкие. У каждого из нас есть собственный мир, о котором, к сожалению, мы часто забываем, потому что много работаем, куда-то бежим, спешим… Надо помнить о нем.

— Сергей, что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в наше непростое время?

— Здоровья! Когда оно в порядке, остальное, если есть желание, можно заработать, сделать, придумать…

Ранее об увлечении виноделием и о своем новом проекте — винных музыкальных дегустациях — в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал известный музыкант Олег Скрипка.

Фото из альбома Сергея Стаховского

4165