Андрей шевченко:»выиграть «золотой мяч» два раза подряд? А почему бы и нет? »

0:00 5 января 2005
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»
Накануне Нового года нападающий «Милана» привез в Украину приз лучшего футболиста Европы 2004 года Становится уже доброй традицией тот факт, что наши спортсмены в последнее время привозят в Украину самые престижные трофеи мирового спорта. Украинские болельщики уже видели чемпионские пояса братьев Кличко, хоккейный Кубок Стэнли, выигранный Русланом Федотенко и его «Тампой», футбольный Кубок чемпионов, завоеванный Андреем Шевченко в составе «Милана». И вот, за два дня до начала 2005 года, Шева презентовал Украине еще один спортивный раритет — «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Пробыв на родной земле всего сутки, Шевченко успел пообщаться с воспитанниками динамовской футбольной школы, посетить стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. Для Андрея было очень важно прийти к памятнику великого тренера с очередной завоеванной наградой. В конце своего предновогоднего пребывания в Киеве лучший футболист Европы 2004 года встретился с украинскими журналистами.

«Каждый день и каждый час для меня на вес золота»

- Андрей, вы верите в исполнение новогодних желаний?

- Я верю в мечту. У меня с детства была мечта и стремление собственными силами воплотить ее в реальность. А вы думаете, я не мечтал выиграть такой почетный трофей, как «Золотой мяч»?

- Что вы пожелаете себе в эту новогоднюю ночь?

- Себе я желать ничего не буду. А вот своей семье, ребенку, супруге — счастья, здоровья, радости.

- Вы уже давно живете в Милане. Не возникает желания почаще бывать в Киеве?

- Конечно, хочется приезжать почаще, ведь в Украине у меня родители, сестра, близкие, друзья. Хорошо, что существуют вызовы в сборную. На протяжении долгого и сложного сезона это едва ли не единственный шанс побывать дома. Довольно часто приходится отпрашиваться у Олега Блохина на пару часиков покинуть тренировочную базу, чтобы повидаться с близкими.

- Вы выиграли практически все, о чем мечтали. Не пропала ли мотивация?

- У меня она всегда есть и будет до тех пор, пока я буду выходить на футбольное поле. Спортивная жизнь коротка, я это прекрасно понимаю. Поэтому хочу как можно больше времени поиграть на высоком уровне. Каждый день, каждый час для меня на вес золота. Моя футбольная карьера длится уже более 10 лет, и я понимаю, что вскоре она так или иначе закончится. Дай Бог поиграть подольше. Вот это и есть самая большая мотивация.

- Вы всегда ставили перед собой самые высокие цели. Какая задача сейчас стоит перед вами?

- Если говорить о футболе, то сейчас самое главное для меня — попасть вместе со сборной Украины на чемпионат мира в Германию.

- На каком языке вы общаетесь в вашей семье?

- С женой мы говорим на итальянском. Сын еще маленький, но мы бы хотели, чтобы он знал три языка: английский, итальянский и украинский. Я и сам хочу серьезно заняться украинским языком, а то мне уже сложновато как-то говорить на родном языке. Но должен сказать, что по сравнению с русским языком украинский больше похож на итальянский — такой же мелодичный, нежный…

- А Кристен учит русский или украинский?

- Знает парочку слов.

- Ваш друг Каха Каладзе не раз говорил, что настолько влюбился в Киев, что после завершения карьеры будет жить только здесь. А что вы думаете по этому поводу?

- Я очень люблю Киев и Украину. Но какие-либо прогнозы на будущее делать не берусь. На сегодняшний момент я живу и играю в Италии.

- Но если сравнить Милан и Киев, какой город для вас важнее?

- Для меня всегда важнее будет Киев.

«В Италии не принято пить бутылками»

- А жестикулируете вы уже, как коренной итальянец…

- Просто я на протяжении нескольких лет практически постоянно говорю на итальянском. Вот и приходится обращаться к жестам.

- А крепкое словцо на футбольном поле можете употребить?

- Ну, всякое бывает…

- И на каком языке?

- Все зависит от судей.

- А если этот судья, к примеру, Колина?

- А в его адрес лучше вообще ничего не говорить. Да и какой смысл что-то доказывать судьям, тем более если речь идет о таком известном арбитре, как Колина…

- Какие у вас отношения с Сильвио Берлускони? При необходимости можете позвонить ему напрямую?

- Конечно, почему нет? У меня есть номер его телефона. Но при этом я понимаю, что он очень занятой человек, и по пустякам его никогда не беспокоил и беспокоить не буду. Но сегодня обязательно позвоню, чтобы поздравить с Новым годом.

- Супруга не боялась отпускать вас накануне Нового года в Украину?

- Наоборот, она и сама очень хотела поехать вместе со мной. Но у меня очень напряженный график.

- Кроме макарон, вы уже научились что-то готовить из блюд итальянской кухни?

- Если честно, я и макароны-то, по большому счету, готовить не умею.

- А что больше всего нравится в итальянской кухне?

- Ее рациональность. К тому же все итальянские блюда, как правило, не жирные, что для спортсмена очень важно.

- Известно, что итальянцы — большие поклонники вина. Футболисты могут позволить выпить за обедом бокальчик красненького?

- А почему нет? Если есть желание, то всегда можно выпить немного вина. Но бутылками в Италии пить не принято.

- Когда вы узнали, что «Золотой мяч» — ваш?

- Мне позвонил журналист из «Франс футбола». Отрыв от преследователей у меня уже был очень велик, так что он начал готовить материал еще до окончательных результатов. На следующий день этот журналист прилетел в Милан, и только в этот день мне стало известно, что я таки стал победителем. К слову, следующий год — юбилейный: «Золотой мяч» будет вручен в 50-й раз. Церемония планируется грандиознейшая! На нее будут приглашены все обладатели почетного трофея.

- А что для вас значит звание «Лучший игрок СНГ и Балтии», которого вы удостоились по итогам года?

- Мне очень приятно, что я стал победителем этого конкурса. Ведь прошлое стереть невозможно. Когда-то мы были единой страной. Я тоже воспитывался в этом едином государстве. Для меня очень важно мнение и русских, и белорусских, и грузинских специалистов. Поэтому приз лучшего игрока СНГ и Балтии для меня не менее престижный, чем «Золотой мяч».

- Как вы считаете, реально ли выиграть «Золотой мяч» два раза подряд?

- Конечно. А почему бы и нет? По крайней мере, обещаю вам, что в 2005-м приложу к этому все усилия. А сейчас мне уже пора. Хочу всем жителям Украины пожелать счастья и здоровья, чтобы Новый год принес всем нам много добра, радости и успехов.

Вечером 31 декабря Андрей Шевченко улетел в Милан встречать с женой Кристен и двухмесячным сынишкой Джорданом Новый год.

373